はい、奥田製作所。 公演情報 はい、奥田製作所。」の観てきた!クチコミ一覧

予定調和な展開ながら
    安心して観れました。
    現実の、ものすごい残酷でシビアな話よりも。
    こーいった心休まる話のありがたさが胸に染み入りました。
    人は支えあって生きていくものなのですよね。
    まじめに、正直なものが最後には勝利や栄光を掴む。
    とは思いませんが、まずはそこからのスタートが大事なんですよと、
    お芝居から語られているような気持ちを味わいました。
    いーい話です。

すんません遅刻入場しました・・・。
    でも途中からでも、充分感動させていただけて感謝です。

鉄彦さんの回想で、実際周囲を学生時代の役者さんが動いているところが
    なかなか、わかりやすく見事な演出でしたね。

なんか明日からの仕事、頑張れるような話で元気でました。
    素晴らしい時間分けていただき、ありがとうございます。

よかったよかった・・
    ストーリーは、単純で、予想通りで、ハッピーエンドが待ってる、いいお話でした。だから、安心して観ていられました。

後半よかったです。
    前半は話の展開が遅く、観ていて何度か眠たくなってしまいました。

後半は良くなってきたのですが、逆にいろいろな問題がサラッと解決してしまって何だか物足りなさを感じました。
    前半を大幅にカットして、後半に力を入れて作って欲しかったです。
    話が良かったので残念でした。
    役者さんは皆さん良かったです。
    特におやっさん役の役者さんが良かったです。

奥田製作所とは何だったのか?。
    前回とはちがい、工場でリストラ、給料カットなどの問題を抱えながら、奥田製作所をいかに「再生」するかの物語でしたね。ハッピーエンドとはいえませんでしたが。

ベタな人情劇
    とにかく解り易くて観易い。大衆向きだと思った。だからいつものように脳をフル回転させる必要はなくての~んびり楽しんだ。

大田区のちっさな町工場を舞台にそこで働く従業員、家族、地域の人たちを巻き込んだ人情劇。

頑固一徹で人情家の「奥田製作所」の社長が倒れて、実質的に社長になった息子の鉄彦は工場を受け継いでみて、始めて内情が火の車だったことに気づく。このままオヤジのやり方で経営していたら倒産してしまう、と感じた鉄彦は徹底的にコスト削減に乗り出すことに尽力する。しかしコスト削減するためには今までの外注先をそぎ落とし新規に安く発注できる外注先が必要だった。そしてオヤジが採用した新入社員もクビにすることに・・。

しかし、そんなコスト削減を図って安く仕入れた先から、納品された部品に不良品が出てしまう。発注先を元に戻し、クビにした社員を元に戻すようにと、激しく反対する従業員との確執が浮上する。また心身ともに疲れきってる状況の中、鉄彦は自分の家族との関係もおなざりになってしまう。ここまでの場面の苦悩した表情を鉄彦演じる横手が好演する。安心して観られる舞台とは何もベタだけではないのだなー。なんて初歩的なことに感心してしまう。
    一方で鉄彦が高校生の頃の場面を舞台上で現在の鉄彦とリンクさせる。その頃の友人や家族との関わりを通じて、現在の鉄彦の心境や行動を改めさせる手段のように・・。

やがて鉄彦が自分の行動が間違っていたことを認め従業員に謝るシーンから物語は好転したように良い方向に転がり始まる。つまり従業員一同、力をあわせ、会社の存続の為に一丸となって、営業に出向く。また今まで付き合いのあった町工場の人たちが奥田の為に、仕事の受注を取ってくる。どうやら「奥田製作所」は立ち直っていく展開で収束する。。

物語の収束の仕方も登場する人間関係なども想像の範疇だ。だけれど、こういった人情ものには毎回、涙を流すし感動する。それはたぶん、綺麗に収まる物語が現実的にありえないことだと解っている。解っているからこそ、そうあって欲しいという思いに「黄門の印籠」のごとくスパッと打ち振るわれる「打出のコヅチ」に感動するのかも知れないし、そのこと自体に失いかけた希望を見出すのだと思う。

いぶし銀の演技
    お芝居は約2時間でハッピーエンドになれていいよなあと思いながら、現実との戦いに戻ったわけですが、元気をもらったことは確かです。普段は若手の劇団を見ることが多いので、今日は久しぶりにいぶし銀の演技を堪能しました。

鈴木瑞穂さんの存在感!!
    人の絆だけでは金属部品加工工場は成り立たないから現実の厳しさがあるのですが…。

それはさておき、日本の中小企業、町工場っていいなぁって思います。

鈴木瑞穂さんの存在感に圧倒されます。重厚な演技を目に焼き付けておきたいと思いました。

息子の方針が間違っていたような描き方ですが、現実は決してそうではありません。

熟練工とNC加工機の組み合わせで複雑な形状の加工ができるのも事実ですが、そのような仕事は少なく、実際は単純な部品が多く、値引き要請が強くて苦労しているのです。

新規先の開拓もそう簡単ではありません。

そう思いながらも、感動しました!!!