無言のまにまに 公演情報 無言のまにまに」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★★

ウクライナ侵略が始まって3か月、あらためて戦争の不条理を感じさせてくれる芝居でした。6人の俳優さんがそれぞれの役を個性的に演じ、スクリーンに映し出される戦没画学生の絵が真に迫ってきました。無言館に足を運び実物の建物と絵を見たくなりました。

1. 舞台「無言のまにまに」観劇。戦争により志半ばで散った画学生の絵画を訪ね歩いて残していく。遺作と向き合いながら 心の穴を埋めていく。戦没画学生慰霊美術館「無言館」(長野県上田市)があることを初めて知った。 https://t.co/4kaDRNnE2b

2. マチソワ三日目、今日は桟敷童子と扉座はお休み。ENG『ロスト花婿』再演とトムプロジェクト『無言のまにまに』を観に行きます。 『ロスト花婿』は、挙式前の控室での出来事、何故か花婿が…。ドタバタ劇からの笑い有り涙有りで好きな作品です。… https://t.co/dCyZdzBHrO

3. 久しぶりの両国シアターXでトム・プロジェクト「無言のまにまに」。 十年以上前、別所温泉を経て無言館を初めて訪れた時のズシリと鈍く重い衝撃を改めて思い起こしました。 https://t.co/t7BQ9tLIkB

4. 土曜夜は、両国シアターΧ…トム・プロジェクト『 無言のまにまに 』 観劇♪絵の力に圧倒させられる。戦死した画学生たちの作品だけに、命が宿ってるようで涙があふれてきた。家族の形、家族て何だろう。当事者、その周り、見えてるからもどかしいけど、辛い。 ラストももう、涙がグワッときた

5. 信州塩田平の戦没画学生慰霊美術館 無言館を訪ねたのは、2019年11月のこと。そのときの印象的な出来事と不思議な時間の流れは、『俳優と戦争と活字と』の信欣三の項で書いた。さっき観た舞台『無言のまにまに』(ふたくちつよし作・演出)で… https://t.co/ww6pJ4G9jO

6. 両国のシアターXでトム・プロジェクト『無言のまにまに』。戦没画学生の慰霊美術館建設のため、遺族を訪ねる2人の旅(窪島誠一郎と野見山暁治がモデル)を、両者の過去と葛藤を交えつつ描く。3人の女性を演じわける斉藤とも子がチャーミング。ス… https://t.co/bHSgBJn0hx