エル・スール 公演情報 エル・スール」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★

俳優座劇場にてトム・プロジェクト『エル・スール』を観劇。
    サブタイトルに「~わが心の博多、そして西鉄ライオンズ~」が付いている通り、博多の街に今の福岡ソフトバンクホークスではなく、西鉄ライオンズが本拠を構えていた頃のお話。開演と同時にいきなり野球実況が流れてきて、野球好きの人間からするとワクワクが高ぶる展開。西鉄ライオンズが存在したのは自分が生まれる前の話なので、決して世代ではないものの、舞台の全体的なセットやラジオの野球実況、さらに、伝説として語り継がれている西鉄ナインの名前を読み上げるシーンなどノスタルジックな世界に包み込まれ、自然と「懐かしい」と感じてしまいました。まさにタイムスリップも良いところで、舞台説明文に書かれていた「昭和30年代の九州博多。 ―― 戦後の焼け跡の中から、博多の町が生み出す明るさの中で、庶民は逞しく生きていた」という部分が上手く描かれているなと感じました。
    トム・プロジェクトさんのお芝居は今回のように“昭和”を舞台とした作品が多くある印象ですが、どれも時代考証が緻密で、特に違和感なくその時代にタイムスリップすることが出来るような気がします。この部分が疎かだとせっかくのストーリーが良くても、どこか不自然さが残ってしまうため、トム・プロジェクトさんの作品はまずこの部分が優れていると感じます。
    今回の作品は終戦から10数年の博多が舞台。現地に暮らす人々にとって、いかに西鉄ライオンズ、プロ野球という存在が大きいものだったのか。いかに大切な存在だったのかが分かる内容であると感じました。
    先日拝見した『帰ってきたカラオケマン』の風間杜夫さんのユーモア溢れるお芝居も魅力的でしたが、今回のたかお鷹さんの味のあるお芝居も良かったです。皆さん九州出身の方なのかと感じるくらい、博多弁?での台詞も好演されていました。

満足度★★★★

昭和33年の西鉄ライオンズの、日本シリーズ対巨人戦、3連敗後の4連勝の奇跡の3連覇の実況中継から始まる。当時の西鉄ナインを懐かしむキヨシ老人(たかお鷹)の周りに、昔懐かしい人びとが次々現れ、一気に昭和32年へ。目隠しの壁が吊り上げられると、そこはアサガオが一面に咲く長屋裏の一角。西鉄と映画と赤線(売春禁止法施行直前)の活気に満ちた博多の長屋住まいの人々の、けなしあいながらいたわりあう人情の濃い世界が立ち現れる。

キップのいい姉御肌で熱烈西鉄ファンのスズエ(藤吉久美子)、映画監督にいつかなると言いながらケチな盗みを繰り返すトモ(清水伸)、トンボをいつも担いでいる朝鮮人の中学生のヒロコ(斉藤美友季)。そしてヒロポンをやめられないパンパン(娼婦)だけど、キヨシを「小僧!」とよんで可愛がってくれる、根は明るくて優しいユカリ(森川由樹)。彼らに囲まれるキヨシだけが、64年後の老人の格好をしたたかお鷹のまま、小学5年を演じるギャップが笑いとペーソスをうむ。

出会いがあれば別れがある。手製の布製グローブ、「ローマの休日」の名シーン、映画のロハ見、消えゆく赤線、おとなのフーセン等々、時代のアイテムを散りばめて笑いに変える。開発で壊される前の博多の長屋街を舞台にしたシンプルで切ない人情喜劇だった。

1. トム・プロジェクト『エル・スール』初老の名優・たかお鷹がそのままの姿で小学生を演じるという着想が素敵。彼のいた西鉄ライオンズ全盛期の博多は、最早存在しない街なのだ。少年の憧れる娼婦役の森川由樹が見事、泥沼から抜けられず泣きながらも、変革を信じ『がんばろう』を歌う姿が胸を打つ。

2. 舞台「エル・スール 〜わが心の博多、そして西鉄ライオンズ〜」を観にいきました。 『プロ野球は文化なんだ』と、感じさせるような良い舞台でした! https://t.co/sMHAetBoXC #トムプロジェクト

3. 今日はこれから俳優座劇場でトム・プロジェクト「エル・スール〜わか心の博多、そして西鉄ライオンズ〜」。 https://t.co/r7JxOOmJf6

4. 今夜は六本木俳優座劇場でトム・プロジェクト「エル・スール わが心の博多、そして西鉄ライオンズ」。トム・プロジェクトの岡田潔プロデューサーの自伝的エッセイを東憲司が脚本化。58年4月1日の赤線最後の日の翌朝、三池出身の赤線女性によって歌われる「がんばろう」にホロリとさせられる

5. ★★舞台始まりました★★ トム・プロジェクト「エル・スール~わが心の博多、そして西鉄ライオンズ~」が公演中! もう一人の少年役で涌澤昊生出演! ぜひ劇場でご覧ください⚾ HP https://t.co/Kt0TP0FRXHhttps://t.co/fsMqpFJvMB

6. [演劇キック]🆕 昭和30年代の博多で生きる人々の哀歓を描く舞台『エル・スール』たかお鷹・藤吉久美子・森川由樹 インタビュー https://t.co/auDB8UWcw0

7. 昭和30年代の博多で生きる人々の哀歓を描く舞台『エル・スール』たかお鷹・藤吉久美子・森川由樹 インタビュー https://t.co/LBx7Qr2amC #トム・プロジェクト #東憲司 #たかお鷹 #藤吉久美子 #森川由樹 #エル・スール