L・I・V・E vol.3 公演情報 L・I・V・E vol.3」の観てきた!クチコミ一覧

熱演のおもしろイベント!
    本公演と今回の舞台との関係はわからないのだが、本公演とは異なるアプローチでお客さんに楽しんでもらおうというイベントのようだ。

ここの本公演を観ている人たちには、かなり面白い舞台だったのではないだろうか。
    (たぶん)役者の普段の舞台とは違う姿が観られるのだろうから。

主宰がいないということで、劇団を乗っ取るという体で始まる。
    そして、いくつかの短編がそのストーリーに挟まれる。

それぞれはいかにもありそうな、いろいろなタイプの舞台(のパロディ)であり、その感じがとても面白い。あえて熱演しているのがいい。

白塗りの顔に学ランの主人公が演じる母子劇という、いかにもありそうなアングラ芝居。そして、双子の奇妙な話という、これもいかにもありそうな設定で、オチがだじゃれ(!笑)という芝居。ホームレスが主人公で、人間の悲哀を描いた風な芝居。最後は、ヒーローのアクションモノ(か?)で、ラストはまず自分たちが大切にしている人を守ろう、なんていうありがちなメッセージ(?笑)で締める芝居。

こんな具合に、いかにもありそうな設定で、ありそうな展開(とは言え、とてもよく考えられている)、そしてありそうなラストに結びつける話(お芝居のバロディ)を、実に一生懸命真面目に演じる。こういうパロディができるということは、本来の公演では自信があるということの証なのだろう。
    そして、バロディを真面目に演じるからこそ面白いのだ。

各短編を繋ぐ、元のストーリー(劇団乗っ取り)も、ちょっとしたグダグダ感を演出し、結構面白い。このあたりを観ていると、うまい役者がいるんだろうなと思わせる。

普段の彼らの舞台を観ている人には、もっともっと面白いんだろう。前回(?)の台詞が出てきたり(あのハプニング的なものも演出なんだろうな・笑)、そんな設定を匂わせたりというあたりでそれを感じた。

劇団の乗っ取りの話のラストは、もちろんきちんと予定調和で迎える。

今回の舞台は、やはりあくまでも劇団がファンに贈るイベントなんだろうと思う。
    だから初見の私はちょっと乗り切れないところもあったかもしれない。

もちろん、面白かったけど、劇団の本来の姿や力を観るなら、たぶん本公演のほうから観たほうがよかったのだろう。

最初から最後まで
    開場直後から団員総出で面白おかしくグッズ販売。演目が始まる前にプレトーク。本番は当然、全力投球。終演後は抽選で当たったラッキーなファンと写真撮影。劇場に一歩入った時から外に出る最後の最後の瞬間まで、とことん楽しませようというやる気が爆発していました。既に固定ファンが多数いて、説明にあるような人事交流の真っ最中ということで、初心者がポッと行って大丈夫かどうか不安でしたが、杞憂に終わりました。元SHAZNAのNIYが出ていてビックリ!