10人写楽 公演情報 10人写楽」の観てきた!クチコミ一覧

かなりスタイリッシュ!
    豪華メンバーである事は間違いなく、田所さんの悪女っぷりも峰不二子ばり!たまらん!

初演を観てないので何ともいい難いが、僕は大好きな作品です!
    城田さん半端ない!

最後まで楽しめました
    裏切り者が誰なのか、
    現代と江戸時代がどのように繋がってくるのか判らず
    最後の最後まで楽しめました。

オモロカッター
    マリの呆けさが凄くはまってたな普段でもあんなかんじですか

• 初心者にも勧められる小劇場演劇
     上手に造り込まれた戯曲と、動きの良い役者陣、適度なアドリブ。小劇場の芝居として実に正統派な演出で、観劇経験の少ない人にも安心して勧められる良作でした。

舞台装置がシンプルなのに、江戸時代の場面の衣装が豪華なおかげか、貧相な感じはまったくありません。10人という役数は実際は江戸時代と現代があるので20人ですが、覚えきれなくならない適度な数で観やすかったと思います。

ただ、江戸時代と現代で物語に何か繋がりがあるのかと思って観ていましたが、そういうわけではなかったのが少し残念でした。ラストはちょっとだけ繋がる感じもしますが‥‥。

動きある芝居
    2時間越えのお芝居ですが飽きさせないストーリー展開
    現在と過去がテンポ良く描かれた作品です。
    観終わった後、2つの作品を見た様な満足感がありました。

どきどきしました
    初演が十年前。2回目は5年前。そして今回が3回目になるそうです。
    これから見る人は予備知識を得といた方がいいと思います。特に役名について。でも私は予備知識なしで見ましたけどね。
    非常に面白かったです。どきどきしました。

役者が11人いて、それぞれに過去と現代とで役名が二つずつあるので、受付で頂けるB4二つ折りのパンフで、あらかじめ役名を頭に叩き込んでおくことを、強く強く、お勧めいたします。
    「山東京伝」の現代名が「東」など、覚えやすい名前にはなってはいますが、ちょっとややこしいです。特に、歌麿など著名な筆名で呼ばれている人はいいんだけど、まだ目の出ていない人たち(のちの滝沢馬琴で幾五郎、十返舎一九の倉蔵など)はややこしいです。
    でも見た人にはわかるんだけど、後に活躍することになる人、というのは才能に恵まれた人でもあるわけで、ラストシーンを輝かせるためにもその意味するところは大きく、それを紹介しないわけにはいかなかったのでしょう。
    やっぱり予備知識は得ておくに限ると思いました。