オサムシ 公演情報 オサムシ」の観てきた!クチコミ一覧

名前負け
    手塚治虫を引っ張ってきた割には…。
    前説が楽しかった。

裏手塚治虫史
    同じく手塚治虫を題材としたLast Brandの『明日のアトム』(08年1月)とはアプローチが全く異なり手塚だけでなく他のマンガ家も3人くらいフィーチャーされるし、内容としては「八割くらいはデタラメ」(←当日パンフより)な「裏手塚治虫史」だし、と対照的なのである意味で対になっており、両方観ると手塚治虫像がより立体的に浮かび上がる、みたいな?
    手塚マンガのキャラを「欽ちゃんの仮装大賞か!(笑)」な扮装や人形で登場させたり、同時期(ったって幅が広いが)のマンガやマンガ家のネタが満載だったりもして、おそらく大半がワカった身としてかなりウケる。

• みました
    おつかれさまでした!

締めくくり!
    今年最後のお芝居でした。いつも一緒の友はぎっくり腰で、来れず・・・気の毒です。
    今年最後のお芝居が,バジリコさんでよかった!
    とても面白かったです。いろいろとセンスのよさを感じ、
    また、みたいなと思いました。
    私としては,もっと人形を!だから前説とても楽しかった。
    ちょっと途中説明ぽいところが長いかも・・・
    見てる方を信じてはしょってください。
    その分すてきな後半盛り上がりにつぎ込んでほしいな!

人形とタイトルロールの映像は……
    素晴らしかったです!

特に漫画が動き出すタイトル映像は好きでした!

とても特徴的
    なんとも独創的な人形劇を挟みながらの進行ですが、
    しらけることもなく、少しも違和感を感じない一体感。
    ピチチ5とも違う、なかなか他に観たことがない感覚です。

一見どたばた感を強く感じますが、じっくり話を追っていくと
    なんともトキワ荘時代の漫画、漫画家への敬愛を感じて
    大変好感が持てました。楽しませていただきました!

• 0912291900
    観劇

面白い!
     文句なく面白い!

この劇団初見、最初は人間と人形のコラボにとまどったが、途中からどんどん引き込まれていった。漫画家たちの切なくも熱いマンガに賭ける情熱を見事に表現。時に場面が全然違う世界に移ったり、シュールなギャグに走ったりするが、中心的なテーマはそれることがない。

演出家の剛腕で、我々はストレートに熱いものをしっかりと感じさせられた。

役者はみな上手い。特に大寒治虫を演じた武藤心平の骨太の演技に感激。客演陣では七味まゆ味が好演していた。

• お初。
    楽しかったですよ。七味まゆ味さん、武藤心平さん、井黒英明さんも出てらして盛り沢山。

あさま山荘事件のような展開もあるんですけど基本、漫画家の苦労話なので子供でも大丈夫そう。近くに5才くらいの男の子が座っていましたが、2時間の芝居中一度も眠らず真剣に観ていました。
    人形がひょっこりひょうたん島のような妖怪のような、可愛いし楽しい。武藤心平さんは普段コントやられる方なのでバジリコにぴったり。七味さんの捲し立てる言い回しも漫画っぽくて合う。三枝さん、うさぎみたいな可愛さで目に表情が出る方、また「その夏、13月」みたいな役も観てみたいですね。

映像、手塚治虫の馴染みのある漫画が動いて嬉しい時間。当パンみたら荒船泰廣さんでした。
    ★は3と4の間くらいで。

面白かった!!
    今年最後の観劇でした(今のところ)。

誰でもなれる訳ではない漫画家・脚本家。なったらなったで、時間に追われ、売れるものを作らなければならない。大変な世界です。

漫画♪
    もともとコミカルでアニメのようなお話が多いですが、
    今回はさらに漫画!!って感じでした。
    少女マンガじゃなくて、線のあまり細くないどちらかというと一昔前のような漫画。
    好きです!!

お人形もちょっと怖くて大好きです!!

なるほど
    面白かったです。が、
    最近当たりが多かったので、もうちょっと一味ほしいと感じてしまいました。
    微妙な高さの椅子がつらかったせいもあり…2時間はけっこう長く感じました。

マンガの神様が亡くなったとき衝撃で、近所の友だちの家に報告にいったことを思い出しました。

客演の七味まゆ味さんがすごくよかった!
    柿食う客はまだ見てないのでぜひ観に行こうと思います。

人形はキモかわいい。毎回作るのですよね。展示してほしい。。

前説の美輪サマ、エコーかかった声がすごいそっくりで好きでした。

リアルメルモ人形がツボ。

ヒゲオヤジはカツラかと思ったら、本当に剃ったんですね!頭。
    最初ぜんぜん似てないように感じましたが、見慣れるとそんな人だったっかもと思えてきました。ランプはロウソクなければ全然似てない…手塚ファンとしてはもっとインケンにやってほしかった~!!
  • 20091226
    ン、)ノ