ほどける双子 公演情報 ほどける双子」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★

鑑賞日2022/12/02 (金) 18:00

本多真弓の一人芝居。やはり大岩真理脚本はいい!!!観るべし!(5分押し)52分。
     育児ノイローゼの妻を癒すので、オペラを観に行くたベビーシッターを雇う夫婦。そのベビーシッターの独白が続くのだが…、の展開。巧妙な展開とセリフに本多の演技力が加わって、ちょっと切ない物語が迫る。
     1時間という時間はアッと言う間に過ぎるのだけれど、濃密な時間をすごした感触も残る。

満足度★★★★

鑑賞日2022/12/02 (金) 18:00

座席1階

大岩真理の劇作は、グッドディスタンスの「月に座る」がとてもよかったことで今回も期待して劇場へ。本多真弓の一人芝居。劇作の面白さと本多真弓の指先まで震える絶妙な芝居に魅了された。

赤ちゃんをベビーシッターに託して夫婦がオペラに出掛けるという設定で物語はスタート。最初はドレスアップして出掛ける妻を演じるため、ここが軸になって展開するかと思いきや、本多の芝居はベビーシッターに移り、そして…。
    「女性に生まれたからには切り離せない事柄が、書いた当時の自分にまとわり付いていて、いろいろな断片と絡まり」と大岩は書いている。舞台を見ると、その意味が分かるような気がする。いろいろな断片を生々しい混沌として、それを本多が次々に演じていく。その断片が客席に突き刺さって怖いような気持ちになる。
    1時間の短編だが、十分に堪能できる。繰り返すがこれは劇作の面白さだけでなく、本多の演技にも負うところが大きい。本当に指まで震えているのを目撃した。梅ケ丘BOXという小劇場の空間が震えたと思う。

残念だったのは、この劇場ゆえの外部の音だ。ちょうど交差点の近くにあり、バイクや車の音が劇中の音に混じる。まったく関係のない音なら気にする必要もないが、劇作の要素としての音だと思っていると外の騒音だったりして。やはり、下北沢の小劇場で上演すべきではなかったか。

1. 「ほどける双子」無事に終わりました! ありがとうございました。 真弓さんと関われて良かった😁 楽しかった‼️

2. 【お詫び】 ほどける双子のLIVE配信が出来なくなってしまいました🙇‍♀️ アーカイブ配信は 12/5(月)10:00〜 ご覧いただけます。 購入ページは変更ありません。 ★ツイキャスにて配信… https://t.co/E2jERtXXEX

3. ほどける双子 | 演劇・ミュージカル等のクチコミ&チケット予約★CoRich舞台芸術! 素敵な感想いただいています。嬉しい❗️今日はマチネ、ソワレと2回公演。がんばります❗️ https://t.co/LeDfP9pcVh #ほどける双子 #本多真弓一人芝居

4. 「ほどける双子」@梅ヶ丘BOX 仕込み初日すこぶる順調‼️ 燐光群の人達にも久しぶりに会えて楽しかったー。 https://t.co/VEz3bori9W

5. 「夏の砂の上」にご出演頂いた本多真弓さんの一人芝居が来週から始まります。お得なペアチケットもありますので是非劇場にお越しください。 クレネリZERO FACTORY 『ほどける双子』 作 大岩真理 演出 松本光生 @梅ヶ丘BOX… https://t.co/jvei40ntl4

6. みなさーん、本多真弓さんの1人芝居ですよ~❣️ クレネリZERO FACTORY 『ほどける双子』 5公演⁉️是非、是非‼️ ◆2022年12月2(金)~4(日) ◆ @梅ヶ丘BOX 2日(金)18:00 3日(土)14:00… https://t.co/bjVPDS2tye