今ここから、あなたのことが見える/見えない 公演情報 今ここから、あなたのことが見える/見えない」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★

丸の内で働く人々の人生の断片をモノローグで紡ぐお芝居。オフィスビルの空きフロアで観覧。弁護士の秘書をやりつつ生け花を10年以上続けるOLさんのプツプツと切れる情感の篭った台詞回しや内側から絞り出したように訥々と話す毒親エピソードが昔のマームのようでエモかった。あとラルクの周年ライブと本公演が丸被りして苦渋の選択で出演を決めた女性の葛藤の吐露が面白かった。客席から自然と拍手が沸き上がった。

素人(この言い方、好きじゃないけど)が出演してるので、少々鼻につく出演者(40歳を過ぎても親からお小遣い貰ってる男性やダンスの上手な人事部男性)の自己開示は自慢話を聞かされているようでキツかった。皆それぞれしっかりとした会社できっちり仕事をしてる方々なので私生活もさほど破綻がないというか、悩みや趣味、嗜好も概ねこちらの想像の範疇内に留まっていた。「暗渠好き」「テニプリ好き」など、丸の内界隈では珍しくてもTwitter上ではさほど珍しくもない。もう少し飛躍(あるいは熱量)が欲しかったのは確か。

街を行き交う人がどこで働き、何が好きで、何に悩んでいるのか。そんなこと日ごろは考えたりしないけど、実際は一人一人に物語があってそれぞれ物語を抱えながら生きている。そのことが確かな強度を持って放たれ、観客の私に刺さった。通勤途中の電車の車窓から眺めるマンションの明かりの向こうにそれぞれの生活や暮らしがあることを知るような瞬間だった。

椅子席は概ね「関係者席」と表示された紙が置かれていて座ることを許されず、止むを得ず低いベンチ席を選ぶほかなかったが、中腰状態で70分以上いたので途中から腰が痛くなって集中力が途絶えた。こちらはちゃんと前売りを買っているのだから、普通に椅子席に座りたかった。せっかくお芝居の内容は良いのに、こういうところで地味にイラッとさせられたのは残念だった。

1. 有楽町で、倉田翠WS成果公演「今ここから、あなたのことが見える/見えない」。大手町・丸の内・有楽町で働く人達のイケてる(?)私事。違う属性(ダルクとかね)の人達との“混ぜるな危険”な作品も見てみたいなぁ。

2. 倉田翠さん演出・構成の公演『今ここから、あなたのことが見える/見えない』。 参加者を大丸有エリアで働く人たちから広く公募してて、有楽町で働く人たちの標本集という感じ。 その辺を歩いている人が、普通にそれぞれ面白いということ忘れがち… https://t.co/L1SCEUQPJZ

3. 倉田翠さん演出・構成の「大手町・丸の内・有楽町で働く人たちとパフォーマンス? ダンス? 演劇?をつくるためのワークショップ」成果発表公演『今ここから、あなたのことが見える/見えない』を新国際ビルヂング(この方程式だとディスコはデス… https://t.co/FEJn43jEGb

4. 「大手町・丸の内・有楽町で働く人たちとパフォーマンス? ダンス? 演劇?をつくるためのワークショップ」 成果発表公演『今ここから、あなたのことが見える/見えない』 情報公開されました🙌 🎫チケット発売は5月9日13時 ぜひお早め… https://t.co/ZbDXTFAg9S

約2年前