ソコバケツノソコ 公演情報 ソコバケツノソコ」の観てきた!クチコミ一覧

『ソコバケツノソコ』
    自分が黒田育世さんになって踊っている気持ちになった、奇跡。

なぜか涙止まらず。感動。
    そういえば、これも観たな。書き忘れ。

飴屋法水氏、目当てで。実験的な要素がいろいろ。
    ダンス。音。映像。たくさんの靴。衣装。語り。MC。etc
    観客との境界線はフラットな空間にチョークで線を書いただけ。
    床に座って観賞。すぐ近くまで踊る黒田さんの足が。

黒田育世さんの半生が映像・インタビュー・言葉で語られ。
    その中を極限まで体を酷使して踊り、言葉を発する姿に
    なぜか涙止まらず。感動。

黒田さんが踊る中、飴屋氏の愛娘くるみちゃんも
    バラバラになった靴を並べてかわいかったな。

くるみちゃん
    飴屋さんのむすめさんの、くるみちゃん(2歳くらい)がいっしょに
    出演していて、黒田さんの即興ダンスの横をぱたぱた走ったり
    座り込んで砂遊びしたり、とにかく絵になるし、めちゃめちゃ可愛かった。

彼女の身体は、黒田さんという人格と肉体がしっかりくっついて
    空っぽになって無心で即興を踊っていても、どっしりした安定感があった。
    苦しそうだったり、エキセントリックだったりするときも
    地に足がついているというか『生き物』というところがぶれない。

圧巻!
    まるで呪術的な儀式に遭遇しているような、強力なエネルギーと神秘性を感じました。凄いものを観ちゃいました。

ラフ
    あのラフな感じ好きですね。なんかのんびり、構えず、見ていいんだと思う。この飴屋さんは好きかも。もちろん黒田さんも素敵。

• 20100116
    。・`ω´・)ノ

• BATIK(黒田育世)「ソコバケツノソコ」
    大音量の音楽、激しい動き、叫び。そこに「祈り」を感じた。

むきだしの黒田育世を、
    板つづきな空間で観る、巻き込まれる、はげしく揺さぶられる。

たくさんの靴を履き潰し、熊避けの鈴をつけ、ときに水を貯めたバケツのなかに顔を突っ込んで耐えながら、だれかのために踊る。まるで彼女のこれまでの半生を追体験しているかのようで、
    ちょっと苦しくなったりも。

けれど終盤、黒田さんと飴屋さんが握手していたんだけれど、じつは開演直前にも飴屋さんは奥さんらしい人と握手していて、それが重なりあい、まるでヒクソン・グレシーの選手入場のときのような“絆”の強さを感じて、ゆっくりと息を吸い、吐いた。ふう、生きてる。

観た
    唸る