鏡花水月 公演情報 鏡花水月」の観てきた!クチコミ一覧

ダンスと殺陣はよかったけど
    ダンスと殺陣はよかったけど、ストーリーはへんてこなアリスって感じで、面白くない。これでいいのか?

メルヘン満載
    まずは10周年おめでとうございます。相変わらずのメルヘン満載で,最初からその覚悟で観劇していましたので,楽しむことができました。ただ,今回はサブキャラが多かったですね。個々の人物の個性が生きなかった気がします。それぞれのグループが一山いくらみたいな感じで。なかなか目を引く役者さんもいる劇団,少人数でのハグハグメルヘンを観てみたいと思っています。

• キャスト
    役柄と役者さんが案内役の男性以外はハマってたのではないでしょうか
    そのせいでリアルな世界じゃない話にもすんなりはいっていけました

満席
    初日だからなのか?10周年記念だからなのか?  いずれにしてもお客の数が半端なくすごかった。開場30分前(つまり開演60分前)に劇場に行ったのに、そこにはすでに行列が出来ていた。きっちり数えなかったけど70人以上は並んでいたような・・・。商業演劇ではなくてこんな光景は今までで初めてだ。場内に入るとものの15分で客席の9割が埋まってしまった。すごい人気だ!!
    それだけに期待は高まったが、幕が開くとちょっと違うなぁ、想像とは・・・・・だった。ファンタジー(?)ならそれはいいのだが、状況設定がわかりにくく、年配客にはチンプンカンプンだ(なぜか今回の客層は年少者から年配者まで幅広く見かけた。ま、推測するに役者の身内が大挙して押し寄せたということか)。ホンを書いた人の強い思い込みみたいなものが感じられた。10周年記念ということで力がはいったのかも。

タイトルとチラシ画像から
    タイトルとチラシの画像からふた昔くらい前の和風の雰囲気を想像していました(私の勝手な妄想)。RPGの世界に迷い込んだ女性の精神的成長の話だったが、女性本人がもっと厳しい危機や試練に立ち向かわずして成長はあるのかなあ?万華鏡よろしく、個性的なキャラが次々に登場してカラフルな世界が展開されていたのは、とても楽しかったんだけど...。

わかりにくい不思議の国のアリス・・
    みたいに感じました。万華鏡に象徴されるカラフルな世界を通り、
    さまざまな体験・経験を重ね、主人公がやっと自己肯定をするという話。
    でよかったのであろうか・・・?
    自己主張の強い具材のみ、で出来たオデンのような感じを受けました。
    わたしはちょっと・・・・。 です。

RPGの世界観などは、低年齢層に受けそうな演じっぷりでした。
    万華鏡が世界を覗き・渡る事の出来るキーアイテムという説明を。
    きちんと観客に伝えて、各世界も主人公のコンプレックスが象徴されたもの。
    だとか、いろいろ説明やら何やらが抜けまくった気がする芝居に感じた。
    まぁ各々の世界を役者さん達が楽しそうに演じているのが救いかしら?
    大きい姿見の鏡のセット使った、パントマイムなどは、
    楽しめましたが。いかんせんホントにわかりにくい。
    ラスボスもサラッと淡白に出てきた割に、きちんと長丁場で殺陣や
    セリフ入るし・・。バランスとか時間とか骨組みが未熟な感じでした。
    初見でしたが、10周年記念作品といううたい文句に、
    期待感が増大しすぎたのかなぁ

主人公の内面を…
    …RPG的世界として見せるアイデアがステキ。
    欲を言えば各局面が彼女のどんな部分かワカればより良い気もするが、これはこれで楽しい。
    また、キャラ設定やネーミングセンス、衣装、武器の意匠(鏡面仕上げの刀なんてあまりないのでは?)などもなかなかに見事。