15 Minutes Made Volume7 公演情報 15 Minutes Made Volume7」の観てきた!クチコミ一覧

6団体、実に多様で面白い
    「コーヒー牛乳」時代から、気になっていた「ゲキバカ」、一目でファンになりました。コント仕立ての身体表現が面白くて、ずっと笑ってしまいました。いいなあ、こういう劇団!毒がなくて好き!

こゆび侍は、やはり成島さんの才が光る佳品!詩的で、情感に溢れ、笑いはなくても、劇世界を堪能できる素敵な劇団ですね。

モエプロ、とにかく単純に受けました。この劇団、12ヶ月連続公演してるとか?ある意味、稀有な劇団で、感嘆します。

国分寺大人倶楽部、会話が自然で、最初は面白かったけど、生理的に無理でした。

夜ふかしの会、どのコントも秀逸で面白かったけれど、もう少しコント数が少ない方が印象に残ったかも。

Mrs.fictions、最後のこの芝居が、演技も話も、一番苦手なタイプで、何度もウトウトしてしまったけれど、ここが、この企画運営をしている団体だと
    後で気付いた。この企画自体は、大変面白いと思うので、その点は、高く評価したいと思いました。

成島さんの最後のトーク、「小劇場のスピッツになりたい」発言に納得!そうだ、まさに草野さんの雰囲気だわ、こゆび侍って。

全体のバランスは、とれている。
    それぞれの評価。
    ゲキバカ★5 こゆび侍★4 モエプロ★3 国分寺大人倶楽部★2 夜ふかしの会★4 Mrs.fictions★1
    ということで、全体は★3。

★の数は、サービス精神に対する得点という結論。

★5のゲキバカ、面白かった!オチが残念だったのと、場面を展開させるための言葉を持っている人がいつも同じだったことが残念だったけど、それを加味しても面白かったと言える、安心な内容。

★4こゆび侍。夫の目がとても印象的。願望がもう少しはっきりしたほうが、目的達成の快感と安堵がきちんと味わえるような気がする。ハイテンションなゲキバカのあとに、この繊細な雰囲気の作り方は見事!

★3モエプロ。邪気がない(笑)しかし男子の使い方がうまくない。もっとモエさせてほしい。

★2国分寺大人倶楽部。笑って良いかわからない感じがして困る。結局人物を全員紹介しただけで、別に目新しいことが起こるわけではなくて困る。おねーさんは下着見せたりしてサービスしているのに、おにーさんのサービスはないのか!とか言うけど、サービスされたところで、これもまた目新しくないのが困る。けっこう後ろの席まで煙くてすごく困る。

★4夜更かしの会。暗いのと、パフェが面白かった。暗いから、誰が喋っているのかがはっきりしない前半は、少し難しかったが、彼女の隣の人(たち)には笑った!やや空回り気味なのが残念なところもあったけど、これは日による気がする。

★1Mrs.fictions。すっごく内向きで、出ている人も暗くて、この舞台とコミュニケーションはとれないと感じた。主催している人なんだから、この企画を見てよかったなー!という気持ちにさせるものを最後に見せるべきではないのか。ひどく残念だった。

☆おわりの会
    なごやかで楽しい雰囲気。でも役者さんと知り合いでなかったり、演劇に馴染みのない人は、やっぱり疎外感。役者さんは積極的に知らないお客さんに声をかけたらどうだろう。(話し込んじゃだめ)