椿版『天保十二年のシェイクスピア』 公演情報 椿版『天保十二年のシェイクスピア』」の観てきた!クチコミ一覧

最高の「天保十二年…」
    「蜷川版(唐沢寿明主演)」を遙かに超える、今まで観た「天保十二年…」の最高傑作!椿組の野外劇の中でも一番。やりましたね、西沢さん。

初 椿組
    そういえば、これも観たな。書き忘れ。

はじめて花園神社の芝居テントで観劇。
    土の舞台で野外劇、夏にピッタリですね。
    しかも完成度が高かった!見応えあったな。

山本亨氏がステキでした!

椿組の迫力
    たまたま散歩をしている時に、花園神社でみかけて行ったのですが^^
    本当にすごかった!!
    まず小屋の雰囲気もなんだか昔ながらな感じできっと江戸時代の見世物小屋ってこんなかんじなんだろうなと♪
    舞台も真夏の暑さにも負けない迫力!
    ぼくは特に幕兵衛の殺人現場の演出が堪らなく好きでした!斬新だった!!
    蜷川もいのうえ版も観てきましたが、椿組のあれはその場で感じなきゃ味わえない魅力を感じました♪

いやあ凄い!面白い!
    花園神社での舞台、初めての体験でしたが、「凄い!」 の一言でした。
    そして、面白い! あっという間に引き込まれ、時間のたつのも忘れました。
    こりゃあ、来年から毎年観に来なきゃっていう気にさせられました。

すごく面白かったです
    3回、泣きました。
    今年観た舞台で、一番面白かった。
    あっという間の3時間でした。

皆様、本当におつかれさまでした。

スゴいの一言!
    観に行って本当によかったです。

圧巻
    勢いに圧巻!まあ、これ以上の言葉はいらないかな。
    来年も楽しみにしております!!

さすが
    期待通り。

今や夏の風物詩
    今年は大作。何時に帰れるのか心配だったけど(笑)中だるみなく、ずーーーっと全力なステージにエネルギーをもらった。芝居小屋ならではの雰囲気と迫力、芝居小屋だからできる演出。さすが25年目となるとその辺りは心得てる感じ。
    ただ、歌はあんなに沢山要らなかったのでは・・・。

エネルギーの塊
    と言うような舞台でした。
    役者さん皆さん汗をたっぷりかきながらの熱演で
    観ていて清々しい演技。
    休憩中なども、お客を楽しませようとしているのが◎
    歌あり踊りあり殺陣ありで野外劇の醍醐味といったセットや
    演出で見どころはたくさんありました。

ただ音楽がかかっている時、マイクを使っている時は良いのですが
    そうでない時は、ほとんど役者さんの声が私の座ってる場所には
    届かず・・・。(前から4列目ほどの場所でしたが)
    歌や踊りなど楽しめる要素ではありますが、プロ並に上手い方がいるというわけでも無く。
    芝居も力強さはありますが、荒く、力だけで乗り切ってるような場面も多々あり
    三時間を長いなと感じてしまいました・・・。

井上ひさしフォーエバー!
    劇中、「もしシェイクスピアがいなかったら」という歌が歌われる。しかし、その歌を聴きながら私は、「もし、井上ひさしがいなかったら」と思ってしまった。

この素晴らしい脚本、シェイクスピアが凄いというより、井上ひさしが凄い。そして今回椿組が素晴らしかったのは、井上ひさしの脚本の面白さを見事に演出に生かしていること。

本当に面白い芝居とはこういう芝居だと見せつけられたような気がする。文句なしに5つ星。

これが1974年作とは
    改訂はされているそうだけど、もとが1973年作(74年初演)とは驚き。

野外公演恒例なのか、客席もかなりノリノリ。
    このダントツのおもしろさは、なんなんでしょ。

本当に、凄いです!
    凄い作品って、細かいことを、考えさせないんだと、当たり前のことを、痛感しました。作品は、もちろん、開場から座席案内まで、すべてにおいて、爽快感が残る椿組の皆さま、ありがとうございました。そして、お疲れ様でした。
    本日分チケット、追加だして下さるそうです。早めに連絡された方が、良いようですが、立ち見でも、見る価値あると、思います。

凄い事だらけなのですが、ラストの後ろ側で踊ってる輪が、ライトに照らされて、ビルに影が浮かび上がるのも、効果抜群と思った。

3時間近いとは思えず
    沙翁のあれやこれやを実に巧く組み合わせ、そこに落語風味(あるパートはまんま人情噺では?)も漂わせて見事。
    終盤での借景は恒例だが、まさかあんな手法やそんな手法もここで使うとは、なサプライズ的な演出もあって存分に楽しむ。3時間近いなんてとても思えん。

それにしてもここで宙乗りや屋台崩しまでやってのけるとは。
    また、四大悲劇、ロミジュリ、リチャード三世、それに「夏夜」(惚れ薬とか)はワカったが、双子ネタはいくつか(「間違いの喜劇」ほか)で使っているので特定できず。
    また、浮船太夫のくだりは沙翁よりも古典の人情噺のような気がするが果たして…?
  • 出来とか不出来とか問題なしに
    自分が生きててこういう芝居を観れたことに感謝感激。
    これはミュージカルだな~
    もちろん、歌が入るのは一部だし、プロ級ではないしw
    そんな些少なことが全く気にならない最初から最後まで楽しめた。
    これぞエンタメ! あれ?椿組ってそういう劇団だったのかな?

蜷川版の評判を聞くにつけ見比べてみたい気持ちがぐんぐん高まる。
    DVDとかあるのかな?

こりゃ凄い!
    夏の野外は命がけですが、この芝居は野外でこそ!
    絶対に暑い中で観た方が良い!
    ただし、自己責任で。

私は指定席でしたが、自由席で正味三時間だとちょっと辛いかも。。。

土間の舞台がベストマッチ
    エネルギッシュさと猥雑さにおいて
    「新感線版」「蜷川版」を圧倒。
    役者も観客も暑さとの戦いな3時間。

脚本の面白さ
    ノーカットなら4時間以上の作品を3時間に短縮していますが、ストーリーがとにかく面白いので問題なし。野外ならではの演出も嬉しいですね。後方の席だと舞台の前方が見えなくなるので、早い目に並ばれることをお勧めします。

勢いに圧倒されました!
    ホントにおもしろかったです!

野外は初観劇だったのですが
    夏祭りのような独特な高揚感と
    西沢さんならではのエネルギッシュな演出。
    息もつかせぬスピードに
    グッと引き込まれました。
    最後はもう
    あまりの迫力にポーッとしてしまったくらいで。
    やられました・・
    衝撃的です。おすすめします!

野外はイイですね
    とにかく観て!とお勧めできます。

神社で野外で夏の夜、という雰囲気、大人数での活気や迫力、
    そして野外ならではの演出の良さが生きています。

シェイクスピアの色んな話が混じっているのですが、
    一緒に行った英文学専攻の旦那も大絶賛でした。
    私の方は前提知識があまりありませんでしたが、それでも充分楽しめました。

終わった後にそのまま出演者と野外飲みに突入できるのが
    また楽しいです♪