白が染まる 公演情報 白が染まる」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★

フライヤーからも面白さ(観たいさ)が伝わります。特に観終わった後。
    内容は重いですが迫力がある舞台。再演して欲しいです。

満足度★★★★★

鑑賞日2022/08/09 (火) 14:00

膨大な台詞量と切羽詰まった感満載の人間模様で
    観ているこちらが疲労感を覚えるほど「正義」と「現実」の間を引きずり回される。
    役者が身も心も痩せるような芝居の醍醐味を堪能した。

●~〇~●以下ネタバレ注意●~〇~●

冒頭、何かを相談に来ているヒトミ(高野志穂)の逡巡する様が
    かなりの時間を割いていて、この時間にどんな意味があるのだろうと思って観ていた。
    事の重大さはこの後語られていく・・・。

看護学校を卒業後10年ぶりに再会した4人は
    リーダー格のジュンコ(紺野まひる)に引っ張られるように、
    同じ職場で再び“友だちの絆”を深めていく。

夫のゴウ(奥田努)の浮気と借金に苦しむヒトミは、
    ジュンコから「そんな男は殺すしかない」と言われる。
    政界にも警察にも顔が利く“先生”に金を払えばすべて解決するというのだ。
    ミユキ(罍陽子)もカズコ(山崎静代)も、先生のおかげで救われたのだという。
    追いつめられたヒトミは3人の協力を得て、看護師ならではの巧みな方法でゴウを殺す。

他の3人をコントロールする力を次第に強めていくジュンコ。
    次はミユキの母を殺すしかない、と持ちかける。
    同じころゴウの浮気相手とされたスナックの女性(大嶽典子)がヒトミの元を訪れ、
    夫はスナックの女性と浮気などしていなかったことを知る。
    ジュンコの言動に不信感を抱いたヒトミは「先生に会わせて欲しい」と告げる。
    いつもの強い調子で“友だちの絆”を持ち出すジュンコだが
    ヒトミは3人に背を向けて立ち去る。
    そして冒頭の警察署内の場面に戻る・・・。

1998年に起きた「久留米看護師連続保険金殺人事件」を題材にした作品。
    金のために、追いつめられた人々をターゲットに保険金殺人をさせる、
    その説得が「私たち友だちでしょ」という中学生のような台詞であることの異様さ。
    居もしない“先生”の存在を信じてジュンコに金を渡す従順さ。
    やってもいない浮気や、その浮気相手の夫が自殺して訴えられている、という
    デタラメを信じる盲目的な心はどうして生まれるのか。
    追いつめられた結果、信じるべきものを見あやまる心理が今一つ弱い気がするが、
    それよりもジュンコの強い、恫喝に近い説得や高圧的な態度が
    事件の核心であるという描き方のように思われた。
    その説得力を体現するのは、紺野まひるさんの他を圧倒する台詞と目力だろう。
    華奢な身体からは想像もできないような“欲にかられた強引さ”を放ち、
    時に罵倒し、時に猫なで声で3人をコントロールする様は見事。

ラスト近く、別居するジュンコの夫(大村浩司)が見せる
    悲しみの色が、胸に迫るものがあった。
    ジュンコを守りたいと思ってきたのに守れず犯罪に手を染めさせたと思うのか、
    自分もいずれ殺されると思うのか、せめて自分が死んで償おうと思うのか、
    その複雑な心境はいかばかりかと思われた。

浮気と借金で結局殺されてしまった夫を演じた奥田努さん、
    自分勝手でいい加減で、人の信用を得られない酔っぱらいが最高に巧い。

カズコを演じた静ちゃん、いい感じに馴染んでいて少し驚いた。
    キャラを活かした役どころで、横暴な人に従ってしまう、
    横暴な人をさえ追いつめずに助けてしまう優しさを体現している。

奇しくも私は2019年9月に、この事件を題材にした
    オフィスコットーネの「さなぎの教室」を同じ駅前劇場で観ていた。
    人間の普遍的な“欲”を描いて、どちらも秀作だと思う。
    それにしてもジュンコ、すごいキャラだな、作家が書きたくなるのも肯ける。

1. [Biography][News Archives]を更新しました。|2022/08/15_17:46 → 舞台『白が染まる』 作品データ 他

2. 今日は高円寺で観劇。せっかくなので早めに家を出てウシータでランチ😋 極旨ナポリタン。太めのパスタに絡むソースと温泉卵が絶妙〜♪ Jr.5「白が染まる」のチラシ撮影でお世話になったウシータ様。「白が染まる」と「明けない夜明け」のチラ… https://t.co/CMHW0OsEZl

3. 【セール中!】 まだ、お持ちでない舞台のパンフ雑誌はありませんか。推し俳優さんのお名前から探せます! [リB] https://t.co/f1pvNUx5Sl onze 天の敵 あつい胸さわぎ カーテン 鬼崎叫子の数奇な一生 青ひげ公の城 背くらべ 白が染まる 加担者

4. / Jr.5無料ワークショップ 参加者募集中📣📣📣 \ 今回『白が染まる』上演にあたり嬉しかったのは、4月に開催した無料WS受講者の方々が何人も観に来てくださったこと。本当に出逢いは財産だなぁと…ありがとうございました😌 引き… https://t.co/bP8yVAGeec

5. 【観劇】白が染まる ⇒ https://t.co/p3VYqHrHat via @ameba_official #アメブロ

6. もたい陽子さん(安部優役) /「白が染まる」終幕。 https://t.co/yYsAsFOFO9 https://t.co/pVJs0wmBQ5

7. 演劇企画集団Jr.5『白が染まる』無事終演いたしました。劇場に足を運んでくださった皆様、応援してくださった皆様、本当にありがとうございました。 何事もなく終演出来ることが今、どれだけ凄いことか…本当に感謝しかありません。ありがと… https://t.co/xrD3iSadbP

8. 無事に駆け抜ける事が出来ました! 「ジュニアファイブvol.13」    『白が染まる』 ありがとうございました😭 https://t.co/zAzCjx95Ec

9. 日付変わって昨日見た舞台「白が染まる」見終わっておうち帰ってお風呂入ってご飯食べてお昼寝してこんな時間に起きてもまだ余韻に浸ってる... 凄く良い作品だったなぁ... https://t.co/rNUhO1wRaW #白が染まる

10. 今日は久しぶりに下北沢で観劇三昧でした。昼は、ジュニアファイブ「白が染まる」を。持続する緊張感にぐいぐい引き込まれで、良かったです。息するのを忘れる時間があったくらい、ドキドキしました。女優さんたちの繊細なお芝居に震えました〜。

11. Jr.5さんの舞台「白が染まる」結局私は体調が悪くて行けませんでした。舞台の感想を見る度に行けない悔しさが募りましたが、小野健太郎さんが俳優を続けて下さっている以上「次は絶対観劇したい‼️」と言う思いが頑張れる力になるので行けなか… https://t.co/EMBFXqEZ84

12. お陰様で、Jr.5『白が染まる』、全員無事に千秋楽の幕を下ろす事が出来ました!この状況下で最後まで公演できたことに心から感謝です。何十年ぶりかでバラシもやっちゃって汗かきです💦 ありがとうございました! https://t.co/LC4HEuwhwN

13. ジュニアファイブ「白が染まる」 お陰様で無事に千秋楽の幕を下ろすことができました。 観に来てくださった皆様、本当にありがとうございます。 スケジュール合わずお心を寄せてくださった方もありがとうございました。 なによりもホッとしています。 これからも頑張ります。

14. Jr.5『白が染まる』観劇。2010年立ち上げのスタジオライフ同期ユニット。自分も2009年から同期で四獣やってるので親近感。うちより全然精力的で尊敬。挑戦的な題材ながら誠実で真摯、オノケンの演出もいい。努、まひるちゃん、浬…キャ… https://t.co/32SfMveDOt

15. Jr.5「白が染まる」 シンプルな作りだからこそ、俳優の力量が試されるような公演。 素晴らしかった。 奥田さんがこの前のONEOR8公演「連結の子」の僕が演じた篤を演じたらまた新しい発見があるかもしれないと思ったりしました。 https://t.co/bc0v3IFxna

16. 本日千穐楽 ジュニアファイブ公演   『白が染まる』 お陰様で満員御礼です‼️ この日を迎えられて良かった! 本当に本当にありがとうございます‼️ キャスト一同劇場でお待ちしております♪ https://t.co/z8sfX8m6Be

17. 今日は10代60代の仲間と 成田浬さん出演舞台「白が染まる」 千秋楽にリピート予定。 昨日は名古屋にて 326さんトークショーに 行ってくれた仲間達がいる。 わたしは両方出演してないけど… 年齢、経験、上下でなく、 星川宇宙が大切… https://t.co/hVKtvJObv0

18. 今日は10代と60代の仲間と成田浬さん出演の舞台「白が染まる」千秋楽にリピート予定!昨日は名古屋で326さんのトークショー行ってくれた仲間達がいる。両方わたしは出演してないけど…有名無名、年齢、経験、上下でなく、わたしが大切に思う… https://t.co/Gmf7bNa1EU

19. 昨日観に行った『白が染まる』に、色々折り込まれてましたぜ〜いぇいいぇい✌️ https://t.co/3VNbz3ZH3y

20. 先日はジュニアファイブの『白が染まる』を観劇。 俳優陣が素晴らしく、狂気を感じさせられたりイラッとさせられたり重い内容だがとても楽しめた。 円形舞台をはじめ、劇場全体を使った演出も観る場所によって印象も変わりそう。 12日が千秋楽… https://t.co/0WdGqmZaM3

21. 『白が染まる』観劇。 女性4人の、歪んだ友情が物語が進むにれてサイコパス感増していって、、もう怖すぎる怖すぎる...!😨 あと、単純に演技に、吸い込まれるような絶望感と暗さがあって、キャスティングっていう意味でめちゃくちゃ大成功な… https://t.co/WklM6ND0Hh

22. 大竹野正典『夜、ナク、鳥』 松本哲也『さなぎの教室』 小野健太郎『白が染まる』 どれも、久留米看護師連続保険金殺人事件をモチーフにした戯曲。 同世代の女優4人揃ったらどしどし上演すればいいのに。女の話だが、キーとなるのは男優です。出番少ないからキャスティングが難関かもですが。

23. アメブロを投稿しました。 『ジュニアファイブ『白が染まる』』 https://t.co/ByeWBs3FDy #アメブロ #小野健太郎 #紺野まひる #高野志穂 #罌陽子 #山崎静代 #奥田努

24. ジュニアファイブ『白が染まる』観劇。こんなシリアスだと思わず予約してしまってたけど、いやー面白かった!泣ける。後、罍陽子さんを観れるとは思わなかった。事前確認しなさすぎだな(笑)ずっとお名前は存じ上げていたけど、とてもステキでした… https://t.co/WWgLh2cZWa

25. 以前お世話になった団体、Jr.5さんの『白が染まる』を観てきました! 恐ろしい。人の命をお金に替えてしまうこと、ある意味の錬金術で禁忌…だと思うけどこういうことに手を染めてる人もいるんだもんな…。 順子が凄まじ過ぎた、もう毒親そ… https://t.co/l98hOkSPBh

26. Jr.5『白が染まる』とても見応えある舞台だった。俳優の言葉に中身と力があって一瞬たりとも見逃せなかった。人間が一番怖い、と思わされる作品。 明日14時が千秋楽、駅前劇場にて。

27. 「白が染まる」を観劇しました。 高野志穂さんはじめ、役者の皆さんが素晴らしく、最初から最後まで引き込まれてしまいました。 ものすごく良くできた台本に終始胸の奥がザワザワ。 生の舞台が、やっぱりとても好きです。 Jr.5 TOP… https://t.co/IjcN4GwLV1

28. パンフレットを見ながら余韻に浸る。ゴウさんの酔い方人の良さ、アルコール好きな急逝した師匠を思い出す。ジュンコみたいな、素朴な疑問を口にすると逆ギレし、何かあれば私にだけ相談すればいいと言い、距離をおかせない気持ち悪い女もいた。自分… https://t.co/rYyAy3ibqY

29. 再び下北沢に舞い戻り、これより駅前劇場にてジュニアファイブ『白が染まる』(作・演出:小野健太郎)。 https://t.co/fDIZ2tf1wW #紺野まひる #山崎静代 #高野志穂 #罌陽子 #theatre2022

30. 久しぶりに下北沢行ってきました 駅前劇場で上演中の「白が染まる」を観に 暑くても、遠くても、多忙で疲れてても観に行って大正解の舞台 内容は分かりやすくて(時系列や場面の変化、過ちを犯すに至る経緯も)、演者の皆さんが上手くて自然過… https://t.co/9FY3DIjfoV

31. 趣味日記w 人間が一線を越えまるまでの心理描写が好物ですw 芝居観劇・下北沢駅前劇場「白が染まる」実在の事件がテーマ ⇒ https://t.co/OtV3TlocCQ

32. ジュニア5『白が染まる』作・演出家:小野健太郎 久留米看護師連続保険金殺人事件をモチーフにした作品、めさめさ面白かった‼️皆さん素晴らしい‼️ 恐ろしいもんで、どれだけ下の名前で呼び合っても私の脳内ではカタカナの苗字に変換されてた… https://t.co/0ZobKuaXxP

33. 専門学校時代にお世話になった先生、成田浬さんが出演されている舞台『白が染まる』を観てきました〜‼️ まだ公演中なので詳しくは書けないんですけど…。 いやぁ、ホントに深くて、いろいろ考えさせてくれる作品でした。 4人の看護学生… https://t.co/gSnIQbAvSQ

34. ジュニアファイブ第13回公演 『白が染まる』観劇‼️ ガツンとやられました。 作品の力とキャスト、スタッフの皆様の力をがっつり堪能しました。 濃厚な駅前劇場をぜひ堪能して欲しいです! 明日まで上演です! https://t.co/ih1952Klij #白が染まる

35. 前情報なしで観たら重すぎた…… / “23. ジュニアファイブ第13回公演『白が染まる』 - ネットに影響される人の日記” https://t.co/1qIO45Jhom

36. 「白が染まる」残り3ステージ。 終わっちゃうー!! 明日11日の14時は完売ですが、 18時はまだお席ございます!! いかがですか?? 12日14時が千秋楽です。 こちらも若干お席ございます。 お見逃しなきよう。 2時間前ま… https://t.co/XCeWiSs8Of

37. 演劇企画集団Jr.5「白が染まる」観劇。 自分の理解力と語彙力無い事が悔やまれる位に感情ぐちゃぐちゃに掻き混ぜられた。友達って?信じるって?自分だったら?様々な場面と立ち位置で考えさせられる内容で実話がベースな上に役者陣の芝居が上… https://t.co/Bgad25Vt06

38. 【セール中!】 まだ、お持ちでない舞台のパンフ雑誌はありませんか。推し俳優さんのお名前から探せます! [リB] https://t.co/AwRl9SWQus onze 天の敵 あつい胸さわぎ カーテン 鬼崎叫子の数奇な一生 青ひげ公の城 背くらべ 白が染まる 加担者

39. 寺崎さんちの裕香ちゃんとちょこっとだけお茶🍔 会って「お誕生日おめでとう」を伝えられました。 私はそのあとにもたいさんが出演されている舞台【白が染まる】を下北沢・駅前劇場にて観劇。 対面式の劇場設営と素敵な照明の演出に胸がざわざわ… https://t.co/eBBOM0lQDl

40. 昔、グッズの絵を描かせていただいた演劇企画集団Jr.5さんの舞台情報です✨ 【白が染まる】 下北沢 駅前劇場 東京都世田谷区北沢2-11-8 TAROビル3F 8月5日(金)〜12日(金) 一般 4,500円 U25(25歳以… https://t.co/0g4o3I0TQN

41. 演劇企画集団Jr.5『白が染まる』観劇。 異様でいやーな話で、どうしようもなくなってしまうけども、秀逸で周密で、何度も見たくなる作品。 向こう側の客席から観たら、また、感情移入する人が変わりそう。 面白かったです。 https://t.co/T8f1zK6NGP

42. 平田さん家の裕香ちゃんとお茶♡ プレゼント頂いちゃった!いつも色々考えて素敵なプレゼントをありがとう😊 大好きなパン屋さんのパンまで🍞♪ 平田と会う前はもたい姉さんの舞台を観に行ってたので、安部礼司DAYな日でした♪ 「白が染まる… https://t.co/r5b94aj555

43. 罍陽子さんコメント♪ 下北沢8/12(金)まで 看護専門学校で出会った4人描く、山崎静代ら出演「白が染まる」開幕 https://t.co/JQI5pE7GPi #スマートニュース

44. 駅前劇場『白が染まる』を観劇。 個人的にミユキって一番難しい役どころだと思っていて、観客に今この人が何を考えているのかというのを読み取ってもらうのってすごく難しい気がします。その複雑な心の揺れを絶妙なさじ加減を表現してくるもたいさん凄いな…と感動しきりです。

45. 下北沢駅前劇場にて、「白が染まる」観劇! もたいちゃん含め、女優さんたちがみんな素晴らしくて、見応えのあるお芝居です✨ 友達って、なんなんだっけ?とか、いろんなこと考えながら、 ゾワゾワして観てましたー👍 https://t.co/4P6V8gCn7U

46. jr.5さんの白が染まるに行ったら、来年の公演が「明けない夜明け」と知り懐かしくなった 途中行けない時期があったのが残念 #白が染まる https://t.co/yUPqJ2yxt9 #白が染まる

47. jr.5さんの白が染まる 観劇しました。体感席?!だったせいもあり、思わず声が出そうになった。ヒトミーしっかり!と 人を信じるって難しいし怖いな 女優さんたちの演技がすごい 記憶に残る舞台でした #白が染まる #白が染まる

48. 『あつい胸さわぎ』も『白が染まる』も素敵な作品でした。 が。 コロナの影響で客席は少し余裕がありました…。。。 とってもとっても素敵な作品です‼️もしか「どうしようかしら?」と悩まれてる方は是非‼️もちろん体調第一ですが、心に残る… https://t.co/aFZrof4AZ2

49. とにかく演技と脚本が凄かった。 圧倒された。 帰宅したけど、今もずしーっと残るお話。 音楽の在り方もすごく勉強になったなー。 ホントお勧めの舞台! 8/12までだそうです。 看護専門学校で出会った4人描く、山崎静代ら出演「白が… https://t.co/r0qBbhJx7M

50. 白が染まる、ちょっと怖くて、面白かった! https://t.co/IgZDGIVBTM