歌えロレッタ愛のために! 公演情報 歌えロレッタ愛のために!」の観てきた!クチコミ一覧

くすくす派の自分が、
    膝を叩き腹をよじって笑った。気持ちいい~ もともと、作・演出の鎌田順也(ナカゴー)は落語的要素の強い作り手だと思うのだけど、今回はなんと、枝雀! じつはけっこう緻密な脚本に乗せた、心地よい語り口を堪能☆

ただし、欲をいえば、視点が強要される不自由さを感じた部分も。もっと不親切でいいんだけどなあ。

「なんだこりゃ」の力
    観る側に、
    あっさりと何かを放棄させるような力があって、
    観る側もそうすることによって
    なにか凄く面白い・・・。

一旦はまると
    舞台のあれこれが
    いちいち面白く感じられるように
    なりました。

なんだろ、
    へたうまにクレヨンで描かれた
    デッサンを観ているような感覚。

そのトーンやタッチには
    一瞬観る側がどうしてよいかわからないような
    稚拙さがあって。
    でも、きちんとそのトーンが機能し始めて
    役者や演出の恣意的な描き方が伝わってくると
    舞台上に独特のふくらみが生まれてくる。

べたな部分は圧倒的にべただし、
    ちょっと引いてしまうような部分もある。
    でも、それを貫きとおす力が役者にあって、
    観る側がぐいぐいと押されていくのです。

後半、物語がそれぞれの内心に広がっても
    観る側がちゃんと連れて行ってもらえるのがすごい。
    ちょっとシュールに話をまとめ切ってしまう。

取り込むちからとでもいうのでしょうか、
    その世界に取り込まれると
    なにかぬけられないような感じがあって
    ものの見事に終演まではまりきってしまいました。

○○●●●◎

クセになるかも☆
    初見でした!
    なんともシュールな展開に私的にはとても楽しませて頂きました!
    大爆笑ではなく、クスッとなる感じです。
    全体の雰囲気といい、とても新鮮に感じました。

確かに好き嫌いは分かれるかもしれませんが・・・
    素直に、こんな舞台があってもいいと思いました☆

全力のおバカ。
    ナカゴー鎌田さんがちょっと大人めな雰囲気に。ナカゴーで作るときには、俳優さんも若いだけにある程度物語的な流れも見えるけど、今回は俳優さんの力にガンガン頼った場面作りがなされているように思いました。だからかなり突拍子もなく展開されていく脚本だけれど、めちゃくちゃなところすらおもしろく思えてしまいました。

4人芝居だけど、4人の関係性とかかなり飛んでるし。中学生二人、友達のお母さん、先生。普通こんな4人での会話なら学校内で完結するだろうに、学校の話何もなし。4人とも立場とか関係ナシに好きなように発言するのがいい。

自転車の場面とか、地味に消費してる感じとか好きでした。

感嘆符かぁ
    けっして嫌いじゃない。
    このズレ加減とスットボケ具合は。
    ただ全面的に支持できない感じなんだよなぁ。
    次回に持ち越します。

なぜふた昔前の映画のタイトルにしたのかずっと気になっていたんだけど、
    なるほど「!」の位置ね。気がつかなかった。

好き嫌い
    最初のあたりで『おおっ!!』と驚かせてくれましたが、段々と、この役者さんって上手いの? 下手なの? どうなの?って思うようになりました。
    ところどころ笑わせてもらったし、キライじゃないんだけどね。

ケンジだっけ、そいつを探して話が進む展開かと思いきや、そこをナレーション扱いでサクっと済まして次に進むところが消化不良気味。

自転車のとこでの場面転換のスピード感はよかったし、黒子の存在が絶妙だったし、全体的に発想が『ガキかっ!!』って突っ込み入れながら見てたけどキライじゃないんだよね。

劇団、初見!
    フライヤーの写真や説明の「恋に悩む女と他の人々の話」そしてこのタイトルとくれば「家族」的なドラマかと勝手に思っていましたが、もろ「ナカゴー」でしたねえ。確かに恋に悩んでいたかも?この怒涛の展開に付いて行けるか!

けっしてすすめませんが
    おもしろいよ、これ、くせあるけど。1時間位までは、最高だね。そのあと冗長気味なのが惜しい

まったく合わなかった
    前回の評価が良かったので期待していたのだけれど、ワタクシは決して面白いと思わなかった。前の方の評価をみると良いようなので、好みの問題なのかも。

壁から手ヘビが出てきた時には正直いって「をを~!!やってくれるんじゃないのくぁ!?」なんつって期待に胸膨らましちゃったんだけれど、その次の展開がだらだらと、とにかく生ヌルイ。爆笑する箇所もあまりなく、クスっという箇所は全体で3か所くらいだった。

ワタクシが芝居を見る時、キャストが可愛いとか、エロいとか、そういったレベルで演劇を評価していない。総合的なレベルから判断させてもらうと、決して友人には進められないし、ましてや舞台を初めて観る方には言語道断な舞台だった。

なんか変
    だけど面白かった。でも嫌いな人もいるでしょう。それから照明が変。