クリスマス・キャロル 公演情報 クリスマス・キャロル」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2022/12/09 (金) 18:30

クリスマス・イブの夜。けちで頑固、偏屈な老人スクルージは亡くなった同僚マーレイの幽霊と過去・現在・未来のクリスマスの聖霊たちに導かれ、時空を超え不思議な時間を過ごすという、クリスマス時期ともなると定番で映画や舞台で何回か観たことがあり、原作も読んだことがあるチャールズ·ディケンズ作の『クリスマス·キャロル』だったが、劇団昴ヴァージョンは期待以上に凄くて、怖くて、恐怖を煽りつつ神秘的、また幻想的で、少し笑えて、最後は感動的で主人公のスクルージが報われる在り方に胸を撫で下ろし、ただ、ただ、圧巻で、終わってしばらくは現実に引き戻されなかったほど、素晴らしかった。
     恐怖心を煽り、不気味な雰囲気をもり立てる感じや、クリスマスマーケットが立ち並んで賑やかで浮かれた街のイキイキとした雰囲気が観客の心をつかんで離さないを自然に照明も含めて出せていて良かった。

冷たく、金にがめつく、ドケチで、守銭奴で、底意地が悪く、心がすっかり冷え切って、ひねくれて、頑固者な初老ぐらいにも見えるスクルージ役を演じた俳優の宮本充さんが、まさに本から飛び出てきたかのような風貌と鋭い眼光を備えた雰囲気で、スクルージの複雑な性格を身振り手振りも使って表現していて、しわがれた声も含め、さらには、幽霊を見ての恐怖心や、自分の未来の報われない死への恐れ、素直になれない気持ちなどの表し方が一人物として際立っていて、スクルージの人間味をも自然に出ていて完璧に見えた。
     ただ、スクルージ役を演っている時と、パンフレットに載っている宮本充さんの素顔の平凡で地味で困ったような雰囲気の写真とが違い過ぎ、さらには年齢も初老よりかは若く見える雰囲気だったので、二重に驚いた。
     美輪学さん演じるジェイコブ·マーレイの幽霊を演じている時のオドロオドロしく、鎖を引きずり、不気味さをたたえ、相手を凍りつかせるような雰囲気を出している時と、厳しく冷徹な校長役など、他の役を演じているときに、同一人物が違う役を演じてる感じに多少なりともならず、その見事な演じ分けぶりに感服した。
     林佳代子さん演じる過去の精霊は、衣装や持っているステッキがかなり今時アニメで流行の魔法少女ものを気持ち大人しめにしたような格好で、口調も個性的で、良い意味で眼に焼き付いて離れなかった。
     現代の精霊を演じる牛山茂さんは、王侯貴族風な出で立ちと、自信家でイケオジな感じで出てきて、その独特な魅力に引き込まれた。
     スクルージの良く出来て、明るく振る舞ってはいるが、実は病弱な妹ファンを演じた上林未菜美さんは、健気に自分よりも他人の心配をし、兄を気遣う優しく、純真な感じを引き出せていて良かった。同じく、上林未菜美さんが演じた街の少年は調子が良くて元気一杯でむぎゅい雰囲気になっていたが、ここまで早変わりで、更にその他の役も何役か努めて、それでいて上林さんは『クリスマス·キャロル』の劇中何役演じようとも一人たりとて気を抜かず、演じ分け切っているのには、役者としての才能を感じました。
     スクルージの恋人ベル役の舞山裕子さんのとてもハスキーな声に味わいがあって良かった。

しかし、未来の精霊をスポットライトで表していたのは、かえって安っぽく見えたし、何よりも死を匂わせる性質上、何者か分からない、ただ、ただ恐怖心を煽る存在自体として描かなければいけない筈なのに、むしろ急激に冷めてしまったのは良くなかった。もっと、未来の精霊の表し方が他にあったのではないかと悔やまれてならない。
     少年子役が演じたクラチットの足が悪いし友達も少なく、あらぬ言葉をかけられることも多いが、明るく振る舞って見せる息子ティムは、雰囲気も出ていて良かったし、少年子役が無知を演じたときの心の底から滲み出てくる負の雰囲気、ヤバい感じを出している豹変ぶりが良かったが、他に幼いスクルージ、ベルの子供と何役も似たような役を演じ分けるには子役には無理があると感じざる負えなかった。

満足度★★★★

原作を読んでいませんし、他の舞台も映画も見ていないのでよく分かりませんが、なんともあっさりした作りかと。スクルージがあんな性格になってしまった理由も説明が足りない気がします。それでも精霊とともに過去や未来を見てしまったスクルージが「せめてティムだけでも」と言い出したときにはキュンとしました。
    お子さん連れの方もいて、子どもといっしょに見るには良い尺かと思います。
    歌やダンス(劇中のダンスシーン)も楽しくて、クリスマスの時期を楽しめる舞台です。

満足度★★★★

ティムの透き通った歌声から『子どもから幸せを奪わないで』というメッセージが届く(涙)。過去は変えられないけれど『未来は変えられる』久しぶりに聞いたフレーズ。もっとずっと若い頃、演劇教室でみたかったなと過る。この劇団でたまらない幸せな時間を過ごしている俳優たちがいた。

満足度★★★★

第一幕50分休憩15分第二幕60分。

小道具や衣装、美術が素晴らしい。まさにディケンズの世界。チャールズ・ディケンズは学校教育を4年間しか受けられなかった。父の破産の為、12歳から家を出て工場で働くことに。少年時代の痛みと苦しみに満ちた日々はそのままスクルージの過去として描写される。独学で勉強し作家と認められるまでに這い上がる。英国の夏目漱石、大衆の支持する国民的作家へと。彼の最盛期の英国は貧富の差が激しく、「空腹の40年代」と呼ばれた。ディケンズの出世作『オリヴァー・ツイスト』(1838年)は子供を主人公とした世界的に初めての小説。救貧院で育った孤児の物語をリアルに描き、大ベストセラーに。社会を揺るがし児童虐待を禁止する法律まで生み出した。今作は1843年に発表。「この世に生きる価値のない人などいない。人は誰でも誰かの重荷を軽くしてあげることが出来るからだ」、「誰もが沢山持っている今の幸せにこそ目を向けるのです。誰もが沢山持っている過去の不幸せのことは忘れなさい」。

宮本充氏演ずるスクルージは三國連太郎風味で納得。
    ボブの妻役他の米倉紀之子(きしこ)さんは黒木瞳似で綺麗。
    フレッド役他の加賀谷崇文(たかふみ)氏は布袋寅泰とラフィンノーズのPONを足したようなチャーミングさ。
    大活躍のティム役他の子役、張适(ちょうし)君の透き通った歌声。
    進行役と聖霊役を兼ねた三人のベテラン。林佳代子さん、牛山茂氏、伊藤和晃氏。客席に向けて語りかけ、この世界の境目をじんわりと地続きにしていく手腕。

クリスマスの一夜の奇跡を大人から子供までたっぷりと堪能させる決定版『クリスマス・キャロル』。
    徹底的な現実主義者のエベニーザー・スクルージ(多分貸金業者)が自分のものの見方や人との向き合い方を自ら悔い改めるに至る奇跡。今作を毎年観に行く人の気持ちが分かる。
    悩み苦しみ足掻いている人にこそ今作は突き刺さる。

「未来は変えられないのか?せめてティムだけでも!」

マーレイの幽霊の鎖が軽そう。その辺からちょっとコミカルな遣り取りが始まる。

三人目の聖霊を青い照明だけで表現。観客の想像力に委ねられた淡い光はゆらゆらと指し示す。

スクルージを北野武、マーレイを西田敏行、ボブを大杉漣(亡くなっているが)、フレッドを大森南朋で映画化して欲しい。

リアルな死を前にしないと人は気付かない。何もかもが消え去っていくことを。消え去っていかないものは何か?果たしてそんなものがあるのだろうか?

スクルージは金持ちだし、『生きる』の志村喬は市役所務め。死ぬ前に人の為にしてやれることがある。だが殆どの人間は今更後悔しても何もしてやれることはないだろう。ただ無力さに打ちのめされて安い酒を飲む。

鑑賞日2022/12/03 (土) 14:00

座席1階

英国の作家チャールズ・ディケンズの名作で、あちこちで上演されている。「この世に生きる価値のない人などいない。それは、人は誰でも、誰かの重荷を軽くしてあげることができるからだ」という名言を残したと言われる。この作品は、頑固で偏屈で金にあざとい老人スクルージが聖霊の導きで変わっていくという物語で、この格言を地で行く舞台だ。

12月の上演にぴったりの演目。客席も親子連れがいたりして、少し華やいだ雰囲気。クリスマスソングが何度も歌われ、客席を引っ張っていく。
    この意地悪で強欲なスクルージおじさんのような人は今でもいるだろう。そんな人の性格を果たして変えることができるのだろうか。現実社会ではなかなか難しいかもしれない。「聖霊の力じゃないと無理かなあ」と舞台を見ながら思ったりする。
    しかし、このような性格は生まれ持ってきたわけじゃない。そうなる人生の経緯があるわけで、そのあたりも舞台で描かれる。ディケンズが言うように、その重荷を軽くできる人が近くにいたなら、と思う。スクルージは墓石に自らの名前が刻まれたのを見て震えあがるが、一歩間違えば強欲老人のままで生涯を終えてしまうぎりぎりのところで救われる。救うのはキリスト教的世界観だが、宗教と離れた世界でも「重荷を軽く」できる周囲の人が一人でもいたなら。劇団昴には、「重荷を軽くする人」を主人公にした現代版クリスマス・キャロルの物語を舞台でやってほしい。

1. カッチーニのアヴェマリア 主よ人の望みの喜びよ メヌエット ト長調 The Model グレムリンラグ 三日月サンセット 愛の挨拶 まちぶせ 太陽がまた輝くとき クリスマスキャロルの頃には  名刺代わりってなんかちゃうような気がするけど自己満 #名刺代わりの曲10選

2. クリスマスキャロルの脚本構成的な話(SVネタバレと妄想含む) キャラ数が多いせいで見えづらいけど、一番の骨子となっていたのは「○○○○○○○○○○○」に集約されていたと思う。 https://t.co/O9VMJAYu6H

3. 日生のクリスマスキャロル、改心したスクルージがクラチット家にクリスマスプレゼントを持ってくるところで、クラチット夫人へのプレゼントが「現金」だったのになんか考え込んでしまった。

4. @nyaboykun @kyuaeeeel ユニコーンの『雪が降る町』とか、ドリカムならギリ『WINTER SONG』、稲垣潤一の『クリスマスキャロルの頃には』もいいッスね( ー̀∀ー́ )

5. マチルダ というかそもそも本が根こそぎ実家に置きっぱだワ…年末に全部持ってこよう クリスマスキャロルも持ってこよう あったはず…

6. 大好きな作品クリスマスキャロル🎄 ミュージカルを拝見させて頂きました! いやぁ...すごかった。 スクルージさんがスクルージさんだった。なのに所々笑いも入れてくるという..。いやぁ..まじですごいなって..✨ あっという間の3時間… https://t.co/oTl4v7ZSCH

7. 「パ・ラパパンパン」、WOWOWで途中からしか見られなかったけど、凄く好きなお芝居だった…!元々クリスマス・キャロルの映画も好きなので、益々すき!

8. @nj84u ダメだ半角カタカナは眼がおかしくなる(´✖‿✖) 稲垣潤一のクリスマスキャロルの頃には とか 山下達郎のクリスマス・イブなんかがいいな🎵 https://t.co/6dkXZBZYQM

9. @DAMch_Official クリスマスキャロルの頃には ☺️ 稲垣潤一

10. 今日本屋寄ったら中野京子さんの新書を見かけたので来週買ってみよう。あとクリスマスキャロルも読みたい

11. クリスマスキャロルなんというかまんべんなく好き要素が詰まってて本当に最高だった……

12. クリスマスキャロルの○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○ https://t.co/C5dYTtKchK

13. 稲垣潤一「クリスマスキャロルの頃には」 https://t.co/fj0DFZEe1M @YouTubeより

14. @tenshin_chao クリスマスキャロルの頃には 稲垣潤一

15. ディケンズのクリスマスキャロルの表紙がおしゃれな文庫本とかもらいたいな💞💞💞💞 スクルージおじさん大好きなんですよね…改心厨だから…

16. この時期のディズニーランドではクリスマス・キャロルが流れているはずなんだが……あれ聞いて「あ、クトゥルフだ。」ってなるのは我々だけなのだろうか。 原曲もなんか結構怖いけどねアレ。

17. クリスマスキャロルが好きでこの季節は毎日聴いている。 おやすみは「O Holy Night」 アラームは「Angels We Have Heard on High」が定番 通勤電車でもずっと聴いている。 一人で都内のクリスマスイル… https://t.co/QVKH5gAVwc

18. Joy To The World / Jewel (1999) PV🎅🎄🎂🎁 https://t.co/7RshnKFGXV 有名なクリスマスキャロルで、様々なアーティストがカバーしていますが、Jewelのバージョンは弦楽器を… https://t.co/hjq6RV0GNu

19. クリスマスキャロルぶっ壊して

20. 今年のクリスマスキャロルにおいて演出家としての最も大きなトライアルはLEDパネルとプロジェクションマッピングの導入で、これまで「生の芝居に映像なんて入れてたまるか」と思っていたのが「生の芝居を引き立たせるための映像ならいいんじゃね… https://t.co/vccBlnQ1SV

21. ディケンズ…イギリスの小説家。 「オリヴァー=トゥイスト」、「クリスマスキャロル」、「デヴィッド=カパフィールド」、「二都物語」、「荒涼館」など

22. 雪がチラつくと こなぁーゆきぃー♪ ねえ。と多くの人が口走る粉雪凄いと思う あとクリスマスキャロルが流れる頃にはとか、ここだけはっきりとサビだけ歌える あとイントロ 絶対分かる そういうのってほんとヒット曲の証明だと思う 雪と、そ… https://t.co/AG28rVgVdj

23. 今日のクリスマスソングは、オレの世代の超定番曲♪ 大学に入学した年の冬にヒットしてたなぁ🎄この曲も千田のレプトンで借りたんだっけ。懐かしい。 クリスマスキャロルの頃には - 稲垣潤一 (Rainy Voic… https://t.co/89RlOtB2nV #Nowplaying

24. クリスマスキャロルのマーレイ、息子がいて会ったことはないけど実はクラチット家とは偶にご飯をご馳走したり交流があったら嬉しい

25. クリスマスなら 稲垣潤一のクリスマスキャロルの頃には や ワムのラストクリスマスだけど、大晦日は 浮かばないわ~😅 https://t.co/MBrcbRRxbR

26. あとね、シャディミオの第二夜も書きたい。 クリスマスキャロルが流れる頃までには、書きたい。 そうじゃないと書けなくなりそうで。

27. クリスマスキャロル、流れなくなりましたねぇ……めりーくりすますもなくなってきて(ハッピークリスマスにとってかわられ?) クリスマスキャロルの曲は素敵なのが多いので街で流れてほしいものですが、これも時代のめんどくささなんでしょうかねぇ

28. クリスマスキャロルが流れる頃には〜 君と僕の答えも きっと出ているだろう

29. 2022.12.14 Three Kings クリスマス・キャロルのひとつ「われらはきたりぬ」より。 https://t.co/sbMJBMYIK2 #inkventcalendar #インクベントカレンダー #インク沼

30. @Utyoten_Anna クリスマスキャロルが流れる頃には(稲垣潤一)が 挿入歌のドラマ(ホームワク)では憎たらしい役でした 主演は唐沢寿明 余談ですが稲垣潤一18番のひとつです👍 長文失礼

31. もうすぐクリスマス🌲 クリスマスまで、沢山クリスマス・キャロルを楽しもう🔔まずはアドベントのこの一曲から🎵https://t.co/dkfEYBcmgR

32. ソワレ観劇 オペラ「クリスマス・キャロル」 スクルージさんの岩のように頑固な心が、ホンの少~しずつ動いていく繊細な描写が特に楽しめました。 ティムの長いソロがありました🎵 美しい歌声!ブラボー👏 https://t.co/7jwXWmKof0

33. @FDYySyXi091LIPz あと、クリスマスキャロルでしたっけ?稲垣潤一の?(笑)

34. これはスクルージじゃなくてクリスマス・キャロルへのヘイトなんですが、私は仕入れ値より高く売って利益を出す、商い人をやってる街人が、自分たちは融資という商品だけ受け取って支払いを誤魔化し延ばし、あげく踏み倒しを嬉々としてやる下劣が本当に本当に本当に…………いややめようかこの話……

35. マチネのスクルージ観てきました。 まさかの最前列でびっくりしました😂 ディズニーアニメのクリスマス・キャロルや映画でしか見たことなかったから、どうやって3人の精霊を表現するんだりう?って思ってました。 笑って泣いて笑って。めちゃくちゃHappyな舞台でした🤣🤣🤣

36. @DAMch_Official クリスマスキャロルの頃には (´`*)🎤🎄

37. @xxxkeyxxx_ebi ミュージックフェアも最近出てないので出て欲しいですね!稲垣潤一さんとクリスマスキャロルの頃にはをやってたはっしーよかったので!

38. とりあえずイベ、グラよな??シャの方だと私の中でクリスマスキャロル歌うことになって色々と脳が混乱してずっと笑ってられるんだけど…まあでもクリスマス近くなると聞いちゃうんだよね、ざまぁないわ

39. クリスマスキャロルの頃には  #ゆみりさ #agqr

40. これは全く好みの話で巧拙とか優劣とかではないんですが、私が『クリスマス・キャロル』のハリーの言い様に感じた胸がひやっとするような恐怖と同じ感覚が相葉ハリーのパーティにあって、原作再現率が高くてすごいなの気持ちと私は自意識「敬虔な教徒」のこの冷たい傲慢がきらい…となり(私の問題です

41. 稲垣潤一 - クリスマスキャロルの頃には Official Lyric Video https://t.co/u8HHQB5hkZ @YouTubeより

42. クリスマス・キャロル、という話が大地雷で街の人々の自覚してない職業差別と被害者意識と思い上がり、搾取の対価として“仲間に入れてあげる”が恐ろしくておそろしくて仕方がないという話は3年前の私がしてくれているので彼女に任せます スクル… https://t.co/OhNPc5Kg51

43. ホリエモンのクリスマスキャロル興味あったけど、気づいたら終わってるーーー!そりゃそうか、もう12月半ばだもんねぇ。

44. 🎼🥁🎸🎶💞クリスマスキャロルの頃には / 稲垣潤一 & 広瀬香美 デュエット 歌詞あり 2009年 ベース・ドラム 伴奏音源 https://t.co/VikkRdDTHV @YouTubeより https://t.co/5LCZfSna4F #クリスマスキャロルの頃には

45. 日生劇場で『スクルージ〜クリスマスキャロル』 初演に出演させて頂いたのはもう29年も前のこと。 自分が今あるのはこの時の経験が、この時の出逢いがあるからだと思っています。 https://t.co/Ha2REkeDBs #ミュージカルスクルージ

46. @wakana_itssunny こんばんはわかな姫自分おすすめクリスマスソングは恋人がサンタクロースとクリスマスキャロルの頃にはかなぁ

47. きっと君は来ない ひとりきりのクリスマスキャロルが流れる頃には 君と僕の答えもきっと出ているだろう

48. ミュージカルスクルージのことはよい作品だなと思うんだけどクリスマスキャロルが大地雷(宗教説話だからしゃーないんだけど大衆の職業差別と身内意識の薄情があんなに詰まった話もないわよ)なのでちいさきものの慈しまれてる様にしか救いがないんだ

49. アルバムにもインスト版も入っていますが、今日のアレンジの方が圧倒的に好みですねぇ(^^)「クリスマスキャロルの頃には」「サイレント・イヴ」の定番曲も良かったです。