mono drama live vol.1 【ROLE】 公演情報 mono drama live vol.1 【ROLE】」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★★

鑑賞日2022/05/15 (日) 19:00

価格4,000円

15日19時の回を観ました。

日替わりのゲスト(15日は大島朋恵さん)のひとり芝居1作品と、主宰の本山由乃さんのひとり芝居を2作品の計3作品でした。

お二人とも、女性の心の闇の部分を好演されていましたが、
    「本山由乃さんの方が闇が深いだろうな!」
    と、現地で観ていて思いました。

本山由乃さんが演じられる作品は、自分が観た回に上演されなかったものもあったので、他の回も観ればよかったと後悔してます。

満足度★★★★

演じて書ける演劇人として数年前、今井夢子とこの本山由乃両名を同時期に知ってより、目にする機会がなかったが今回、今井女史提供の作品も合わせて本山女史の仕事を観る事ができた。舞台の構成は一人芝居の短編4つ(3つは外部依頼で本山出演、1つは本山執筆で日替わりゲスト出演)の内3つを上演する形。本山作は毎回で他の三つの内二つを合せたセット上演にしている。
    自分が行けたのはゲストが高取氏存命時にはお目にかかれなかった月食歌劇団の白永女史の回。他二つは石井飛鳥(廻天百眼)作と、今井作。間に本山作が来る。前説から芝居がかった導入と幕間の語り(伊井ひとみ)が入る。
    梁山泊で度々見ている(はずの)本山女史を改めて眺め、金守珍譲り?の芝居魂を見る思いがしたが、私は中身も面白く観た。一人芝居をやり切ったというだけでリスペクトの対象だが、(劇全体としての重量は落ちるとしても)観客との交流は濃密になる。