エンプティ! 公演情報 エンプティ!」の観てきた!クチコミ一覧

ほっこり
    そういえば、これも観たな。忘れてた。
    たしかスカイツリー完成を目前にした、
    商店街の定食屋の笑あり涙ありの温かいお話。
    なんかホッとするイイ舞台だった。
    ホロっと来ちゃったのを記憶。

下町だが、ちょっとSF
    少しSFチックな設定はありましたが、割とベタな下町人情劇でしたが、程よく笑いもあり、また少しホロッとさせる場面あったりで面白かったです。

劇団初見。
    家族の微妙な空気を、突然戻ってきた長男が掻き回して少しずつ和み変わっていく様が楽しいホームドラマ。そこに絡む人物も良い人達。(個性的な人もいるけど)ラスト、ゆり子がたたむ洗濯物が綺麗になっていたので慎太郎の言っていた心の迷いが少し無くなったのかと思っています。

慎太郎の充電式アンドロイドの設定に少し違和感を感じた。時代設定が完璧今だし、スカイツリーも正に今だし。ここはあえてファンタジーとして捉えました(高野さん好演)秋葉千代さんを見ていると、この人だったら作れるだろうと妙に納得(ハイライトがいいですね)永峰あやさんのアンニュイなムードがいい。ヤスタカくんじゃなくても私もお近づきになりたい位の魅力的な女優さん。次回公演楽しみ。

泣いてしまう。
    今回も期待通り楽しかったです。
    笑いあり涙あり。
    個々のキャラで笑わせて、
    しっかりとした話で涙をさそう。

土地立ち退きをめぐってのお話。
    立ち退くのか立ち退かないのか、
    立ち退かない理由は何なのか?
    そして結局どうなるのか・・・。

東京スカイツリーが完成した後は
    建設中の姿は見ることが出来ないので
    一度生で見てみたいと思った!

「婆さんの飯は誰が作るんだ!」
    この一連、しびれました。
    もの事を損・得で決めてしまいがちな昨今、
    最も身近な婆さんのご飯について心配する人たち。
    なぜなら婆さんは真下食堂のご飯しか食べられないから。

婆さんの一言一言が
    全体を凝縮していたと感じました。
    ゆえに、一言の内容が重い・・・。

確かな演技力と温かい物語
    下町の人情ゲキ。ちょっとSFも混ぜながら、味のある素敵な物語でした。たぶん大衆向きなので、どなたにも受け入れられはず。

定食屋『ましも食堂』の店長・真下賢太郎は頭を抱えていた。スカイツリーの完成によって立ち退きを迫られていたからだ。その上、最近妻との関係もギクシャクしている。このままでは離婚になりかねない。このことを見越したように 21年前に亡くなったはずの兄が戻ってきた。しかし兄はアンドロイドだったのだ。

かつて兄が亡くなった折に父は秋葉製作所の千代さんに依頼して亡き慎太郎とまったく瓜二つのアンドロイドの製造を依頼し甦らせたのだった。その後、フーテンの寅さんのように居なくなってひょっこり戻ってきたという設定だ。このアンドロイドこと慎太郎はロボットだけに携帯電話のように充電式なのが可笑しい。

やがて『ましも食堂』の家族の問題をこの慎太郎が少しずつ修正しながら解決していく。という筋。この感覚もどことなく寅さんモードだ。笑) 店主の賢太郎は自分自身を追いつめてしまう性格だが、その賢太郎をサポートするかのように慎太郎があくまでも緩くノー天気に対応するさまは観ていて穏やかな風景で癒される。

個々のキャラクターの立ち上がりもインパクトに富んで観ていて楽しかった。コメディの中にも下町の人情が絡んだドラマのような舞台だった。観て損はないと思う。やっぱ、慎太郎のキャラクターが素敵だ。

セット、導入音楽、演技力ともに○

久々でしたが
    東京を離れていたため久し振りに観ましたが、やっぱり面白かったです!
    場内案内なども行き届いていて、気持ちよく観劇出来ました。