母の桜が散った夜    公演情報 母の桜が散った夜 」の観てきた!クチコミ一覧

素晴らしかった!!
    ほぼすべての「公演」を、観劇させていただきましたが、「奥の深さ」が【秀逸】で、とても『考えさせられた』「作品」でした。。。
    「再々々演」を、期待します!!
    本当に、面白かったです!!

最前列中央の席
    1番前の中央の席。スタートは法要(今年は葬式にまつわる芝居を見るのが3作目)で、家族が集まってきて話が展開していく。最初はこれは駄目だなと感じたが、話が進むにつれていいじゃないと思えるようになった。歌あり踊りあり人情あり少し盛り込みすぎなようなところ合ったが、うまくまとまっていた。俳優さんも中澤さんはじめ生き生き演じられていました

うーん。
    こてこての強引な笑い。
    好き嫌いが分かれそうな感じでした。

私は、正直・・・

虚構の劇団の三上さんを観劇に足を運びました。
    彼と中澤さんのお芝居には心を打たれました。そこは満足です。

予想以上に良かった!
    泣き笑いのジェット・コースター!ホント、上手い演出だし、みんな上手かった。虚構の劇団の三上君のキャスティングは、本当に良かったと思う。でも、それ以上に脇役人が冴えていた!

中澤裕子さんが主役と言うことですが、ストーリー的には確かにメインだけど、それ以上にバランスの良い脇役人のお芝居でした。脇役じゃないな、ホント皆がそれぞれ言い味出してました。最近良く出てる小野晴子ちゃんと三津谷葉子ちゃんは、本当に成長したと思います。とにかく、最後は泣けた・・・

ストレートな作風の森岡作品の再演。 出演:中澤裕子,「虚構の劇団」三上陽永,(戦隊OG)長澤奈央(W)
    「路地裏の優しい猫」「心は孤独なアトム」そして本作などを、
    繰り返し再演を続けている森岡利行さんの作品。

森岡さん自身の周辺に題材をとった、とっても身近な作品が多く
    また、誰が観てもわかりやすいことを信条にされているので、
    本作もまた、ユーモアやギャグ、歌やダンスを交え、
    楽しくて、ほろっと泣ける内容に仕上がってます。

そのため、観る人によっては、ベタすぎる部分が合わない
    人もいるかもしれません。
    本作でも最初のほうで大人数でのドタバタコメディ的な
    パートもあります。(これも共通)
    アングラのパロディも。

結局、一番言いたかったのは、
    「親孝行したいときには親は無し」ということ。

子供の頃は反発ばかりで、時には親を恥ずかしいと思って、
    平気で傷つけていたということが、自分が親になって
    初めて気づくけれど、そのときにはもう親はいない。

かっこ悪くても一生懸命生きて育ててくれたのだ
    という、ものすごく当たり前なことを、
    あらためて観せてくれて、「ちょっと考えるきっかけ」
    を与えてくれるいい作品だと思う。

主演の中澤裕子さんは、言わずもがな初代モー娘
    リーダーで、歌とダンスも中心で活躍。
    (ダンス中、マイクの入りが悪いところもありましたが・・・)
    キャストにアイドル系の人が多いのも、
    (今回の子役、土岐瑞葵ちゃんの端正な顔立ちといったら・・・)
    舞台の敷居を低くしていると思います。

しかし、今回の見るきっかけの一番は、
    「虚構の劇団」の三上陽永さんの出演!
    母親を回想する、物語上では実際の主人公として好演。
    まっすぐであどけない面立ちが、子供から学生までの年齢を
    自然に演じられてました。

次に、スーパー戦隊OGの長澤奈央さん(Wキャスト)の出演
    (出演作「大魔神カノン」見逃した・・・)、
    「路地裏の優しい猫」のストレイドッグ森岡さんの
    作品ということでした。