アイ・アム・ア・ストーリー 公演情報 アイ・アム・ア・ストーリー」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★

シベ少ど定番仕様の舞台。コロナ対策少し緩和モードの観劇で、客席の埋まり方もなんだか感慨深かった。相変わらず、序盤の伏線張りが目に余る周到さ(笑)で、観た人たちの評価の賛否はこの箇所の長さの“中だるみ的印象”に尽きるのでしょう。ただ、この複線張りを『後半のバカバカしいほどの熱量で展開される怒涛の伏線回収』のためだけの重要なシークエンスと、ハナから割り切って刮目しておけば良いこと。シベ少中毒患者はこの劇団の定番仕様をすっかり受け入れ、序盤の展開から競馬予想のように情報収集することに慣れているのかな?とも。わたしは正にそれ。しかも、微妙に裏切ってくるののにも慣れてきた。これじゃあ、すっかりシベ少ジャンキーだ。女優さん中心にニューフェイスの参戦も新鮮だった

毎回クールな演者・檸檬くんの、後半の狂気の大暴走はもはや感動の域にあった。

満足度★★★★★

鑑賞日2022/10/22 (土) 18:00

初のシベ少だったんだけど、タイムラインに「何を見せられたんだ」的な感想がいくつも流れてきてワクワクしなが、観に行った。
    Dr.コトー的な物語がしだいに奇妙な展開を見せてきて、訪れる壮大なクライマックスまで一気に畳み掛ける。
    好みは分かれるかもしれないが、個人的にはとても面白かった。

ほとんどのキャストが複数の役を兼ねつつ進むうちに、役の切り替えが間に合わなくなってきて、そのうちにひとりのキャストがそれぞれの役を奪っていってしまう。
    脚本上はDr.コトー的展開が続きつつ、舞台上に見える物語はまったく別の様相を見せてきて、多くの役を乗っ取った彼がラスボスめいた姿で現れる。その彼と対峙するため残されたわずかな役を駆使して戦ったりする。
    もうね、どうしたらこんなこと思いつくのか、他の公演ではどんな芝居を見せるのか気になって仕方ない。

満足度★★★★

純粋なお話としての面白さはかなぐり捨てており、誇張した演技、奇抜な展開、メタ要素で全力で笑いを取りにいっていた。
    ただ1回だけやるのがすごい面白いようなネタを何度もこするので少しくどいかなと思った。
    110分あったが、80~90分くらいがちょうどよかったのでがと思ってしまう。
    しかし今後もずっと記憶にこびりつくような舞台だった。
    終わった後無性にDr.コトーがみたくなった

満足度★★★★

中盤からのドタバタした展開、楽しく観させてもらいました!
    ただ、好みの分かれる笑いかな!?と、思いました

「シベリア少女鉄道」通称“シベ少”
    コリッチができるず~っと前から賛否両論の噂(クチコミ)が駆け巡っていた超異色劇団
    その絶賛と酷評のふり幅の大きさは、現物を観ていなくても感想だけでご飯3杯はいけそう
    遂に初シベ少、自分はどっちか? そしてどんな仕掛けが待ち受けているのか・・・

開演前の作・演出家さんの前説からしてもう異色な事だらけ
    当日パンフ 何これ、ど~ゆうこと

終演後の観客のこんなざわめき方、見た事ない
    なるほど、演劇界の無法者ですね(笑)

どうやら設定とかネーミングの響きから、とある有名作品のパロディーではないかと察したのだけれど、自分はその作品を見た事がない
    しまったなぁ これはハンデになるのでは、と思いきやそうでもなかった
    連続テレビドラマにありそうな“ほのぼの感”と深夜アニメにありそうな“クセの強さ”をミックスしたミスマッチ感が独特だけれど、それも味となって うん、面白い!
    シーンごとに登場人物がどんどん増えていくけれど、プロットの作り方が上手いのか、積み重なって拡がっていく感じもあって うん、中々面白いですよ
    でもこのままのわけが無いよね、絶対何かやらかしてくる
    そんな思いが強くなってきた頃、それはちょっと出しから始まった
    ちょっと出しから段々顕著に、そして露骨に表現し出した
    う~ん、このやり方というか笑わせ方、好きじゃないです(苦笑)
    笑い声は会場のあちこちで起きていたので、これはもう完全に好みの問題だけれど、自分には合わないなぁとちょっとガッカリ
    でも、その延長線に全く予想できないモノが待っていたのでした
    なんだ、この現象(?)は、ちょっとブルッときて・・・こわ面白い
    それは段々顕著に、そして露骨に強くなっていっていくのでした
    あっぱれなるクレイジーっぷり(笑)
    そうか、ここに繋がる為にあの苦手部分必要だったのか、そうか、そういうことかー

初シベ少、自分的には★★★★4つ
    ガ~ン、全然振り切って無いじゃん
    いや、これは均等な星4つではありません、プラスとマイナスが激しくせめぎ合っての星4つ、全然普通じゃないのです

満足度★★★★

ドタバタ劇でした。1日2公演の時は演者さん大変ですね。
    面白かったです。

満足度★★★★

シベ少、と略して語る兄貴の「伝説的」過去作品解説を印象深く聴いたのは7年近く前の事。自分の知る演劇とは違う世界の事として聞いていたのだが、気になり始めた。元来好奇心は強いが行動に移るのは遅く、一年位置いて赤坂REDで観たのが伏線仕込み90分、回収15分という勢いの代物であった。独自に確立された世界観が提示されていて、印象的だったのが俳優たちの演技。真情を演じつつどこか見る者に突っ込ませる余地を与え、徐々に壊れて行く塩梅が舞台を成立させている事が、私の発見であった。話自体は伏線回収を全て把握できなかったが中々面白いと思った。
    二回目の観劇機会は程なく訪れたが私的には残念な出来。数年が経ち、今回新しい劇場で三回目のシベ少観劇となった。

会場のせいか、声量に些か心許なさがあり、特に後半音楽が必須となり、音量バランスの点で勿体なかった(致命的という事ではないが舞台のパワー的にはもっと欲しかった)。
    狙いは明確に分かる舞台である。こういう事を考え続けている主宰の執念には呆れ、もとい、感心する。もっともこれは「演劇を使って」遊ぶ舞台と言える。そう言い切ってしまうのが正解な気がする。
    舞台の進行の不自然さから意図は早々と見切れてしまうので、プロセスをどう面白くするか、狙った部分が明瞭に伝わるように工夫するか、といった部分が割と大事そうである。壮大な(荒唐無稽な)展開の中には「人間を描いた」側面もあるにはあるが、そこが大きな狙いだとすれば少し別のあり方が考えられるのかな、と思う。従ってこれはとことん「遊ぶ」ための舞台である、となる。

「物語」を少し紹介すると・・ある無医島に若い医師がやって来た(前に居た医師の後任として)。彼は人々に好かれ、彼に思いを寄せる女性もいる。椅子を持ち込んで待合室で休む婆さんもいる。これを取り巻く村の人々の人間模様の断片が、順次描かれる・・夫を亡くして毎日祠に祈っている女/人々が行き交う場を提供する居酒屋のママ/島興しをもたらす大人物を歓迎する人々/転向して来た女の子、彼女と睦まじくなる野生児的男の子/若い医師が元居た都会の医学会に身を置き彼を連れ戻しに来た女医/などなどまだ色々)。これらの場面が各々の短い展開を見せ、くるくると転換して行く。
    当然、役者は役を兼任しているのだが(最初の温厚な医師をやった野口オリジナルがもう序盤から頭にハチマキの村の職人風に扮して笑いを取る)、やがて素早い展開の中で出オチしたり、衣裳替えが部分的だったり、息を切らして出てきたり、誰それがもうすぐ来る、と言われた役の者が「いや、誰それは何何の用で来れない」と言ったり、苦し紛れに「そうだ、何何」と用事を思い出したように退出したり、次第にあからさまに「役替わり」遊びの様相となる。そんな中、一人「母を亡くした息子」の役をやる青年が、序盤の登場以来、登場場面がなかなか訪れず、他の役をやるのでもなく(彼が一つの役しか与えられていないのか、タイミングが合わず他の役をゲットできなかったのか、あるいは振られている別の役の出番が訪れないだけなのかは、不明)、役替えが苛烈になるにつれ、居ても立ってもいられない様子で(彼がいないはずの場面に)出て来始める。
    彼の鬱屈がついに高まり、ある役者が兼任する別の役が登場できず困っているタイミングに、ついに彼は役を「奪う」挙に出る。
    予想される展開における観客の関心は、彼の登場に対し周囲がどう反応するか、だ。「一瞬の唖然」が答え。これにより彼が予め配役されていない役をやった、と推察できる。ただ、彼が不公平に扱われている、という事では無さそうである。いずれにせよその行動は「その時だけ助っ人に入った」という事ではなく、「役が奪われた」事になっているのがミソ。
    味を占めた彼は次々に他の役を演じて行くが、他の役者たちも戦々恐々とし、「後私に残っているのはこの役だけ。これだけは死守する」といった塩梅。この「役略奪」の展開が加速し、「千と千尋」のカオナシみたく(恐らくパロってると思う)、衣裳のみならず役者も自分に吸収して巨体化する。残った者とこの巨体化した怪物との闘いとなり、一人また一人と敗北(巨体に同化)していく・・。

役者が役をもらう事、役者にとっての「役」とは何か、についての揶揄的な劇展開が頂点に至るのだが、これを現代の「役割」観、承認欲求と自意識の肥大化のメタファーと見るのも正しいと思う。が、そのテーマを掘り下げる芝居と思って見てしまうと、一つの事を繰り返し説明しているだけの単調な劇となってしまう。従ってこれは役者が役を与えられ、演じる形態としての「演劇」を茶化している劇、と見るのが正解だろう。もちろん、この芝居のフォーマットで役者がどれだけ弾けるか、を楽しむ劇でもあるが、私の好みとしては、「別の役に移れず困っている」素振りが、噛み砕きすぎ、親切すぎ、であり、興が殺がれる感がある。もっともそうしなければ判別できない数の役があり、意図が伝わらない時間が生じてしまう可能性もあったかも知れぬが、それでもシレっとやってしまうのがシベ少では?と、門外漢だが思ったりもする。

満足度★★

小演劇にしては客層は非常に若いと思いました。
    完全にコメディ系でしょうか、作者の伝えたい事が分からなかった。

満足度★★★★★

ひたすら爆笑してました。
    最初は演技も過剰な感じがあって変な劇だと困惑していましたが、ネタバラシし始める中盤からメチャクチャ面白いです。
    この劇の面白さを述べるとネタバレにしかならないのですが、ジャンルとしてはコメディです。
    ネタバレを見ると衝撃が半減するので前知識なしで鑑賞して欲しいです。

一人が4役くらい兼任することを利用したギャグを多用した話です。
    こんな時にアイツはどうしてるんだよ!というセリフの「アイツ」は兼任の都合上出られない人みたいな。
    一人兼任していない人がいるんですが、その人がどんどん勝手に役を奪い始め、とんでもないバケモノと化す…というメタフィクションのコメディです。

1. シベリア少女鉄道「アイ・アム・ア・ストーリー」同時視聴LIVEコメンタリー(ネタバレあり)』です〜。 ビールとおつまみ用意して楽しみましょう。11月2日(水)19:30から! https://t.co/UNA2cAnTgd

2. シベリア少女鉄道「アイ・アム・ア・ストーリー」@シアターアルファ東京 - 中西理の下北沢通信 https://t.co/dEiM4VdIKQ

3. 先日観たシベリア少女鉄道 『アイ・アム・ア・ストーリー』、最高最高最高おもしろかったです。配信も観ます

4. おととい観たシベリア少女鉄道「アイ・アム・ア・ストーリー」なんかするだろうなんかするだろうと思っていたらなんかした。なんかする劇団なのだがそのなんかがいつも超ナナメ上なのだ。今回もマスク越しによく笑った https://t.co/VHb80cyRKA

5. シベリア少女鉄道「アイ・アム・ア・ストーリー」終了しました!ご来場頂いた皆様ありがとうございます〜。 10月28日〜11月4日まで配信もあります。まだ観てない方はもちろん、観た方も寄りの表情とか見れるのでオススメです!是非に〜→… https://t.co/VOrpv9ugyF

6. とよ田先生がイメージビジュアルを手掛けたシベリア少女鉄道「アイ・アム・ア・ストーリー」観劇させて頂いた。いやー!!もの凄いものを観てしまった!!どんな感想を言ってもネタバレになってしまいそう!!とにかく面白かった!!観た後にイメージビジュアルを見ると全く違った感想になるのです。

7. 昨日の観劇 シベリア少女鉄道『アイ・アム・ア・ストーリー』 相変わらずの脳みそ破壊銃っぷりで楽しかった。小学校で見せてくれる学校演劇がこういうのだったらもっと早くに演劇好きになってたのにな。 毎回おたのしみコンテンツが欲しくて買っ… https://t.co/NePZepv0Qt

8. シベリア少女鉄道 アイ・アム・ア・ストーリー観劇して来ました!!! 途中めっちゃ笑った後に ふと「俺は今一体何を見させられているんだ…」と思ったんですが、終演後に同じこと言ってる人が2組いたので感想としては間違ってなさそうでした!!! 配信もあるらしいので是非!!!

9. シベリア少女鉄道 「アイ・アム・ア・ストーリー」 無事に全公演終了致しました! ご来場頂いた皆様ありがとうございました! 28日から配信が始まります。 初めての方も、おかわりの方も是非☺︎ 楽しかったぁぁぁ!! https://t.co/AJxILxnAHr

10. シベリア少女鉄道 アイ・アム・ア・ストーリー 千秋楽でした!! ご観劇頂いた皆様本当にありがとうございます! 最後まで出来て良かったーーー😮‍💨💕 配信が28日から始まるので、見逃した方はぜひそちらをお願いします🫶🏻 https://t.co/eNqUQFI8gb #シベ少

11. シベリア少女鉄道「アイ・アム・ア・ストーリー」途中からメタ的な世界になって置いていかれる人がどういう行動を取るかが面白い お芝居でお芝居をやる感じ 発想はとても好きなのだけど演出は好み分かれるなーといつも思う 台詞の使い方再利用の… https://t.co/PvmiHvykjx

12. シベリア少女鉄道「アイ・アム・ア・ストーリー」本日千秋楽! 12:30開場、13:00開演です。当日券は12時から販売してるので是非どうぞ〜!! ラストです!ぜひ恵比寿へ〜。 知らない間にスマホに保存されてた写真。 https://t.co/Sb21qqziYw

13. シベリア少女鉄道「アイ・アム・ア・ストーリー」 「(当日パンフに)配役名が書かれてない」事とか、タイトルを芝居後に見ると「なるほど」となる。 前ふりを後半で回収する気持ち良さに加え、今回はジャンルが変わる面白さが! 毎度のとこなが… https://t.co/HnWWfoVo4q

14. シベリア少女鉄道「アイ・アム・ア・ストーリー」明日23日13:00開演の回で千秋楽です!当日券予約は9:00まで!9:00を過ぎても12:00から劇場受付にて当日券販売します!ぜひ!って頑張って告知してるのに無でしかない葉月ちゃん。 https://t.co/mGoC7uRgJx

15. 今日は事務所の先輩の東出薫さん @Higashide_kaoru が出演されている舞台 「アイ・アム・ア・ストーリー」 を観劇させて頂きました 内容を喋ってしまうとネタバレになってしまうのであんまり言えませんが、 とにかくとっ… https://t.co/9WyzTkYrV9

16. シベリア少女鉄道公演『アイ・アム・ア・ストーリー』を観劇。 小劇場といえばの1人複数役。今回の仕掛けは早い段階で何となく分かりつつあったけど、想像の一段階上をいってた。昔のシベ少でやってた仕掛けの感じもあって、懐かしさと面白さが。 https://t.co/jswlE8Cu3e

17. シベリア少女鉄道 『アイ・アム・ア・ストーリー』本日もご来場ありがとうござしました! 明日は千秋楽、13:00開演です。当日券も出ますので是非〜! https://t.co/N52i4p8BZ5 幾度のパックによって肌の若返りを… https://t.co/w7JMzgGUrF

18. シベリア少女鉄道 アイ・アム・ア・ストーリー 12.13公演目終わりましたー!! 今日も来てくれてありがとうございます🥹 わーーーん!明日ラストだよーーー くそぉーーー!寂しい🥹明日見に来る人楽しもうね🥹 今日は加藤さんとパックし… https://t.co/xpZ8TIZg23

19. シベリア少女鉄道『アイ・アム・ア・ストーリー』めっちゃ面白かったー! なるほど、そういうこと⁉️ってか、感想書こうとするとネタバレにしかならないけど、とりあえず観に行ってよかった。頭の中でちょっとじっくり反芻するよ😅 https://t.co/lBrEpisDmn

20. シベリア少女鉄道公演「アイ・アム・ア・ストーリー」を観劇。相変わらず何を言ってもネタばれなのでコメント難しいけど、普遍性を高めて、シベ女見たことない人にもオススメできる内容でした。ドッカンドッカン笑いまくってストレス吹き飛んだ!

21. 昨日は、浅見くんが出演してる、 シベリア少女鉄道 「アイ・アム・ア・ストーリー」 を観てきました! 壮大な物語、何も考えずに笑っていました…✨おもしろかった~ https://t.co/fxkKxp1rI1 #シベリア少女鉄道 #アイ・アム・ア・ストーリー #浅見紘至

22. シベリア少女鉄道「アイ・アム・ア・ストーリー」マチネ のんびりと牧歌的な序盤から想像を絶する展開そして、、、ですが、期待が大き過ぎるたためかいまいち乗れなかった。ワークショップの発表会なら面白いけど作品としての完成度としてはかなり… https://t.co/rd6O9h32yn

23. ソワレはシアター・アルファ東京にてシベリア少女鉄道『アイ・アム・ア・ストーリー』。初のシベ少なんだけど、タイムラインに「何を見せられたんだ」的な感想がいくつも流れてきて楽しみ過ぎる😁会場も初めてのところだし、ワクワクしながら時間調整中←

24. 恵比寿のシアターアルファでシベリア少女鉄道「アイ・アム・ア・ストーリー」を観てきた。演劇でよくある笑いのパターンをベースに、そこから発展させてシベ少でしかありえないものを見せつけられた。いやあ笑った笑った https://t.co/8GiF5IHdW3

25. シベリア少女鉄道「アイ・アム・ア・ストーリー」 今回もおもしろかったし、先週よりみんな演技濃くなってて余計に笑った! 今日は前説の諸注意でもいろいろ起こってておもしろかったwww 今回の内容は個人的にめちゃくちゃホラーだと思います… https://t.co/cwY269UdWH

26. シベリア少女鉄道「アイ・アム・ア・ストーリー」今日の夜はまだ当日券あります!17時から劇場受付で売ってます!開演18時ギリに来てもほぼ入れる!はず!来て!恵比寿駅徒歩2分!ねえ!ほら!おい!こら! https://t.co/7mfsK3oGAi

27. 今日の1つ目の現場。シベリア少女鉄道舞台『アイ・アム・ア・ストーリー』当券あった!w (@ シアター・アルファ東京 in 渋谷区, 東京都) https://t.co/M8QNq22Eif

28. シベリア少女鉄道 アイ・アム・ア・ストーリー、このタイミングで観られてよかった… 心温まるエピソード…ではないかもしれないけど、なんかホクホクした帰路だった… お楽しみコンテンツひぃ… https://t.co/RaWGvDeJlO

29. 今日はシベリア少女鉄道さんの舞台「アイ・アム・ア・ストーリー」を見ました。初体験の生シベ少。遠くの席であまり演者さんの顔を知らないビギナーのボクには正直飲み込みづらかったですが次回も見たいと思いました。仕掛けはとても好きなので昔か… https://t.co/hnP1XIhC1X

30. シベリア少女鉄道『アイ・アム・ア・ストーリー』 自分が見てきた中で、最も大スペクタクルで送りされて、なんなら軽く泣けるくらい「ていうかアレなんなん?」満点なシベ少でした。 意味もなく、脳内でスティービーワンダーが『We are… https://t.co/AjAygqqT3v

31. シアターアルファ東京 シベリア少女鉄道 アイ・アム・ア・ストーリー 相変もわらずの面白さ。 これだけ毎回面白いのハードル超えてくるの凄すぎる。 毎度ながら、観終わった後タイトルを噛み締める。 土屋さん天才すぎる。 いつかチケット… https://t.co/W70pYtia56

32. シベリア少女鉄道「アイ・アム・ア・ストーリー」観劇! https://t.co/XlLoZO0tAc

33. シベリア少女鉄道 『アイ・アム・ア・ストーリー』本日も沢山のご来場ありがとうござしました! 明日は13:00/18:00の2回公演です。当日券も出ますので是非お越しを〜!あと3回!! https://t.co/N52i4p8BZ5https://t.co/0QSedjyB1s

34. シベリア少女鉄道「アイ・アム・ア・ストーリー」明日は13時と18時開演ですが、18時開演の回はまだチケット40枚くらい出せます!開演4時間前の14:00までなら当日券予約できますし、1時間前からは劇場受付で当日券販売します!ぜ!ひ!

35. シベリア少女鉄道 アイ・アム・ア・ストーリー 11公演目でした! 明日明後日でおわりなんていやだ!信じられない!(毎日言う) 残りの時間を大切に頑張ります! みんな見に来てくれてありがとう🥺 今日はママと妹が来てくれたの… https://t.co/qdWacFKuta #シベ少

36. シベリア少女鉄道『アイ・アム・ア・ストーリー』今回も良い意味で頭おかしくて最高でした!!笑った〜!! https://t.co/UbyXvcFlHS

37. シベリア少女鉄道 「アイ・アム・ア・ストーリー」 10月22日(土)13:00の当日券予約は予定枚数を終了しました。 当日券は開演の1時間前より若干枚数販売いたします。 一部のシーンが見えにくい席になる場合がありますことをご了承ください。

38. ゆるぼ 下記チケットのお譲り先を探しています。 シベリア少女鉄道「アイ・アム・ア・ストーリー」 ・10/22 13時開演 E列下手1枚 ・シアター・アルファ東京(恵比寿) ・5,000円 Paypay送金→ファミマの発券番号を… https://t.co/5do41zz6BI

39. シアターアルファ東京。シベリア少女鉄道『アイ・アム・ア・ストーリー』相変わらずネタバレなしでの感想は不可能レベルなんですけどw2段、3段…とギアを上げていっての、ラストの超メタ展開🤣!ホントいつ観ても最高です🤣🤣🤣23日まで。… https://t.co/Ueh5QXf6zE

40. シベリア少女鉄道『アイ・アム・ア・ストーリー』見た! どれだけ穿って構えて準備して観劇してもその想像の斜め上を軽く超えてくる相変わらずの面白さ! ”舞台”のアイデンティティーが炸裂した哲学的な構造ですらあった(大嘘)。毎回感想を書… https://t.co/P4nKSqPaQn

41. シベリア少女鉄道「アイ・アム・ア・ストーリー」10/21(金)~23(日)ラスト3日間4ステージのチケットお求めは下記URLの当日券予約フォームからお願いします!日曜までの全ての回の当日券が今現在から開演4時間前までご予約OK!普… https://t.co/zuMQBrTpxD

42. ひっさびさに演劇観たけど超よかったな〜!! シベリア少女鉄道/アイ・アム・ア・ストーリー https://t.co/bMDvchoEMe

43. シベリア少女鉄道「アイ・アム・ア・ストーリー」観てきました。最序盤から臭う違和感を心に刻みながら物語を追った結果、その甲斐があったとしか表現できない「何か」と出会える素敵な作品でした。前半は実写、中盤はCG、終盤はアニメ化希望です。最後のアレはサンライズパースが似合うと思う。

44. ごめんなさい!シベリア少女鉄道「アイ・アム・ア・ストーリー」明日以降の10月21日(金)〜23日(日)のチケットなんですが、イープラスが販売終了となっているのは売り切れとかでなくシステム上の仕様とのことなので、こちらのフォームにて… https://t.co/cZfeat6Vs8

45. シベリア少女鉄道『アイ・アム・ア・ストーリー』。所々でうっすら感じる「?」が後半全部回収されてくのまじシベ少だな…ちょっと久しぶりに観たけど相変わらず想像の斜め上を行ってる劇団でありました。しかし「くだらねー」と笑いながらも今回な… https://t.co/7sCGNjZljo

46. シベリア少女鉄道「アイ・アム・ア・ストーリー」を観た。 最後の方ずっと笑ってた気がする お楽しみコンテンツを観てこんな構成になってたんだ!となった めちゃくちゃ面白い〜 https://t.co/HMYTnsYkxw

47. シベリア少女鉄道『アイ・アム・ア・ストーリー』@シアターアルファ東京 観劇。土屋さんの前説で撒かれたマキビシは演者さんたちが見事に回収していきました(若干の副産物を残して…)。演者10人の忍法は多種多様でした。観客は煙に巻かれたり… https://t.co/leJHQ4prxL

48. なんのことか本当にわからなすぎて「???????」て観てたんだけどその気持ち大切にして正解だった。ハー笑った シベリア少女鉄道「アイ・アム・ア・ストーリー」観せてもらいました。檸檬くん @GirochinBaron おつかれさまし… https://t.co/yQVH3WbWU2

49. (演劇)シベリア少女鉄道「アイ・アム・ア・ストーリー」 凄い。凄すぎる。面白すぎる。この発想を具現化して形にするなんてどんな天才なんだ。内容は一切触れられないけど、こんな至極究極エンタメが小規模な劇場で行われてるなんて東京は怖い… https://t.co/dv0GvEWIyo

50. シベリア少女鉄道「アイ・アム・ア・ストーリー」を観てきました。 泣きました・・・笑い過ぎて・・・。 ⇒ https://t.co/xllXnT8yVv @ameba_officialより #アメブロ #シベリア少女鉄道 #アイ・アム・ア・ストーリー