関西演劇祭2022 公演情報 関西演劇祭2022」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★★

幻灯劇場さんの音楽劇『0番地』千秋楽観劇。
    この演目、前回の一夜限りの初演を見逃し、非常に残念に思ってましたが…
    今回、ギュギュっと40~50分程に濃縮した『0番地』を拝見できて、無茶苦茶良かった。
    様々な人間模様、紆余曲折、全ての想いが繋がった絶頂のラストシーン、ゾクゾクとして感極まった。
    藤井颯太郎さんの演出の妙、アーティスティックな出演者皆様の妙技、どれも素晴らしかった。
    切にフル版『0番地』の再演を願う。

追伸、参加団体10演目中、拝見したのは6演目。その中ではダントツにお気に入りでしたが、演目としての受賞は逃された様で、残念!

満足度★★★

劇団イロモンスター『感情のないあっきー』千秋楽観劇。
    イカゲーム?と匂わせつつ…
    流石、イロモン芸人軍団による芝居だけあって、コントLIVE要素盛り沢山。
    話の展開としては、チャンチャンな感じだが、イロモン芸人のキャラが光る、お笑い満載の愉しい公演でした。
    面白かったでー!

ラビット番長『トノトノトノ』初回観劇

久しぶりのラビット番長さん、相変わらずの完成度、役者さんの間の良さ、意表を突く展開、何処を取っても楽しい公演。
    ただ全てが整い過ぎて、少しこじんまり感を感じた。
    これで破天荒な爆発力あれば最強だが、上品な大人のお笑いも良かった

芝居処 華ヨタ『カバはヒポポタマス』初回観劇

いかにも #芝居処華ヨタ さんらしい感性が光る。
    何はともあれ、ただただ「ヒポポタマス」に尽きる公演!
    A⇒B且つB⇐AならばB⇔Aの筈が…
    A⇒C且つB⇒CなのでA⇒Bと言う訳分からん3段論法!
    集団の恐ろしさ!
    白浜の美しさ!
    愉しかった。

満足度★★★★

TAAC『GOOD BOYS』初回観劇。

粗野な祖母に預けられた双子は…

貧しく厳しい戦時中を生き抜く悪童日記をモチーフに、
    豊かな筈なのに、人間関係が疎な現代で妙なリアリティを持って表現され、土曜の午後一で観るには暴力的な内容だが、最後、双子の逞しさを感じた。
    グロいが良かった!

満足度★★★★★

RE:MAKE『COLORFUL』初回観劇。
    普通に感動した、涙こぼれた。
    言葉の悪い(大阪弁)天使と、甘言(標準語)で誘い込む悪魔がペアの白黒の世界観、好き🎵
    ダンスも歌も格好良かった!

Teach In では、黒田有さんに不幸自慢でかなわなかったが、Black&Whiteから続くスピンオフストーリー、子供達含め若い方々の頑張りも素晴らしく、見事でした。

追伸、観客投票による観客賞。
    私も3票投票しましたが、観客投票がダントツでしたね。
    観客賞受賞、おめでとうございます。