ムサ×コジ〜アルティメット─武蔵×小次郎〜究極!─ 公演情報 ムサ×コジ〜アルティメット─武蔵×小次郎〜究極!─」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★★

久々の4面形式(実際には3面)の舞台!
    いろんな角度から何度でも楽しめる作品。
    殺陣やダンス、歌など楽しい要素がたくさん盛り込まれていました。
    役者さんとの距離も近く、迫力が凄かったです。

満足度★★★★★

X-QUESTは現場で観るのが一番楽しい!粗暴で優雅でやんちゃでインテリな武蔵がスマートで理屈屋でやっぱり戦うのが好きな小次郎と描く戦いの螺旋の物語。長身の武蔵と歌い踊り語るキャストが3面舞台を縦横無尽に駆け回る様を目の前で観られて最高でした。ダンサブルなアレンジの音楽と照明が素敵、サントラが欲しい

満足度★★★★★

鑑賞日2022/08/10 (水)

もう冒頭の「アレ」から「あー、X-QUESTだぁ♪」と頬が弛む。それ以降も「そう来るか!」でありながら「そうだよね、それだよね」な展開が相次ぎ、長年観て来た身としてほぼ満足、いや、以前のような「野田秀樹チックなボキャブラマジック=言葉遊び」が少なめなのがやや残念ではあるのだけれど。
    それにしても古参メンバーのあの動き、何なの!? 10年前と変わらない……どころかともすればむしろキレが増したアクションに驚愕。
    いやホント、身体だけは大事にして下さいね。(真顔)

満足度★★★★★

お友達が大好きなこの劇団さんが久しぶりに公演を打つということで、凄い急に思い立って行って参りました。
    ・・・めっちゃ笑った!!!!!!!!!もう何もかもめちゃくちゃなのに綺麗にまとまっていて、こ、これがエンターテイメントか、、、!と驚きました。
    王子小劇場でやってるんですけど、真ん中に舞台があって客席3方面から見る感じです。しかも、大きさの兼ね合いで最高2列しかない!最前なんて取れる機会の方が少ないのに、当日行けば最前なんてこともざらです!!!しかも役者が目の前を通る!!翻した衣装が当たったりする!!びっくりです。
    物凄い勢いで銀の棒振り回すんで、飛んできそうですがたぶん飛んできません。役者が舞台の上から飛び降りたときの風圧がめちゃきます。
    劇場入口から奥の方はとても冷房が効いているので、絶対長袖を着て下さい。入り口近くはギリ耐えられるレベルかもしれません。
    とてもおすすめします。ただムサシとコジロー、フライヤーの衣装じゃないです。結構赤と緑の華やかな感じになっています。twitterをチェック!

宮本武蔵の白昼夢を倍速で見ているような感じです。
    好き勝手する巌流島の戦い、タクアンにケツを揉まれ、宝蔵院インシュン小学校、コント・クサリガマとバイケン、ヨシオカボディビルダー

何を言っているか全然わからないと思いますが、ストーリーはおまけで殺陣とダンスと勢いがメインだと思います。
    ・・・戦いの螺旋はフォークダンスに似ているみたいなことを語っています。聞いたときは、何を見せられているんだ?と思ってしまったのですが、殺陣はお互いの息を合わせなきゃいけないとか相手を信頼するとか、そういうの考えるとそういうものなのかなぁとなりました。(殺陣をやったことがないので、ちょっとわかるかなぁ程度にとどめておきます)

1. 1週間前はムサコジ極してたなんて信じられん…体感で3日前よ

2. ムサコジアルティメット が終わって、 振り返りも出来ておりませぬが、 時間公演の準備でバタバタしております! いよいよ明日はQ.T!!!顔合わせ! なんとか色々間に合ったー ムサコジの振り返りも近々ツイキャスて^_^

3. エクスクエストさんの、ムサコジ極を見た後だと、より楽しめるかと(笑) 名前出たあのキャラも登場します。美形です。 まあ、ほぼほぼ美形なんですが! 夢現無双 -吉川英治原作「宮本武蔵」より-(’19年月組・宝塚・千秋楽) | 動… https://t.co/mB3wzgPrUw

4. @takadajunnosuke ムサコジ極、配信で巌流島旅します! 楽しみにしてます‼️

5. #エクスクエスト 改めて無事に閉幕おめでとうございます✨ 胤舜を演じた門野翔くんがLINE@で友だち募集中✨ 公演で気になった皆さま、よろしければ友だち登録を。 オフショットも見られるかも… #門野の輪 台風、… https://t.co/an7kqg6Eke #ムサコジ極 #エクスクエスト #門野の輪

6. #エクスクエスト 改めて無事に閉幕おめでとうございます✨ 胤舜を演じた門野翔くんがLINE@で友だち募集中✨ 胤舜のオフショット付きで送信されました。 公演で気になった皆さま、よろしければ友だち登録を。#門野の輪… https://t.co/6SO0bhkxIF #ムサコジ極 #エクスクエスト #門野の輪

7. 劇団新劇団「壬生魔浪士組 最終章 ~魔法少女たちの足跡~」(承前)、また、その設定ゆえ衣裳も和洋折衷のものがあり、これまた先日観たX-QUEST「ムサ×コジ~アルティメット─武蔵×小次郎~究極!─」を想起。どちらもデザインと着こな… https://t.co/2NcFaqgcL0

8. @Yocchi_yh 待ってた🎹💓 弾き語りでホテル三日月の歌🥹♡よっちさんの歌と踊りさいこ〜💭🎶 ムサコジ極最後まで走って💮💯だ〜いすき💗 すぐにお忙しくなると思いますが、声も身体もゆっくり休めて下さいね…❕₍ᐢ´т т`ᐢ₎ またよちさんと会えるの楽しみにしてます💞

9. @Yocchi_yh おはよっち🌅 ムサコジ極お疲れ様でした✨ ホテル三日月のCM 、地元では流れていないのでYouTubeで探してしまった😁 本当に 楽しい時間をありがとう💕✨

10. ムサ×コジ極  挑戦の毎日、楽しかった。 皆と撮った写真載せとく。 かどしょーだけブレてた😭ごめんよー https://t.co/5U7nsgzH1J

11. いいな 私もエクスクエストさんの殺陣撮ってみたい😆 ライブ、ショーと暗いところで動くもの撮ってきて、今一番殺陣が撮ってみたい

12. 宮本武蔵に関する複数の有名な挿話を殺陣とダンス、それに「しょーもないコント(笑)」で彩ったエンタメ作品。 もう冒頭の「アレ」から「あー、X-… https://t.co/XfxeK0tErL #X #ムサ #舞台 #演劇

13. @takadajunnosuke ムサ×コジ アルティメットお疲れ様でした。 全10公演無事に終える事が出来て本当に何よりです。 初めて拝見したX-QUESTさんの舞台でしたが、最初から最後まで熱量が凄くてメチャ楽しかったです!… https://t.co/V3qincW5w7

14. @kiyo19810219 ムサコジ極お疲れ様でした꒰ᐢ⸝⸝•༝•⸝⸝ᐢ꒱💚 かっこよかった❕大好き❕❕🥺💭💖 いろいろありがとでした🫰🏻

15. あ、ゴジラなのか エヴァでゴジラなのか 最高じゃん https://t.co/IpsTSvrWSH #ムサコジ極 #エクスクエスト

16. 新免無二斎 衣装 ネオンカラーの緑色が光るところが、お気に入りです エヴァンゲリオンぽい https://t.co/5N12uFGREt #ムサコジ極 #エクスクエスト

17. @toku_hidekatsu トクさん、お疲れ様でした! 私もクエストを観始めて18年経ちました。 また今回も、何回も、何回も見たくなりました。 結局2回観ることが出来て満足です。もっと観たかったけれど完売してました。すごいです… https://t.co/VEbj7lMhAN

18. 吉岡清十郎&伝七郎フィギュア 舞台で撮ったらソレっぽくなったからあげとく。 https://t.co/J8PwwPTxS9 #ムサコジ極 #エクスクエスト

19. X-QUEST 2022メンズコレクション 『ムサ×コジ〜アルティメット』 終演いたしました 関わってくれた皆 観に来てくれた皆 ありがとう https://t.co/vQc8LBQb0s #ムサコジ極 #エクスクエスト

20. 手ぬぐい、喜んでもらえてるみたい。 また作れますように! #エクスクエスト #エクスクエスト

21. ものすごくおそくなったけどムサコジ極千秋楽本当にお疲れ様様でした!写真見返して余韻に浸っております。 本編も撮影会もカテコ挨拶ももれなく楽しくて、贅沢で幸せな時間でした。ありがとうございます。キャスト、スタッフさん、舞台に関わった… https://t.co/XmwvfhfLIa

22. エクスクエストからアマギフを誕プレに頂きまして、 もちろんとっても嬉しかったのだけど、 実に微笑ましかったのは ギフトボックス付きのカードを買って ギフトボックスを使わずにそのまま渡してくれたことですね。 せっかくだから自分… https://t.co/rnls0bSyWN

23. エクスクエスト ムサ×コジ アルティメット 無事に。 終わりましたよぅ。 無事に。 よかった。 ほんと。 なんかもう あらゆるすべてに… ありがとうございました。。。 素晴らしい演劇に関わることができてシアワセだなあ! https://t.co/cbflfBUh3t

24. 遅くなりましたが。 登紀子さんありがとうございます! 沢山褒めてくださっているこの方がX-QUESTが誇る超敏腕制作にしてピーズラボのプロデューサーの登紀子さんですよ。 今回ももちろんこの方無くしてムサコジ極は成り立たずです。… https://t.co/GuvcOq7Z7q

25. 今日(もう昨日ダナ)は古巣の公演を観劇シテきた 昔共演した方が頑張ってイルのは励みになるね https://t.co/LSgljQ5AQX #エクスクエスト

26. 今日の終わりに ムサコジ極 千穐楽 じゅんさんお誕生日 おめでとうございます😊❤️ https://t.co/gMam8TYHyZ

27. 舞台 ムサ×コジ アルティメット 千穐楽おめでとうございました🎉 既に寂しさを感じてますが それ以上に幸せな笑顔溢れる時間に なりました😊 本当に出会えて良かった作品⚔️ あれだけハードなのに 普通に休演日ないの凄すぎです!!… https://t.co/5D4zz1Odqx

28. 昨日は「オクラホマミキサー」だったけど、今日は「ホテル三日月」のCMソングが脳内リピ😔 なんのこっちゃ😳❓…って思った人は配信を見るといいよ🤗 踊り付きのホテル三日月が観れる😉 付きと月をかけてるわけではない😅 #ムサコジ極 #エクスクエスト

29. ムサ×コジ、「好きなものがあるだけでこの世は楽しいなあ!」っていうお芝居だからそもそも大好きだしめちゃ大事だし、その上淳さん主演なんすよ……

30. @kiyo19810219 ムサコジ極!誰一人欠けることなく無事の終幕、おめでとうございます&お疲れさまでした!!そして素晴らしい作品、空間をありがとうございました!!!ゆっくり休んでくださいね😌💕

31. そして本日手ぬぐいを受け取って下さったみなさま、ありがとうございました。 人見知りゆえ不審者のように渡してしまいましたが怪しいものではありませんので。 全員にはお渡しできなくて申し訳ありませんでしたが、また多く作りましたら受け取… https://t.co/1DC5aeONJX

32. @show22_emo_ 1週間10試合 🇯🇵オリンピック選手よりスゴい✨リングに上がりお一人ずつ首に金メダルかけたかった🥇 演技の振り幅、豊かな表情、何色もある声、長物の殺陣、所作、ダンス、アクション…翔くんの才能と魅力をこれ… https://t.co/HkTaKZkv47

33. あっ、ムサコジ極の吉岡清十郎様って、薄桜鬼の不知火匡だったのね!? びっくり

34. こういう言葉遊びで好きなX-QUESTの話は金と銀と四天王と義経かな(わたしのトップ3でもあるが) 構造が美しいのはなに空。 ムサコジ極は生で見てしまったゆえにもう殿堂入りだし令和らしいスマートな構成に生まれ変わってるところもほん… https://t.co/fZFzex9l24

35. 取り急ぎ。感謝です。ホントにホントに感謝です。 前公演出来た喜びと達成感。 ありがとうございました。 最高の劇団。 またここで会えますように^ ^ あーー寂し https://t.co/ElqJTvYlnA #ムサコジ極 #エクスクエスト

36. @takadajunnosuke 高田さんお誕生日おめでとうございます🎂✨🎊 高田さんのお誕生日にムサコジ極千穐楽観劇できて幸せでした。素敵な一年になりますように🕊 https://t.co/QANFnbkVTY

37. 3年ぶりのクエストさんの舞台‼️(を観たのは昨日😅)やっぱり佳い良い好い‼️😍もう25年くらいファンですがいつ観てもナンバーワン劇団です。写真撮りすぎて選びきれなかったけど最高舞台をありがとうございます‼️ https://t.co/J8xrN9XibI #ムサコジ極

38. @takadajunnosuke ムサ×コジ アルティメット全公演お疲れ様でした! 二刀流の構えが大きくて格好良い武蔵でした。後ろ姿も大きな背中でした☺️ ゆっくりお身体休めてくださいね✩°。⋆⸜(*˙꒳˙* )⸝

39. ムサコジ極千秋楽お疲れ様でした!フォロワさんにもお会いできたし最高でした😂✨ 一息ついて今からご飯!

40. ムサコジアルティメット 千秋楽を終えまして、 全公演無事終演致しました! 観てくださった方々、本当にありがとうございます!!! あーーーーーー楽しかった!!!! https://t.co/ZriCM5f3kD #ムサコジ極

41. 終わった直後の鏡前 ムサ×コジ アルティメット 全ステージを終えることができました。 少ない席数でしたが 全ての回が満席でした。 感謝。 身体はボロボロでも心はハッピーだぞ。 泡沫の夢のごとく劇場バラシになりますが 皆様の心… https://t.co/nC9WB545KB

42. ムサコジ極行きたかった…行きたかった…行きたかった…鈴木家の墓守はお墓参り✋ガチで継がされてます https://t.co/bfU47ut38l

43. X-QUEST Men's collection 2022 『 ムサ×コジ〜アルティメット』 無事に10試合終えた。 お疲れさまでした!!! 毎回限界突破で楽しませてもらえて感謝しかない。 舞台は終わったけど、まだ、配信がある!… https://t.co/mzG9CmLGui

44. ムサコジ極千秋楽お疲れ様でした〜〜❕楽しかった❕💖

45. 最強な8人と同じく殺陣の効果音が素晴らしく✨輝く彼らをより一層際立たせる照明さんもまた素晴らしい✨ 皆さんの極みを浴びて幸せ感じます😇 https://t.co/o74YAhflDX #ムサコジ極 #エクスクエスト #音響さん極 #照明さん極

46. 淳高田氏 お誕生日おめでとうございます🎂🎉🎉🎈 エクスクエスト様 千穐楽おめでとうございます㊗️㊗️ 巌流島今日も髪結に行けてよかった。。。 最後までお怪我なきよう祈ります‼️

47. 本日千穐楽「ムサ×コジ アルティメット」! リング舞台公演は最高ですね😌今日は整理番号悪いのでどこで観れるかなぁという感じですが。 どこでも3Dな迫力。 最後まで楽しく戦って、皆さま笑顔で終えられますように✩°。⋆⸜(*˙꒳˙*… https://t.co/rcBapvgO7U

48. 『ムサ×コジ〜アルティメット』 キャストが舞台で履いてるエアマックス 壮観! https://t.co/3wJIo4vmBx #ムサコジ極 #エクスクエスト

49. 『ムサ×コジ〜アルティメット』 後半戦始まったと思ってたら千秋楽なのだ! ラストいくよー https://t.co/uRKOOCbs81 #ムサコジ極 #エクスクエスト

50. おはようございます! ムサコジアルティメット 本日千秋楽!!!! 焼き付けてくださいませ!!! #ムサコジ極