Benkei 公演情報 Benkei」の観てきた!クチコミ一覧

「何でもあり」状態で親しみやすい
    今回はいくつかある柱のうち古典に独自のアレンジを施す路線で、題材は能の「舟弁慶」。
    が、それに「義経千本櫻」の要素も加えて殺陣あり舞ありギャグありミスマガジン出身のアイドル出演までありという「何でもあり」状態で親しみやすい上に当日パンフに人物相関図はあるわ冒頭で平知章が背景となる状況は説明するわで非常にわかりやすくなっており…そのあたりは上手い。
    しかも大河ドラマ「新選組」どころではない大胆な設定(笑)も盛り込んでの娯楽作、元ネタを知っていても知らなくても楽しめるというシカケ。(知らないと誤解しそうではあるが…(爆))
    さらに卓袱台(!)を使った殺陣なんて滅多に目にできるモンじゃありませんぜ。

美的感覚が素晴らしい
    久しぶりのKBSでしたが、スケールもこれまでで一番だった気がします。

台本は相変わらず「アツい!」感じで、気持ちの良い展開。

美術や衣装、演出がとても美しいと感じた舞台でした。

特に金箔を施した舞台と、そこに不思議に浮かび上がる真っ赤な経文は、
    あまりのインパクトに「やられた!」と思いました。
    法眼のシーンで、番傘が乱れるシーンもうっとり。

完全な演出勝ちという感じで、山口演出の成長ぶりに感動しました。

「ちゃぶ台アクション」が凄かった!
    殺陣集団のショーなんかより、全然インパクトがありました。
    これは、凄すぎです。これだけでも価値ある芝居でした。

出演者も相変わらず素晴らしいバランスでしたが、主演であるはずの
    「弁慶」の芝居が、動きが細かすぎるというか、一辺倒というか、残念。
    お安との二人芝居は、無言のお安に完全に存在感が負けているし。
    素人が観ても、「あの弁慶は無いな」とがっかりさせられましたので、
    そこが-1点。
    弁慶さえ良かったらパーフェクトな舞台でした。いやほんとに。

Tシャツ
    面白かったです。
    殺陣もかっこよくて好きでした。

お安役の方の雰囲気が個人的に好きです。

Tシャツ購入しました。
    稽古等で大切に着ようと思います。

観て来た!
    普通に楽しめました。照明や音楽の使い方も良くて、かなり雰囲気出てました。ただ良くも悪くも期待していた通りというか、それ以上ではなかったという点でちょっと残念‥

安徳天皇が実は生きていたり、「平家物語」みたいに平家の怨霊たちが現れたりと、かなりフィクションを織り交ぜた歴史ファンタジーという感じのストーリーでした。

ラストシーンが小さな舟の中という設定で、最後を締めくくるにはちょっとスケール不足だったかなぁという印象を受けてしまった。