ハミダシタ 青空 ヲサガシテボクラハ 公演情報 ハミダシタ 青空 ヲサガシテボクラハ」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★

座高円寺の広いステージをガシッと掴むような荘厳な装置に目を奪われる。
    物語の冒頭、社会に有害なもの、として「演劇」という台詞で思わず「笑い処か」と一瞬ドヨっとするが、大真面目な台詞である事がすぐわかり、以後架空の設定の近未来(遠未来?)物語が展開する。「演劇」は表現一般にも置き換えられるが、とりわけ人間の感情表出の肯定という意味合いから、「現在」が逆照射される感がある。
    社会に混乱をもたらしたとして「○○」が制度的に禁じられている、というのがこの舞台の描く状況なのだが、必ずしも表現が「法律で禁じられていない」現在あるいは少し先の日本の風景を見るような「近さ」を覚えて仕方なかった。様々な行ないやある領域への言及がすでに自粛という形で禁忌に囲われている・・「今」に対するこの感覚がなければ、この作品は飲み込みづらいかも知れない。
    「演劇が禁じられた社会」という設定を聴くと、もっとコメディカルな芝居が連想されそうだが(永井愛のような?)シリアスで「成立」し得ているのがこの作品の優れた点であり、また同時に笑えない現実の裏返しでもある。

鑑賞日2022/11/17 (木) 19:00

団体初見。かなりクラシカルな芝居だった

50年後?なのか、スマホを使うであろうかと思ったり、電車の吊り革の高さがバラバラだなと思ったり。
    そして、そもそも演劇が政権から禁止されるということは昨今の状況からは考えにくいわけで、そんな力を今の演劇は持っていないし、忌み嫌われるとしたら一般社会からであろう

満足度★★★★★

感動です

1. @eimi_official 今週は水曜日に座・高円寺1、明日はザ・スズナリという演劇づいた週で、明日に備えて体調を整えながら今夜も聴いてます。

2. 一昨日観た片岡自動車工業「商店街の話 フレッシュマートストリートハリケーン」、前日のスタイリッシュなTOKYOハンバーグとは対照的に大阪の劇団らしく極彩色の関西ノリ。ナマの大阪弁の会話を聞くのは久しぶりで、内容も楽しかった。明日ま… https://t.co/tB7wWnp5ek

3. 今さらですが。「座・高円寺2」は「ざ・こうえんじ・に」と読みます。「ざ・こうえんじ・つー」ではないのです。ちなみに「座・高円寺1」は…もうおわかりですね。「ざ・こうえんじ・いち」ですよ。私達劇場職員はそれぞれ「ホール・いち」「ホー… https://t.co/QSuk9fm5v7

4. 神推しの実力派舞台女優田中愛実(あみ)さん出演のハミダシタ青空ヲサガシテボクラハ配信されます。購入時のアンケート欄で田中愛実さんの名前入力よろしくお願いします。#田中愛実 #実力派舞台女優 #ハミダシタ青空ヲサガシテボクラハ… https://t.co/dodXnzVtcQ #田中愛実 #実力派舞台女優 #ハミダシタ青空ヲサガシテボクラハ

5. そういえばTOKYOハンバーグ。戯曲燃やして、でも私たちが覚えていればいいじゃないってなったけど。誰もこれからは私たちが新しい戯曲を作っていくのよって展開にはならなかったね。主役の子は物語自体に惹かれたんだし演じるよりも書く方に向… https://t.co/EGKSvezq87

6. 【25日の赤旗文化面】 日本の劇場文化 ピンチ コロナ禍で団体負担500万円以上3割超 公演に影響/「支援制度を」広がる声 演劇緊急プロジェクト事務局 丸尾聡さん(劇作家・俳優) 手厚い文化政策 日本も 東西演芸散歩 日高美恵さん 「上方落語丸」の船出

7. TOKYOハンバーグ配信番組を改めて1〜8全視聴。山像さんの舞台上演を断念した話はやっぱり泣ける。山像さんに限らず片桐さん瑞木さん山本さん根本さんなど演技にはその人のパーソナリティが表れるという… https://t.co/zsyZzwYg56 #ハミダシタ青空ヲサガシテボクラハ

8. TOKYOハンバーグ 『ハミダシタ青空ヲサガシテボクラハ』 芝居が禁じられ、戯曲を持っているだけで逮捕される世界。その中で地下活動している人たち。活動がいよいよ無理だ一回解散しようという日の「お疲れ様でした」の言葉で涙😭 禁止され… https://t.co/EZ4qh673Qs

9. 神推しの演技がとても素敵な実力派舞台女優、田中愛実(あみ)さん出演のハミダシタ青空ヲサガシテボクラハ、公演終了しました🍀愛実ちゃんお疲れさまでした(^-^)素敵な演技と時間をありがとうございました☺️ #田中愛実 #かわいい女優… https://t.co/OMqiLxGw0w #田中愛実 #かわいい女優

10. 直近で見た芝居、3本 生存煩能 TOKYOハンバーグ お願いシスターズ ハズレがねえのすごいと思う

11. @ezumetsuchiya @hiromu710 えずめさんとっても素敵でしたー!!Tokyoハンバーグさん2度目の観劇が出来て嬉しかったです☺️✨✨

12. 来年四月の座・高円寺1で行われるB機関『毛皮のマリー』のために、あらためて戯曲を読み直す あらためて美しい戯曲だなと思いました 物語の内容とは別の場所にある美しさ 『毛皮のマリー』と『犬神』は、読めば読むほど沁みていく #寺山修司 #寺山修司

13. こちら先日の「ハミダシタ青空ヲサガシテボクラハ」のアーカイブ配信販売サイトのURLです。 https://t.co/jx3772mg6H ▼販売期間 11月24日(木)〜12月7日(水)22:00まで ▼動画視聴期間 12月1日… https://t.co/ndMUhS835U

14. 【こりっちチケットプレゼント!11/24(木)〆切(東京)】 劇団昴「クリスマス・キャロル」12/1(木)~12/11(日)於:座・高円寺1 CoRich舞台芸術!: https://t.co/Xa32clnuoP ※ログインして… https://t.co/MANFgDEzF4

15. 昨日はじゅりーが出演した舞台「ハミダシタ青空ヲサガシテボクラハ 」を観劇してきました! テーマと世界観が独特でどこか上品、でもすごく熱い想いが込められた作品だなと感じました。人ってのは業が深い反面、一方でとても健気と言うか。なんと… https://t.co/KsFtRVMKWn

16. ハミダシタ 青空 ヲサガシテボクラハ 劇中劇 観る方向が違ったからか、ややハイだった気がしなくもないけど、笑えるし、客席から拍手しかけた手をグッと 語られることなく終わる物語がニクい 思想が封殺されるセカイにも社会問題が刻まれ… https://t.co/ImiyVa5xxv

17. ハミダシタ 青空 ヲサガシテボクラハ 無事に終演いたしました。 御観劇を賜りましたお客様、本当に、ありがとうございました。 お手伝い下さった皆様もありがとうございました! 共演者とスタッフさんにとても恵まれた座組でした。 全員と… https://t.co/KKXFhl4Ini

18. 千穐楽のあとのバラシのあとのお風呂のあとのアイスは実に美味しいなあ…あゆです。TOKYOハンバーグ+演劇ネットワーク@丸尾「ハミダシタ青空ヲサガシテボクラハ」無事終幕いたしました。皆々様と信頼の受付チーム、そして美味しい賄方まで感謝感謝。明日は起きるまで寝ます。

19. TOKYOハンバーグ『 ②-5 「それは一人一人が考えて下さい」という丸投げならば、演劇の形で扱う意味はない…前述の通りドキュメント番組ででも見て、後は個々で考えれば良い。 演劇の存在意義って… https://t.co/5uyofaASBm #ハミダシタ青空ヲサガシテボクラハ

20. TOKYOハンバーグ『 ②-4 本作には 自由を履き違えた浅はかな少女の先走りが 小さな演劇の根を絶やした描写しかなく、そこからは「余計な事は言わない方がいい」という戒めしか得られない。 じゃあ… https://t.co/XqzQt5pb9w #ハミダシタ青空ヲサガシテボクラハ

21. TOKYOハンバーグ『 ②-3 それならば、キヨに「演劇がなぜ駄目なのか」と執拗に繰り返させるだけでなく、「自由がなぜ必要なのか」を改めて確認する描写は 対照として必要ではないのか? それはデフ… https://t.co/zs65RKnhyD #ハミダシタ青空ヲサガシテボクラハ

22. TOKYOハンバーグ『 ②-2 状況の先に在る「人」の人生を紡ぎ出し、そこに問題提起を織り込むのが演劇ではないのか? まぁそれでも、自由を奪われた世界を描き、こんな世の中にしてはいけないと問題提… https://t.co/XedzCgJwoA #ハミダシタ青空ヲサガシテボクラハ

23. TOKYOハンバーグ『 ②-1 ただ…作品の主張の部分は大いに物足りない。世界観を置き換えてはいるが 過去の我が国や現代の某国の状況をなぞっているだけ。「問題提起」だけならドキュメンタリーやノン… https://t.co/1REZSM47K9 #ハミダシタ青空ヲサガシテボクラハ

24. TOKYOハンバーグ『 ①序盤は設定の過度なモデル化に違和感があったが、キャストの皆さんの思いと熱量がそれを埋めてゆき 気付くと手に汗握っていた。衣装や舞台装置は作り込んでいないが描写にリアリテ… https://t.co/Nk8rUaTH85 #ハミダシタ青空ヲサガシテボクラハ

25. アメブロを更新しました。『舞台 『ハミダシタ 青空 ヲサガシテボクラハ』 千穐楽 (2回目)』 ⇒ https://t.co/K00jFCKcFL                 #TOKYOハンバーグ #ハミダシタ青空ヲサガシテボクラハ #高円寺 #座・高円寺1 #田中愛実 #観劇 #舞台 #演劇 #アメブロ

26. 『ハミダシタ 青空 ヲサガシテボクラハ』千秋楽@座・高円寺1続き。メインの舞台が中央にあり、両端で役者が待機し、時にはその一方も舞台になるというユニークな配置。終盤のある重要な場面、階段上の山像かおりさんと階段下の槌谷絵図芽さんの… https://t.co/SqYyVWpCI4

27. 『ハミダシタ 青空 ヲサガシテボクラハ』千秋楽@座・高円寺1続き。メインの舞台が中央で、両端で役者が待機、時に一方も舞台になるというユニークな配置。終盤のある重要場面、階段上の山像かおりさんと階段下の槌谷絵図芽の台詞にグッときた。… https://t.co/R2tcP6EFbg

28. 『ハミダシタ 青空 ヲサガシテボクラハ』千秋楽@座・高円寺1。演劇が禁止された世界を舞台にした群像劇。今の世相や社会を映しているかのような展開に釘付けで、重い何かがズッシリと心に残った約125分。 https://t.co/Gkte0HDfth #TOKYOハンバーグ

29. 座・高円寺でTOKYOハンバーグさんの『ハミダシタ青空ヲサガシテボクラハ』千穐楽を観賞。 当たり前と思ってることが当たり前ではなくなるとどうなるか?怖い世界だけど世界のどこかでは現実にあることだし、日本でも祖父母や曾祖父母の時代は… https://t.co/UFGv0Jqs8n

30. TOKYOハンバーグ+演劇ネットワーク@丸尾 「ハミダシタ 青空 ヲサガシテボクラハ」 @座・高円寺1 全ステージ無事に終了しました! 演劇が禁止された世界で地下で演劇をする人達を描いた群像寓話劇でした。

31. とりいそぎ。 @座・高円寺1 全日程、無事に終了いたしました。 ご来場・応援下さった皆様、関わって下さった皆様、誠にありがとうございました!!! 写真: ありせさくら https://t.co/Y6pgK1fDgQ #ハミダシタ青空ヲサガシテボクラハ

32. 話題の公演 5.0(2) TOKYOハンバーグ/ハミダシタ 青空 ヲサガシテボクラハ~11/23まで 4.5(2) ニ兎社/歌わせたい男たち~12/11まで #東京観劇カレンダー

33. 『ハミダシタ 青空 ヲサガシテボクラハ』千秋楽@座・高円寺1。演劇が禁止された世界を舞台にした群像ドラマ。まるで現代の世相や社会を映しているかのような展開に釘付けになった。終演後、何かがズッシリと心に残ったような、重厚な約125分… https://t.co/XYdm9ZX3aV

34. TOKYOハンバーグ 千穐楽👀 実感ができるものは人それぞれ、もちろん違う。私は喜劇に救われ、実感があるので芝居を続けている。 昨日、酔っ払って同僚に語ったことがテーマに含まれていて観てい… https://t.co/XLNRU7aX2r #ハミダシタ青空ヲサガシテボクラハ

35. 座 高円寺にてTOKYOハンバーグ合同企画vol4+演劇ネットワーク@丸尾「ハミダシタ青空ヲサガシテホクラハ」大千穐楽を観劇しました… https://t.co/CYXC6g8WWB #ハミダシタ青空ヲサガシテボクラハ #田中愛実 #TOKYOハンバーグ合同企画 #座高円寺1

36. 座・高円寺なう。これからTOKYOハンバーグ「ハミダシタ青空ヲサガシテボクラハ」を観ます。 https://t.co/xss4RHbQ2x

37. TOKYOハンバーグ+演劇ネットワーク@丸尾 「ハミダシタ 青空 ヲサガシテボクラハ」 @座・高円寺1 千穐楽開場しました!

38. これから、丸尾聡・作、大西弘記・作&演出、TOKYOハンバーグ合同企画Vol.4+演劇ネットワーク@丸尾『ハミダシタ 青空 ヲサガシテボクラハ』@座・高円寺1。久々の座・高円寺。千秋楽を拝見。 https://t.co/OtaIt1EGMP #TOKYOハンバーグ #ハミダシタ

39. 神推しの実力派舞台女優、田中愛実(あみ)さん出演のハミダシタ青空ヲサガシテボクラハ、千秋楽公演当日券あります。座▪高円寺1受付で、田中愛実さん扱いでよろしくお願いします🍀 #田中愛実 #実力派舞台女優… https://t.co/xrrtrZ5eKs #田中愛実 #実力派舞台女優

40. TOKYOハンバーグ【ハミダシタ 青空 ヲサガシテボクラハ】 at 座・高円寺 あれですね。元二枚看板さんズに○○を観ましたね(お前最低だな。 役者はいいんだけどなぁ。 内容的には○○○○○○○○でした。 https://t.co/GiGCW2DVOx

41. おはようございます。 雨なのもいいなあと思える朝です☔️ 本日、千穐楽です💠 14:00の回 座・高円寺1にてお待ちしております。 暖かくしてお出かけください🍀 当日券もございます!… https://t.co/nLdsts1swm #ハミダシタ青空ヲサガシテボクラハ

42. 本日、千秋楽٩( ᐖ )و 14:00〜! 上演時間、約120分 @座・高円寺1 本日もお席ございます。是非! 想いが届くよう、しっかりしっかり参りたいと思います。 ラスト皆んなで行… https://t.co/kVF8UGbCNa #ハミダシタ青空ヲサガシテボクラハ

43. おはようございます。今日ずっとあめなの…?あゆです。本日「ハミダシタ青空ヲサガシテボクラハ」14時千穐楽!当日券は13時から販売しております。 最後までしっかり駆け抜けたいと思います。座・高円寺1にてお待ちしております!

44. 本日千秋楽です✨ 14:00開演 上演時間は約125分 @座・高円寺1 お席まだございます。 是非お出かけください。 写真:ありせさくら https://t.co/dnUiyQFXRC #ハミダシタ青空ヲサガシテボクラハ

45. 本日千穐楽です。 開演時間は14:00。 受付開始は13:00、開場は13:30です。 上演時間は約125分を予定しております。 会場は座・高円寺1です。 本日当日券ございます。 ご都合よ… https://t.co/tEObtOoAeS #ハミダシタ青空ヲサガシテボクラハ

46. 4人で撮りました。俺たちがTOKYOハンバーグです。 #大西弘記 #吉本穂果 #槌谷絵図芽 #山本啓介 #ハミダシタ青空ヲサガシテボクラハ #TOKYOハンバーグ https://t.co/Wqkpbn4g24 #大西弘記 #吉本穂果 #槌谷絵図芽 #山本啓介 #ハミダシタ青空ヲサガシテボクラハ #TOKYOハンバーグ

47. 残すところあと1回。。。 本当にあっという間で、最高の舞台でした 千穐楽まだお席ございますので、飛び込みでもぜひ! 「   」 座・高円寺1 11/23水 14時 開演 上演時間:125分弱 写真… https://t.co/juJegXR5bJ #ハミダシタ青空ヲサガシテボクラハ

48. 座・高円寺にて TOKYOハンバーグ 「ハミダシタ 青空 ヲサガシテボクラハ」 役者さん達皆さんとてもよかったですし、演出もとてもよくて観ごたえありました。 客席で思いがけず知り合いのご夫婦にお会いできてビール飲めたのも嬉しかったです(^ ^)

49. 神推しの実力派舞台女優田中愛実(あみ)さん出演のハミダシタ青空ヲサガシテボクラハ、土日3回観て愛実ちゃんの演技やっぱり好きって✨千秋楽公演の予約23時59分まで下記リンクから、よろしくお願いします #田中愛実 #実力派舞台女優… https://t.co/FPI0mQViJF #田中愛実 #実力派舞台女優