ハセル 公演情報 ハセル」の観てきた!クチコミ一覧

とにかく激しい
    興奮した。
    不思議な物いっぱい見た

ファン
    友達に誘われて観に行きましたが、ここを見てから演劇が好きになりました!!
    色々見ましたが、やっぱり今のところ、ここが一番面白いです!

二度目
    前回に続き、実に来ましたが、だんだん面白くなってきた。

良いです
    今回も、面白かった
    声かけられた、びっくりした。

楽しい
    今回で、ここを見るのは、6回目で
    なんだか、病みつきになり
    ファンになりました。

激しい
    ここまで、劇場を使うか。
    良い意味でも、悪い意味でも、他には、ない芝居
    ここでしかみれない。
    また見に行きます。

見に行きました
    子供と一緒に見てきましたが子供心も夢中に見てました!

興味深いです
    お友達に誘ってもらって観に行ったのですが、実は、お芝居を観たのは国内外を含めて初めてでした。映画やミュージカルとはまた異なる独特の魅力がありますね。

また次回のお芝居も観てみたいと思います。

何気ない日常の、意味のあるような無いような会話のパターンを表現していたり、日々の生活の慌ただしさを走る行為で表現したり、男性と女性達の会話の噛み合なさを示したり、それぞれが象徴的でとても興味深かったです。

一度観ただけでストーリーがすべて理解できたとは思わないのですが、日常の中に何となく感じていながら、忙しさにまぎれて見逃していた不安がみるみる大きくなって現実として現れてくるような気がしました。

そんな中でも、水を撒いて何かを育てている女性をはじめとして、走っている役者の皆さんも、様々なシーンも、とても印象的でした。

だんだん面白くなってくる(笑)
    大人から子供まで、無条件に楽しめる貴重な劇団。
    回を重ねるごとに実力を発揮している気がする。
    前々回よりも前回、前回よりも今回とやればやるほどに面白くなるというのは、ほんとにスゴいと思う。
    今後の活動にも、ぜひ期待したい。

クイズは面白かった。 ウチの子ども達も夢中になって答えてました(笑)

観たー
    迫力があった。なんかわくわくした。
    独特の世界観は、変わらず健在でした。

風の又三郎は、やはり、感じられず、しかし、又三郎が残る。
    空気ワールド健在で又見たいです。

なんだこれ!!!!!!!!
    いやー衝撃でした〜
    なんていうんだろ、こういう演劇って…
    なんか書きたくなってここに登録してしまいました。
    面白かったです!!!!!!!!

宮沢賢治の「風の又三郎」が元になっているのかしら?と思ったらぜんぜんそんなことなくて…(そうだったのかもしれないんだけど…)パンフレットには「宮沢賢治が嫌いだ」とはっきり書いてある。「言葉」や「物語」という点で宮沢賢治を取りあげたんだと私は解釈しています。かくいう私も宮沢賢治の作品が嫌いです。
    言葉遊びとか、役者さん同士の遊びとか、いっぱい「遊び」が散りばめられていて。舞台の何処を見ても遊んでいた。
    舞台美術に至ってはもう、最高!!!!!!!!でした。
    舞台だけでなく、会場の中も走り廻っていた!

最後の終わりの言葉は宮沢賢治の言葉だったらしいですが、私の印象にある宮沢賢治とは真逆でした。さすが、嫌いなだけある!と納得。
    ホントに面白かった!!!
    桐生公演がこの後あるようです。重要文化財の蔵でのお芝居に演出を変更するとか…。もう一度観てみたい!!!!!!!!!!!!!

『風の又三郎』を題材に
    今回の芝居の内容は宮沢賢治の短編小説 『風の又三郎』だ。
    宮沢賢治が好きなワタクシとしては、まあ、飛びついたわけです。

『風の又三郎』は、谷川の岸の小さな小学校に、ある風の強い日、不思議な少年が転校してくる。少年は地元の子供たちに風の神の子ではないかという疑念とともに受け入れられ、さまざまな刺激的行動の末に去っていく。その間の村の子供たちの心象風景を現実と幻想の交錯として描いた物語だ。

そんな物語だから、キャストはどーしたって小学生の雰囲気を出さなくてはならないのだけれど・・、どー観たって大人なんだよね。。まあ、実際大人が演じてるんだけれど、こういう場合、じゃりんこチエじゃあないけれど、じゃりんこハゲが居てもいいわけよね?要するに坊主頭に横っちょ10円ハゲに半ズボンとTシャツのガキんちょが登場したなら、もうそれだけで雰囲気は満点なわけ!
    そんなヤツが舞台に上がってたら、ワタクシなんか直立不動で井上陽水の「夏休み」だって歌っちゃう!

しかーし、そんな意気込みとはうらはらに舞台は芝居というより、クイズ出題が主なパフォーマンスで「夏休みの宿題」的な雰囲気満天、マウンテンでした。ずっとクイズ・・・笑

キャストは汗かき汗かき一生懸命、演じてるんだけど、ワタクシの好みではなかった・・ww。

天気のいい日にずっと君の後を付いてるのはな~んだ!
    「はい!先生!それは影で~~~っす!」

さって・・・星へ帰ろう・・(。。)