六月燈の三姉妹 公演情報 六月燈の三姉妹」の観てきた!クチコミ一覧

鹿児島弁のお芝居。
    家族一人一人が、いかにも実在しそうな人物でした。かなり高度な鹿児島弁で会話が進み、笑いの中にも家族や夫婦の愛情があり、優しさ溢れる次女の夫は妻と母の間で葛藤し。内容もキャストも素晴らしく久々に大満足できるお芝居を楽しみました。

誠実で仲のよい関係なら○
    鹿児島で家族経営している和菓子店「つるの屋」が舞台。
    父母は離婚、しているが同じ家で暮らす。長女と三女は出もどり、次女・ナミは離婚調停中という家族が結婚という形にとらわれない新たな愛の形を見出していくお話です。

鹿児島へ帰ってしまったナミを追ってナミの実家「つるの屋」に訪れた夫・平川のシーンから舞台は始まる。
    不器用で優しくて誠実だけが取り柄の妻と歳が離れた夫は、ナミとよりを戻したいがために、説得に来たのだが、上手く言い出せない。とにかく不器用な仕草というか、癖というか、行動がすんごく面白い。
    ナミはナミでそんな夫と離婚する原因は、表向きには姑との折り合いにあったが、実のところはナミに好きな男が出来たのだった。

「つるの屋」の母の元夫との間にできた子供が長女と次女、現在離婚しているが同居中の夫との間に出来た子が三女という家族構成だが、離婚しているけれども父母は案外仲良く「つるの屋」を回してる。
    他人だけれど家族を営んでる、という感じの家族。

三女の不倫問題や、ナミの離婚の危機に家族がそれぞれの持ち味で力になるという家族以上の家族の信頼関係や絆が伺える。

一方で平川は妻のナミに一緒に東京に帰ってくれと、最後の説得をしながら、実母には一人で住んでもらうようにするから、との条件を約束する。その言葉を聞いたナミは「お義母さんの問題だけじゃないの。私、出版社の人を好きになってしまったの、キスもしたの。」と告白してしまう。
    それを聞いた平川は、落胆するも「それならそれでいい。だけれど戻ってきて欲しい。僕はナミじゃなきゃ駄目なんだ!」と悲痛にも哀願する。

それを聞いたナミの心はぶれて元の鞘に納まりそうな余韻を残しながら舞台は収束してしまうが、コメディ満載の人情喜劇で、ちょっぴりホロリとさせられる場面もあり、素晴らしい舞台でした。

形だけの家族でも家族といえない家族はいっぱいあるから、これから先の世界はもっともっと色んな形の家族があってもいいと思う。どんな形でも誠実な関係ならいいよね。(^^)

夫婦とは。結婚とは。
    結婚に囚われない新しい夫婦の形というチラシのフレーズに興味を持ち鑑賞。
    思ってた以上に面白い舞台で、見終わった後は良い舞台を見た、すがすがしく良い気分に。終わり方も良かった。

キャラクターがみんないとおしい。鹿児島弁の温かみもあるのでしょうか、方言もなんだか可愛らしく聞こえました。

次女夫がいちいち面白いw でも、良い人過ぎて哀れすら感じます・・・。

辺見さんプロデュースの浴衣が劇中使用されていて、これがまた素敵。
    ロビーにも展示されていましたが、一般に買えるようです。(ただ今半額セール中)

以下ネタバレ。

鹿児島のシャッター街での和菓子屋が実家の次女(辺見えみり)が離婚調停申し出中で帰省。そこへ追いかけてきた、離婚したくないと言う、人の良さそうな夫。

年齢も見た目にも差があるこの夫婦と、離婚してるのに一緒に暮らして家業もこなしてる不思議な親と残りの姉妹。

家族構成も少々複雑な、このちょっと変わった形の実家家族を見てると、「結婚」という契約はしていなくても普通の家族みたいになれる人達だったらそれはそれでいいのかなぁ、と。
    でも、次女夫婦でだときっと「離婚」=別居。だからあんなに夫は諦めが悪かったんだと思います。
    まぁ、離婚しなくても旦那の姑問題が解決しないと一緒に住むのは難しいんだろうけど・・・。

夏木マリさんなんかも結婚はしていないけど事実婚ですよね。財産や年金とか不都合でなければ、こういう形も今の世の中のひとつの夫婦の在り方だと思います。

最後、次女が空港に見送りに行った点と、次女の台詞「もうちょっと甘くてもいいかな」から、夫婦生活をもうちょっと続けてもいいかなということなのかなぁ。
    それまで、旦那さんがとてもかわいそうだったので、ああ良かった、と救われました。