迷宮の獣人(じゅうにん) 公演情報 迷宮の獣人(じゅうにん)」の観てきた!クチコミ一覧

・・・。
    初回から観て来て、今回は3回目。
    好みは分かれるだろうが、なかなか良いクオリティの作品を
    作っていると思っていたういろっく・・・
    今回、ちょっと残念でした。

好みや、ストーリーの薄さ、というところ以前の問題がたくさんあったように感じる。

前説は、生らしいアナウンスが入ったが
    滑舌甘いし止まるしクスクス笑い出す・・・
    それなら録音にすれば良いのに、とおもってしまうほど
    不愉快な始まり方で

ダンスや生バンド演奏をたくさん取り入れぶれる状態で
    複雑?なのか、何があったのかわからない状態でどんどん進んでいく
    前回はもうちょっとバンド演奏も配役的に合っていた感じがしたが
    今回は・・・

役者さんも前回素敵だと思った方たちが
    今回とくにそう感じなく
    役柄上の善し悪しではなく、
    愛せる役作りをしていた人があまりいなかったように思う。

神話をモチーフに、とのことで元ネタがわかっていた方が
    良いだろうと少し予備知識を入れておいたが
    そういう問題ではなくわかりづらい。

何もわからない、把握出来ない好感が持てない2時間弱は辛い。
    終わったと思ったら挨拶も半分でライブが始まり
    一方的に終わらせて
    どこで拍手すれば良いんだか、状態で
    まばらな拍手で幕を閉じた。

バンドの必要性が・・・
    神話の物語をベースというのは情報として入れてましたが、
    うーん物語がゴチャゴチャし過ぎてる上に、時間軸がわかりづらく、全然世界観に入り込めなかったです。
    (照明や、役者の動きなどで時間軸を表現しようとしてたのは感じたのですが・・・)
    また、ロックバンドとの生演奏との融合も目指してるはずなのですが、今回はバンドの必要性を全然感じなかった。

• 後半にぞくっとする
    前半は多少散漫な印象があるのも事実。

しかし、後半、複数の異なった色づけをされた物語が重なり合って以降は
    観る者を引きこむ力が生まれていたように思います

生のバンドが入り
    ダンサーを配した舞台づくり。

それらが、現と童話の世界と神話の世界を三つ編みに
    綴っていきます。

前半はそれぞれに進む物語の連動があまり感じられないので
    散漫な印象がありましたが
    後半に三つの世界が重なり合うあたりから
    一つの家族の姿が浮かび上がってきて、
    一気に面白くなりました。

終わってみると、きちんとある種のペーソスが
    見る側にしっかり残っていて・・・。
    3世界の掛り にも、堅実さやうまさを感じて。
    それだけに前半部分のルーズに感じる部分が惜しいと思う。

たとえば舞台を隅々までというか
    広く使おうとしているような
    感じがするのですが
    もっと最初のシーンから舞台をタイトに使ってもらえれば
    前半の密度が上がっていくような気がして・・・。
    あかりももっとシャープな方がよいかと・・・。
    照明や役者の方の立ち位置、ダンスの振付などの工夫で
    もっと観客が舞台に取り込まれるような気がしました。

• 観客は置き去りです
    正直なところ、何を伝えたいのか、何をアピールしたいのか、全く判らない芝居でした。
    感情移入ができず、感動も笑いも悲しみも何も伝わって来ないため、正直なところ、短くない上演時間がただただもう苦痛でした。
    劇団の方は一生懸命だと思うんですが、空回りしてますので、公演を決定する前に内覧会で部外者に観てもらい、客観的な評価を受けたほうが良いと思います。
    辛い評価で申し訳ありませんが、今後のご活躍を期待し、あえて投稿させて頂きました。

盛り沢山だけど‥
    ギリシャ神話をモチーフに、アングラやダンス、歌やバンドの生演奏などいろんな要素を盛り込み調和させたエンタータテインメントな舞台を目指した作品なんだけと思うけど‥観てるこっちが調和出来なかったというか、ほとんど舞台に入り込めなかった。たぶんストーリー自体はファンタジックでいい感じだし、ところどころ良いシーンもあったけど、本筋以外の表現(合間に入るダンスや生演奏とか)が多すぎてとにかく内容がわかり辛かった。ダンスはともかく生演奏は必要ないんじゃないのかなぁ?基本的にわかりやすい舞台が好きだから、正直こういった表現方法はあまり好みではなかった。

あとオープニングのあれ(?)は頂けない‥。