X星団の四囚 公演情報 X星団の四囚」の観てきた!クチコミ一覧

ゲスト陣も豪華
    客演してる時の劇団上田さんは「ショートコントが得意で面白い人達」という印象が強いですが、長編を見て「芝居もシッカリできる人達」という印象に変化。当然と言えば当然か…。

「劇団上田プレゼンツ」一連のショートコントは、翌日早速友人に振付で説明してみた次第。

あ、予約完了(御礼)メールに、劇場までの行き方が丁寧に書かれていたので、方向音痴の私にはとっても有り難かったです☆

私も初の上田観劇でした。劇団上田といえばアチコチの劇団さんに客演多数…のイメージもあり、その繋がりのせいか?連日のゲスト陣のお名前も豪華豪華。そのゲストさんの魅力もあって(笑)足を運んだ部分もありました。私が観たのはひげ太夫さんがゲストの回で、客演の吉村さんがもの凄くイキイキしてたっていう…(笑)。

当初、オムニバスっぽい形式、が、私には解りにくく「ん?ん?」と、つい転換時から置き去り気味になってしまいました。トシのせいか、暗転が多かったせいか…。

いくつかのオムニバス設定の中でも、惑星調査隊が一番好きだったので(というか予告編で登場したから、彼らがメインなのかと思っていた)彼らの時間が若干短かかったのは個人的に少し残念。

劇団上田の、役者さん達の魅力は大変堪能いたしました!「コントっぽい舞台なのかな?」という予想に反して「結構マジメにお芝居してる!」という印象でした…。

初・上田観劇でした。
    どこからどこまでが現実で、どこからどこまでが本の話なのか。
    絡まりあってなんだか不思議な感覚でした。
    怒涛のショートコントにもおなかがよじれる位笑わせていただきました!

また次も観てみたいです。

遊星からの物体X4
    紆余曲折の末、2年振りの本公演。下北沢初進出を果たした劇団上田の今作は4つの星と4人の囚われ人のSFチックなオムニバスコメディ作品。
    黒タイツに白シャツ、黒サングラスというお馴染みの恰好に「劇団上田プレゼンツ」からはじまるあのショートコントは健在。久しぶりに上田の雄姿を拝見し微笑ましい気持ちになった。

茶の間と宇宙空間を舞台にした4つのお話。

①姉・星野 聖子はある日「私は宇宙へ行くわ。」と弟に宣言。
    姉の行った宇宙空間には珍妙な人びとがおり、そこではケンタウルス・けん太郎という役をこれから演じる役者が、かつて同役を演じた初代、4代目、9代目から演じることへの心得やアドバイスを伝授されていた。

②X星団子をつくっている団子屋(茶の間)が舞台。
    父は息子に団子屋を継がせたいと思っているが、息子はその気がなくバイトで雇っている男は自分が後継ぎになることを狙い、息子に毒入り団子を喰わせようとするが誤って自分で喰らってしまうトホホな話。要所要所で流れる団子3兄弟のうたが効果的だった。

③任務を終えた惑星調査隊、X星団がコントをはじめる。
    ここで既存の名前のイントネーションや区切り方を変えるだけのショートコント、「劇団上田プレゼンツ○○」シリーズが登場。赤坂見附、ジョージ・ルーカス、大手町など、懐かしいネタもお目見えしその時会場は爆笑の渦に包まれ、ひとつとなった!

④X星団の四囚を書こうとしているがなかなか書くことが出来ずにいる作家。そこにXという名の怪物がやってきて宇宙の規律を乱そうとするが、正義のヒーローが現れて事なきを得る。このヒーローがいつしか商店街に現れて団子屋の親父やケンタウルスけん太郎などと接触し、明日に向かって走っていく。
    ・・・というそんなお話。

本編がはじまる前に、③の惑星調査隊が登場し予告編が4、5分程度上演されたのだが、これが画期的でかなり笑えた。なぜなら映画館では予告編があるのが一般的だが、演劇ではこのようなことはそうそうないから。しかも、予告編を上演した後に一旦場内が明るくなり、「もうすぐ開演いたします。今しばらくおまちください。」とのアナウンス。
    これには一緒に行った友人と思わず顔を見合わせて笑ってしまった。
    矢張り、劇団上田の真骨頂はこのような茶目っ気のある演出力や予告編で観たようなコント力だとおもった。だからこそ、当パンに挨拶文や、登場したキャラクター名が書いていなかったこと、笑い所はあるけれど、全体を通して何を言いたいのか(あるいは言いたいとこは特になかったのか)がイマイチ伝わってこなかったのがちょっと惜しい。物語の構成についても③の惑星調査隊を主軸に置いて、彼らから観た世界というような設定にした方が上田の魅力がもっと惹き出されたようにおもう。

『上田展』のような、身体の柔軟性を生かしたコントや、切れ味のあるショートコントのみで行われる公演をまた観たくなった。