ヒ・ト・ミ 公演情報 ヒ・ト・ミ」の観てきた!クチコミ一覧

見応えある力作
     すごく良かった。見応えある力作! 観る側の心に訴える内容と、小田信長の捉え方が素敵だった。

迫力十分
    大きな舞台を、どう埋めるか気にしていたが杞憂だった。
    役者の迫力で、サザンシアターでも十分通用する出来。
    これからも期待したい。

見どころゴロゴロ
    完成している。
    派手さがあるし、歌声が大きなよい効果をもたらしていたし、主役的な役者がゴロゴロいた。
    あまりの完成度の高さに、
    個人的には一瞬だけ、
    もはや観客がいなくてもなにかもうすべてができあがっているのではないかと
    いうまでのきもちに私はなりかけたが、
    やはり よく観客全体を引き込み終演。

色気を感じたあの 最後のシーン、空間が とてもとても大切。
    ↑陰と陽をしっかり兼ね備え、 腰もしっかり据わっていた。 そんなあなた。
      観客はトリコになった。

へへへ
    もうにやけちゃいましたー

大満足です!!

撤収
    会場に入ったら俳優達がステージ上でジャージでストレッチ。で、クライマックスである本能寺の変のごたごたに乗じて大道具も片付けられてしまい、ステージは超スッキリ。俳優も最後はTシャツ&ジャージ。いつもとくらべて撤収がかなり楽だったんじゃないかしら?

誰もがおおよそ知ってる歴史のあらすじを繰り返すのではなく、この大転換期の登場人物に独自の解釈を加えて一大ロマンに仕上げたアイデアとエネルギーを十分に堪能しました。

吸い取られて疲れたけど
    イノセントさんのお芝居って、わたしは、みたあとびっくりするくらい疲れます。受け止めきれないものや、漠然としたものを、抱えたまま家にもって帰って時間をかけて腑に落としていくかんじです。最近の公演は、わりと頭で理解しやすくて、「渾沌なかんじ」に苦しまなくてよかったのですが、きょうは、「渾沌」を差し出してもらえたかんじです。苦しいけど、味わい。

かっこいい・・・
    キャストが多く、チラシの中の相関図を見た瞬間、訳分かんね~と、拒否反応がでました。しかし、実際始まって見ると、簡単にあらすじも教えてくれるし、ストーリーに引き込まれ、分かりやすかった。殺陣のシーンはかっこよく、演出上とはいえ、照明が暗くなると、ちょっと残念な気もしました。初の劇団だったのですが、いつも殺陣をするのかな?次回もチェックしたいと思います。

意外なオープニング。
    斬新で面白い試みだけど、観てる側にはけっこう想像力が要求される。
    面白かったけど、ストーリーにいまひとつ腑に落ちない部分も多かったかな‥。あと展開が早くて状況がちょっとわかりづらい。でも主役の二人(雪乃役、十郎役)の演技はほんと素晴らしかった。

ラストへ向かって
    事前情報としては私の苦手分野だったし、出演者も多いのでちょっと混乱もしました。大きい劇場進出で壮大にいっちゃって肩すかされるかとヒヤヒヤしました。

けど、熱さにはきちんと理由があり、着地はしっかりしたところへ行き着きました。

織田信長殺害にいたるまでを描きます。

影武者に地位を奪われた信長と織田家滅亡の鍵を握る村の娘の関わり、キリシタンの愛、などエピソードも登場人物もほんとに多い上、次々一人何役かで同じ俳優さんが出てくるので、どれがどの味方なのか。。。当パン読んでてもわからなくなります。ま、適当に流しましたが。

練習着でアップする姿から見せ、演劇は想像力という演出家からのメッセージを客と俳優が受け取った上で始まる。エンディングに向かって最初につけた衣装や小道具を捨てて俳優の存在をシンプルに見せていく様子がすごくよかったです。そしてラストの狩野和馬さんのシーン。見えないものが見えた気がしました。

そのラストシーンに☆一つ追加です。

やっと、初見。
    プロダクションバリューがすごく高いです。満足。

すごかったー
    前からずっと気にはなっていた劇団なのですが、
    初めて観劇しました。
    一言。
    「すごかったーーーー!」

ほんと面白かった。
    出演者26人全員、演技力もあり、台本も、衣装も、セットも、音響も、照明も、すべてよかったです。
    特に十郎と雪乃、心奪われました。
    次回公演もぜひ観たいです。