ラビットホール 公演情報 ラビットホール」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★★

良かったです…!

満足度★★★★

鑑賞日2022/11/09 (水) 14:00

座席1階

「ラビットホールに落ちる」という英語表現は「別世界に行く」「本筋から外れる」「抜け出せない道にはまる」という意味なのだそうだ。この戯曲を見て、タイトルの意味を知る。

劇団昴はこの小劇場でこれまで、チャレンジングな舞台を設計している。今回の舞台は半円形で、客席もそれを囲むような形に並べられた。舞台と客席は2メートルほどと近く、舞台の片側にダイニングテーブル、もう片側にソファという形にして食事をしながら、あるいはリビングルームでくつろぎながらのシーンをうまく展開した。
    4歳の息子を交通事故で亡くした夫婦。妻は息子のおもちゃや服などを捨て続け、夫は時折、息子の写ったビデオを見るなど思い出に浸ろうとしている。だが、どうみても心の傷は妻の方が深い。同じような体験をした自助グループから妻は抜けてしまい、自由奔放に生きる妹が妊娠したことなどに攻撃的になるなど、心の揺れを制御することができない。夫はそんな妻に前を向かせようと「子どもをつくろうか」と向けてみたりするが、妻の態度は変わらず、夫婦の亀裂は広がっていく。まさに、ラビットホールに落ち込んでいくのだ。
    もう一つ、劇中にパラレルワールドについて語られる場面が出てくる。ラビットホールは息子がいる世界といない世界を結ぶトンネルでもあった。
    客席の心を揺さぶる物語が展開していくのだが、こう言っては何だが結末が今ひとつぐっとくるものがなかった。映画とは少し違う物語展開のようだが、このあたりはどうなんだろうか。

妻を演じたあんどうさくらが見事だった。愛する息子を失った母親としての激しい感情の起伏、抑えられない激情。見ている方が恐ろしく感じるような、まさに「感情」に支配された演技を見せてくれた。

満足度★★★★★

小竹向原のサイスタジオコモネは二度訪れたが大山駅傍のサイスタジオ大山(Pit昴)は初めて。遠い土地(しかも大山駅下車は鬼門)の初訪問は臆するが、行ってみれば駅近でアクセス良しであった。
    同作は今年2月のKAAT公演(小山ゆうな演出)を既に観て「満足」だったので迷う所であるが、戯曲の良さに鑑み観る事にした。昴では以前見逃した「八月のオーセージ」(これもケラ演出版を観て気になっていた)が好評だった事も頭の隅にあった。パンフを見るといずれも田中壮太郎氏演出であった。
    実はこの人の演出作品を一度観たい、というのも念願ではあった(2020年3月日本工学院演劇科卒業公演は氏の演出舞台、初の工学院、しかも見逃してい川村毅作「エフェメラル・エレメント」という事でワクワクの三乗だったがコロナで流れたのは今もって悔しい..!)。
    舞台は期待に違わぬ逸品であった。緻密で鋭さがあるがどこか大らかな要素もある。舞台はこの劇場を横に広く使い、長い楕円の盆に乗せた格好、客席はその楕円に沿って囲む形で一列に並び、隅の方だけ二、三列という組み方。中々の臨場感である。
    大きな劇場での小山ゆうな演出版との違いは、もちろん第一には起用俳優だが、例えば、難しい「感情の動線」を要求される妻役の感情表出の仕方は、演じた役者の数だけ正解があるのかも(昴はあんどうさくら、KAATは小島聖)。
    KAAT公演が優れていたと感じた部分もある。この戯曲が優れているのはこれを書き込んだ事によるとも言える繊細な場面で、その人物の造形あるいは見せ方(相手役にどう響いているのか)の点でKAAT版は
    飲み込みやすかった。ただ、儚く痛々しい人間模様をより赤裸々に彫り出したのは昴版であったと思われ、全体のバランス上の問題であったかも知れぬ。

満足度★★★★

誰にでも状況の差異はあっても受け入れ切れない死があると思う。夫婦のそれぞれの受け止め方がよう描かれていた。母、妹が背負うものも深い。この二人のセリフが結構気に入っています。

あちらの言葉での感情表現が全く馴染めなかった。私だけかも…なんか浮いて聞こえて。会話にリアリティが感じられたら、もっと引き込まれたのかもしれない。セットよく作り込まれていた。

満足度★★★★★

タイトルのラビットホールって何かな、と思っていたが、作品を観てなるほど、と思った。
    奥が深い作品で、いろいろ考えさせられた。
    役者さん達の熱演に、感動させられた。
    他の人の観てきたコメントがとても良いので期待して行った。
    期待以上で、本当に素晴らしかった。
    観てよかった。
    満足でした。

満足度★★★★★

観劇の前に映画版を観ました、これを舞台でどのように表現するのか考えながら観に行ったのですが実に素晴らかったです。役者さんの演技も良かったしセットも立派でした。

傑作。
    物語の悲痛さは、説明(あらすじ)から何となく(頭では)理解できるが、それを舞台でどう表現するのか。それも海外戯曲(翻訳)を…そんなことは杞憂であった。

舞台美術は、本当にその空間で暮らしているかのような精緻な造りであり、照明や音響といった舞台技術も上手い。しかし何といっても役者陣の熱演が凄い!台詞というか言葉に込められた真意、それを激情・激白する姿に感動する。瞬時に反応した台詞の応酬は、本当にそう思っているかのような、ゆずれない芯のある言葉となっている。家族という緊密な関係、そこに亡くなった子への想いを繋ぐ緊張した状況、共感必至の現代劇である。
    (上演時間2時間15分 途中休憩含む)

舞台美術は、円を描くような丸みを帯びたフローリング風の舞台。入口側からダイニング・キッチン、反対側に回り込むようにしてリビングルーム、ソファや本棚がある。舞台中央の客席側に丸テーブル、そして玩具・絵本・ぬいぐるみが置かれている。同一空間に亡くなった子供部屋を作ることによって 子を思う悲しみを漂わせる。精緻な造作だけではなく、そこに込めた想(重)いが切々に伝わる。

ニューヨークに住むベッカ(あんどうさくらサン)とハウイー(岩田翼サン)。1人息子(4歳)のダニーが事故死して8か月経つ。同じ喪失感を抱いているはずだが、ベッカは子供の遺した服や玩具 絵本を捨て続け、ハウイーは思い出を残そうとする。悲しみを感じる場所が違うかのように衝突する2人の言葉は重苦しい。自由奔放な妹イジ―(坂井亜由美サン)は妊娠し、11年前に息子を亡くした母ナット(要田禎子サン)は今も思い出に浸る。そんな2人の会話も交え、ベッカとハウイーは ますます亡くなった子を思う悲しみと寂しさを増していく。かみ合わない嘆きと悲しみを抱え苦しむ二人。そんな時、ダニーを轢いた少年ジェイソン(町屋圭祐サン)からの手紙が届くが…。

米国戯曲を翻訳劇としてどう表現するか。日本語の語感が、心理劇としての色濃い内容の真意をどこまで伝えることが出来るのか。頻繁に使われる「OK」は、短い単語であるが、そこには肯定であり、これ以上の会話を拒絶するような意思表示を表す。日本語の中に英語を発する違和感、そこに たんなる感情とは別の意図を感じる。事件ではない、やむを得ない出来事だったとはいえ、誰かをそして何かを責めたくなる感情は抑えられない。その表し難い感情-心の想いを的確に表現した英単語で、上手い翻訳?だと思う。

登場人物は5人。それぞれが負っている、もしくは負うことになる想いが、一語一句に込められている。同時に言葉に表せない心の内を、表情や仕草で体現する。子供服をたたむ、子のビデオテープを観る、玩具等をゴミ袋へ、何気ない光景のようだが、母であり父である想いが伝わる見事な演技である。勿論、妊娠したイジーの腹部、ナットは孫のジミーと息子を知らず知らず重ねて話す。そんなリアルさスキの無さが巧い。

ジェイソンとベッカの会話。自分なら息子を轢いた少年と会うだろうか。そんなことを考えた。
    彼が書いた手紙ー小説、その仮(空)想の物語に入り込む。宇宙は無限、そこに存在すると信じているパラレルワールドは、悲しい世界(だけ)ではない。しかし 今いる世界では、子供の物を処分しても、けっして子がいたという事実は消せない。ミラーボールの回転によって星空のような世界が出現する、ベッカは その中をグルッと回って何かを感じる。今後、ベッカとハウイーがどのような生き方をするのか気になってしょうがない。
    次回公演も楽しみにしております。

満足度★★★★★

面白かったです。
    劇場に入り、まず舞台セットの見事さに驚き、そして役者さん達の迫力のある演技に、目が釘付けになりました。
    悲しみを抱える夫婦に感情移入しながら観ましたが、私の性格は夫のハウイーの方だなと思いました。
    考えさせられる良い舞台でした。

1. きょうのマーダーはこちら↓ 『ミッドナイト・コーポ』 ラビットホール池袋でやりました! 楽しかったのよ( ´◡͐︎`) また来週もマーダーやります。 みなさんもマーダーやりましょう( ´◡͐︎`) https://t.co/QffgiE80vn #マーダーミステリー

2. 飛行機チケット買って→ 休みの申請が通って→ あとはライブのチケット待ちじゃ 1/17 ラビットホール🐇 (明日あたり告知こい!)

3. ラビットホール症候群は来年6月で遠いのでとりあえずはこの嫌なシナリオ書くんだ…内容はできてるので手を動かしてテスプさえすれば完成する…

4. 墓穴みたいなラビットホールを指さして、嘯いた。血迷って、もう取り返しがつかない。【犬猫芝居】

5. ラビットホール【完全版】 8話 https://t.co/2EWEAwWMj4

6. 見てみてー☺️ ラビットホール全員赤ちゃん計画順調! 残るはあと3人 頑張るぞー💪 https://t.co/HNQ1o0gZ1J #アイナナ

7. 昴「ラビットホール」田中荘太郎翻訳演出の千穐楽滑り込み楽観劇わず ワイングラス割れてしまったアクシデント観られ最高 そう、それが真実🌟 観劇後語り合いたくなる舞台 今年のベスト3 1位ルナサ 2位ラビット 3位ハイルターハイ 大山… https://t.co/XxlDN5N5ol

8. マダミス好きですーーーー!!!!! ラビットホールのマダミスに前はよく行ってました!!! (なかなか成立も難しくなってから行けなくなっちゃったけど)

9. 自分があいなな楽しみきれてないことに気づいちゃったな...ラビットホールにも楽しみと萌えがまだまだ詰まっている...楽しむ...

10. ラビットホールのミナちゃんのポーズがかわいい〜〜😭💗

11. 昨日はラビットホールさんの[償いのベストセラー]で遊びました♫楽しかったです!七尾さんのGMやっぱり最高ですね^_^ 朧さん、とんきちさん、さいさん、ファンタ郎さん、おるかさんシナノさん同卓ありがとうございました!… https://t.co/zOFYXOloVT

12. ブログを更新いたしました!  『ラビットホール』は無事に千秋楽を迎えられました。ありがとうござ https://t.co/UiAX0hMxJt https://t.co/Z7I8uJdm2P

13. 罪と罰の図書館、女医役で通過しました! 同卓のみなさん、GMの小栗さんありがとうございました。 小栗さんと目が合う〜にこっとしてくれた〜と内心嬉しかったです。小栗さんのエピソードも聞けてホクホクでした https://t.co/MdvkZ7xF1B #rabbithall

14. ラビホで『罪と罰の図書館』記者役! 記者役はだいたい選びますー笑 タイトル回収でき、作品の完成度は高め(^ω^) GM小栗さんが、この作品を通過したときの想いや感情のお話しが嬉しかったし、感銘を受けました(*´ー`*) 誰もが過ち… https://t.co/P8vhCUYYPF

15. 劇団昴公演「ラビットホール」全16stぶじに終演しました。 壮太郎さんの演出を受けられて、ぼくは幸せ者です(紆余曲折めちゃあったけど😂)。 ご来場くださったお客さま、ありがとうございました! https://t.co/vzTEp6ExA8

16. Rってかいてるけど、ほんとのコードネームは「Love it Whole」で、ラビットホールだからLよね(笑) この絵描いてから名称決まったのだね。

17. あれ、私、ツイートしたつもりでしてなかったよ? と、いう訳でしばらく前に通過済みですが ラビットホール新宿店 「王継宮狂勇者と魔王と殺人と」ピクシーでした✨ 西の風、すごかった!!! 爆笑しつつ密談もRPも推理も盛り盛りでした… https://t.co/M5OZNRO3Po

18. ラビットホール新宿店 「聖剣王殺 - 円卓の騎士と2つの決断」ケイ卿を拝命いたしました! ずっとやりたかった作品、たいへん面白うございました!! こんなん好きになるに決まってるでしょう💖 GMあずみん様、同卓の皆様、ありがとう… https://t.co/CvopTEIMI1

19. これまで、ラビットホールの一般公演募集が始まってから自分の公演告知頑張ってた ※プレイヤーとして参加できる公演あれば、その時間の自作公演の予約ゼロなら中止してた。 それを十三店さんの改革聞いたので早めに告知!

20. ラビットホールにて「ミッドナイトコーポ」をプレイしてきました! カードも大きめに見易く作られていて、密談もゆったり出来る構成だったので、マダミス初心者さんも出来る作品だと思います😊 https://t.co/UwTVgQk0Jl

21. ラビットホールを下っています

22. @romigonGCH これはオフです!!ラビットホール渋谷でFFさんたちとテーブル囲んで2作連続やりました~!! 京都炎上-陽炎編- | マーダーミステリー専門店 Rabbithole https://t.co/WYSf1bPvdW

23. ある森がラビットホール十三店で遊べます❣️🐰 https://t.co/KrPsihIKaP

24. ラビットホール十三店の1周年記念イベントに参加しました! アソビ研究会でアソビを研究したんですが、とても楽しかったです! 今後もアソビとラビットホールを研究したいと思いました! ご一緒してくださった皆様ありがとうございました!… https://t.co/nLzr3kiadY

25. こちらベビちゃんをひとりで面倒みるのが大変で心が折れかけている❄inラビットホール https://t.co/SnmuWQYrYK

26. 劇団昴『ラビットホール』13日に無事千秋楽を迎えました。多くの方々にpit昴にご来場いただき、ありがとうございました!次の昴は座・高円寺での『クリスマス・キャロル』!こちらもお楽しみに! https://t.co/mXDU3mJId6

27. @fuasansansan ふあちゃん。おはよー。 なにそれ。絶対見たいやつじゃん!! まだ、そーちゃんしかお迎え出来てない💦 ちなみにラビットホールだよね?💦

28. 2022年11月13日(日) ラビットホール十三店にてお昼のボドゲ会からAVALONとインサイダーゲームを遊び、その後は秀島さんの熱のこもったお話がたくさん聞けてめちゃくちゃ楽しい記念イベントでした! これからもラビホでいろんなマ… https://t.co/YIgkB2DvmH

29. 今日は13時〜22時までガッツリとラビットホール十三店で店舗の誕生日をお祝いしてきました〜っ 久しぶりにお会いするのに私のことを覚えて下さってた秀島さん、かずらくん、HOXの池住さん、酒井Pのお話全てとても面白かった!! また遊ん… https://t.co/NqJC5wOneK

30. @null 坂井さんが素晴らしかった! 「ジゼル~」の時のメイドさんが忘れられなくて楽しみにしてたんだけど、今回も魅力たっぷりの役所でますます好きになってしまった。ベッカとハウイーのすれ違いが見てて本当に辛かったけど、イジーの自由奔放っぷに救われた。 #劇団昴 #ラビットホール

31. ラビットホール十三からのお知らせきた…?

32. 1年前、関西にラビットホールさんができることを聞いた当時のマダミス界隈の衝撃たるや…

33. ほろ酔い…とても貴重かつ楽しい時間でした 秀島さん、HOXの池住さん、かずらさん、酒井Pのお話が時間を忘れるくらいに面白く、ご参加の皆さんもあたたかくて本当に感謝 素敵なご縁や作品、体験を紡いでくれた、ラビットホール十三店さん… https://t.co/2A4CdITh9G

34. ずーーーっとやりたかった 『戯曲のロミオとジュリエット』のリチャード役です(^ω^) 初めての方が5人いたので先に譲り、残った運命の配役! 難易度むず GM小栗さん、安定の演技、声、配慮ステキでたまらんっす(・ω・)笑 いつか卓で… https://t.co/nQIWz1aQ7T

35. 本日は「囁く妖精事件」を遊びました! これはもう殿堂入りレベルで楽しかったです!!!協力と銘打っているだけあって一体感がすごかった😚酒井りゅうのすけさんGMも貴重な体験でした。 改めましてラビットホール十三1周年おめでとうございま… https://t.co/NL1YhF3iMP

36. とりあえず… 今日一日ラビットホール十三の周年記念でご一緒できた方々…ごあいさつし損ねた方々もおりましたが、皆さんありがとうございました…♪♪♪ 貴重なお話なども聞けてとても楽しかったです…マダミスについて色々考えるきっかけになりました…♪♪♪

37. 今日はラビットホール十三店で制作会議の方と囁く妖精事件をやりました。 制作会議を途中抜けしたのめちゃくちゃ後悔。いい話は聞けたのはでかいけど...! けど、囁く妖精事件面白かったから...ね??酒井りゅうのすけさん(@53RS )… https://t.co/we31pjNRhS

38. ラビットホール十三にて 『だから僕は女の子をやめた』遊んできました! 5人制GMレスを3卓同時に箱開けして遊んで、感想戦は15人で別の世界線の話も聞けるというおもしろ企画でした マダミス慣れしてる人ほど勘違いしそうなルールがある… https://t.co/oom1sRx098

39. 戦乙女とラビットホール 〜●楽の●●記録〜 おすすめはコレだよ! FANZA 同人 成年 青年 コミック 漫画388 https://t.co/nvOmmBUem7

40. 急遽休みになったのでラビットホール十三店さんの一周年イベントに参加! マダミスもボドゲも楽しかったけど、何よりマダミスの作り方講座が本当に勉強になりました。 前から気になってた事も酒井さんに確認出来、こんなに充実した休日は久しぶり… https://t.co/8nIl1Za1Th

41. ラビットホール渋谷店さんにて 京都炎上2作を河合耆三郎で通過しました! GMのギショウさん、同卓の皆様ありがとうございました! 衣装合わせサイコー!! もうやばい(語彙力) https://t.co/pkAOXGOH2c #マダミス #京都炎上

42. 『ラビットホール』千秋楽 開演前の裏方チーム 集まってる様子がかっこよかったので撮らせてもらったら何かのジャケットみたくなりました https://t.co/0pEZMj6lnw #三輪学 #落合撤 #古谷みちる #髙橋慧 #横井麻子

43. 劇団昴公演『ラビットホール』 本日無事千秋楽を迎えました。ご来場いただいた皆様ありがとうございました。 https://t.co/ig7FpVk8ZW

44. ランドルフ・ローレンスの追憶 ラビットホール下北沢で ついに体験してきた〜〜〜!!! 面白かった🥳🥳🥳 GM様お世話になりました💓 https://t.co/OLvbdbKOvZ

45. わてのラビットホールはおばぶから一生変えることはないから… おばぶ帝国よ…

46. 1月17日ラビットホール かんとくが🌹リプくれたので 東京開催で間違いないと思います 現場からは以上です

47. 互いに理解し合うことはないが、2人の母の喪失感があたたかい心の闇となっているように不思議と感じる。 あんどうさくらと岩田翼はお互い違うベクトルで息子のことを想い合い、衝突もあったけれど、、 #劇団昴 #ラビットホール

48. 最後にあんどうさくらが前に向かって踏み出して行く姿が光輝いていく姿が良かった…。。 坂井亜由美の力強い演技も良かった! #劇団昴 #ラビットホール

49. この芝居 少人数でやっている為か、 出演しない人たちがかなりキーパーソンになっている。 あんどうさくらは小さい息子(ダニー)を亡くし、要田禎子も息子(アーサー)を亡くしている。 亡くなり方は全然違うが互いに実の息子を亡くし、 #劇団昴 #ラビットホール