LongForm Project 3 公演情報 LongForm Project 3」の観てきた!クチコミ一覧

ロングフォーム!!!
    観劇させて頂きました。この日の夜はインプロ公演で、しかもタイトル通りの1作品だいたい40分から50分のロングフォーム作品2作品の公演でした!前回観劇させて頂いた際には立ち見がかなり出るほどでしたが、今回はチケット制限されていたのかそこまでには至りませんでしたが、それでも満席の公演となりました!インプロ2作品は、最初の作品は普通にお題を頂いて創り上げる作品でしたが、2作品目はお客さんが最初の作品の登場人物の脇役の中から気になる人物を一人指名してその話を創り上げていくスピンオフ作品でした。しかし、この日最初に頂いた「お題」は難しものでした。その「お題」をもとにさまざまな話や動作表現を1話の中に繰り広げ交差させて完結させることが、もっとも基本的なこちらのインプロ公演のルールですが、難しい「お題」のせいか、それとも作品の創り上げ方の方針が変わったのか、前回よりも話と話の間を紡ぐ動作表現が少し多かった気がしました。そのためか出来上がった作品はいい意味でストーリー重視のシブ目の作品となりましたが、それでも随所に「笑い」が溢れる2作品となりました!ただ、観劇させて頂いている際に思ったのですがやはり独自色が強く、どのような構成で話を創り上げていくルールなのか知っていない上に「笑い」のツボがずれてしまうと、1作品40分ほどの作品は少し、楽しみどころを知らずに終わってしまうかもしれないかなぁ~、とも思えました。インプロ公演の中でもこちらはかなり独自色の強いルールと作品構成展開ですから、意外と合う人と合わない人がハッキリ分かれるかもしれない公演かもしれません。今回の作品の評価は、自分の場合はこの公演に嵌っている者のですから当然楽しめたので、このような評価になっております。ですが「お題」のせいか、前回観劇させて頂いた時よりも、声量に張りが合ったようにも思えました。ほぼ半年ぶりのこの日の公演でしたが、やはり深みに嵌ってしまっている自分としては、待ちに待った公演でした!それだけに楽しい夜になりました!!