肉食という憎悪 公演情報 肉食という憎悪」の観てきた!クチコミ一覧

• ユーモア×アクシデント=愛
    大人計画とサモアリナンズなどの遺伝子が流れ着いて、ぐるぐるした世界。三人の男女が見知らぬ部屋で目を覚ますと、一体の遺体を発見。遺体の処理の擦り付け合いをしているうちに、回転を始め踊り狂い三人の渦のような回想劇が始まる。

<A>「文学的な無駄な自意識が故に風俗を始めた女」とハイテンションな店長。客で来た福岡弁のおばちゃんが逃走。

<B>「生きているだけでもめんどくさいレンタルビデオ屋の
    店員」が、エロ妄想で頭のおかしい同僚の女の家に招かれる。そこには妄想馬鹿の姉を庇う為に、さらに馬鹿になりきっている弟が暴走しだして、また逃亡。

<C>「ベッドに下に住み着いた小人に困った男」が、小人を見つけ叱責していると、小人の婚約者までもが姿を現す。小さな夫婦漫才ののち、2人は痴話喧嘩を始め、部屋の男と小人男を「フィアンセチェンジ」した小人女は米俵をかついで逃亡。

三組の逃亡した男女は、1人三役×3を繰り返すうちに、演劇の着替えと言う段取りすらバラバラになり、混ざり合い、アクシデントに笑いつつ、再び回転してどろどろに溶けてゆく。

ストーリー的にはもっとヒントやサジェスチョンが必要だが、構成自体は90年代の演劇への敬意とアクシデントと熱が渦巻いている。実際に洗濯機のなかで回転しているようなクライマックスが、演劇に対して適度なユーモアと「愛」を感じる。

マリッヂブルーという団体の本公演も何度か見ているが、たった三人のみのこの公演は、絞れていて好きです。この路線を断固支持します。

(相対評価を避けるため★はどの公演にもつけていません)

(ラストの落ちです)

再び同じ部屋で目を覚ました三人はあらかじめ決まっていたかのように死体を食べ始める。