千年回廊 【ご来場ありがとうございました】 公演情報 千年回廊 【ご来場ありがとうございました】」の観てきた!クチコミ一覧

粋なはからい
    ここのことろは毎回観に行ってます。
    お芝居はこの劇団以外まったく興味の無い素人です。

でも、ライブ感というか、目の前で展開していく情景って面白いですね。
    今回も、衣装やディティールや音楽など、総合的に面白かったです。

話の内容についていけなかったのが残念。
    本来なら泉鏡花とファウストを知っているとさらに面白かったのかと。

交錯する話や時間の展開の仕方、などなど、いつ観ても「ほお~」と思える劇団でした。(他は知りません、ごめんなさい)

観て来たと言うか・・・
    当日お手伝いに行き、観させて貰いましたww

楽曲が印象的でした。
    お話、スタイルがとても大好きです。

役者さんの疲れが見えていたのが残念・・・
    そこは踏ん張って!!と心の中で応援ww

動きが大きくカクカクしているのは、劇団のカラーなのかなぁ・・・

結構好みが分かれると思う。

和物は良いなぁ~

何度見ても。
    3回公演を拝見しました!
    残すのはあと千秋楽のみ!千秋楽観劇前に。

原作をまったく知らずに見ましたが、毎度のことですがそんなのまーったく関係なく面白かったです!
    衣装やメイクも相変わらず素敵!!!!

天守物語ベースのほうが好きかな?と思いつつ、でもやっぱり選べないと思いつつ。

本当に本当に素敵なステージでした!千秋楽楽しみです!

最高に面白い!!
    千年回廊・・・
    ~千年百年君想う事限り無く~・・・とか漢字ばっかで難しそうとか
    ファウストも天守物語も夜叉ヶ池とか何も知らないしとか

そんな事なんも関係無い・・

明日の千秋楽まだ行くか迷ってる人
    絶対観た方が良い!!

何も考えず笑えます!!・・感動できます!!

蟹と鯰のバトル?必見!!
    何度でも観たい・DVDが出たら欲しいくらい良い作品だと思います♪

衣装が可愛い!
    初演の泉鏡花2本立てが好きだったので今回の再演を楽しみにしていたのですが、前回にはなかった「ファウスト」という色が混ざったことで全然印象の違う物語になっていて、いい意味で裏切られました^^
    衣装とメイクが今回も可愛い!!

三つとも知らないもので・・・
    小難しい言葉をつらつらとしゃべっているだけで、こちら側に台詞が響いてきませんでした。
    結果、話の細かいところが良く分からない。

ファウストも天守物語も夜叉ヶ池も知ってる人なら楽しめたんですかね?

観てきました
    初めて観劇させていただきました
    スピード感のあるお芝居でしたがセリフが聞き取れずもったいない部分も

何役もこなしていて最初は混乱するかなと思っていましたが皆さんきちんと役を分けて演じていておもしろいなと感じました

次回公演も観たいと思います

富姫の迫真の演技に飲み込まれました
    ミヨリが冷静なので対照的で印象に残りやすい

後半の晃たちのシーンは安心して観ていました
    演技が落ち着いていて素晴らしいです

独特のスピード感と強さ
    今まで何度かアニマル王子の舞台を観させていただきましたが、一番分かりやすく、面白い作品だと思いました。

私はゲーテも泉鏡花もあまり知りませんでしたが、そんな私でもストーリーに入り込めました。

アニマル王子独特のスピード感と強さを、まだ観てない方にも体験してほしいです。

ファウストを読んでいきました。
    正直楽しかったです。思わず公演パンフレットなるものを購入してしまいました。後は「ネタバレ」にて

ファウストではメフィスト役を意味するんでしょうか、高城さんが非常に
    良かったです。
    冒頭に天使と堕天使といっていたので、原作からかなり離れているのかなと残念に思いましたが、天守物語と夜叉ヶ池と上手くあわせているあたりは絶妙でした。全て原作を読んでいったので、楽しく見れました。

演出がすごかった!
    正直長いなと思いましたが、 演出が面白く釘づけになりました。ストーリーは難解な点もありましたが、見応えある作品でした。

救済
    悪魔と契約したファウスト博士が転生しながら『天守物語』や『夜叉ケ池』に登場するという奇想天外なアイデアには脱帽。悪魔に魂を取られてしまうことが、地獄落ちではなく、精神的ステージのアップと解釈されていたのが斬新でした。『ファウスト』と合体させたことで『夜叉ケ池』のエンディングが個からマスへと広がり、普遍性を獲得していたと思います。衣装もステキ。

爽快感
    作品がうまくまとめられていて観やすかったと思います
    登場人物が多くて整理するのが大変でしたが

長丁場ですが、あまりそれを感じず物語に引き込まれます
    また観たいと思える作品でした

ファウストが至福と感じるまで
    「天守物語」「夜叉ヶ池」の物語にファウストの哲学を織り交ぜた千年物語。

余談ですが、椿役の佐竹、ひじょうに美しいです。女神かと思った!
    彼女こそ姫役に相応しい美しさ・・。
    じーーっと穴の開くほどガン見してしまった・・・。

ファウストはあらゆる学問を究め尽くし、人々から尊敬されるも、知識で人を救い幸せにすることは出来ないと絶望する。そんなファウストに妖怪「ミヨリ」が現れ、ファウストの魂と引き換えに「この世の至福」を見せてやると持ちかける。ファウストは人間が死んだらどこに行くのかわが身で確かめたい。と自害するつもりだったから、ミヨリの話に乗って人間の生きる意味を探る時空の旅に出る。
    早速、彼は魂の無くなった人体に乗り移るのを繰り返しながら人生という迷路を生き続けることに。

「天守物語」では、妖怪・コトワリが人間の男に恋をしてしまうが、人間の争いに巻き込まれ愛する男を失ったコトワリは悪魔のように心化しまい、数々の悪行を繰り返す。

「夜叉ヶ池」では天災を理由に若い娘を生贄に差し出す儀式を行おうと、一人の娘が犠牲になる。その娘を愛していた、転生したファウストは絶望し、「死にたい。この苦しさから逃れたい。助けてくれ・・。」と叫ぶ。しかし、死ぬことが出来ない。それはミヨリとの約束どおり、至福を感じないと魂は生き続けるからだ。
    どんな辛いときも未来永劫生き続けるっていうのは終わりの無い拷問のようだよね。(^^;)

しかし、村人達の意に反し川は氾濫し村は滅びてしまうが、そこに多くの人たちが村の救済のために集まってくる。その光景を見たファウストはこれこそが希望だ。神は希望と言う名の褒美をくださった!と喜び、至福を感じる。これこそが永遠の至福だ!・・・と。
    このときファウストの魂はミヨリによって抜き取られ浄化する。

人間の愚かさ、くだらなさを描くも必ず最後には愛と希望がある!という哲学的な物語。
    ちょっと長すぎる感があったが、意外にそれほど時間は感じなかった。
    しかし、もっと短くまとめても良かったように思う。
    大して笑えないコントがあったものの、全体的には良く出来た作品だと思う。
    ミヨリ役の高城ようかがひじょうに素晴らしい演技をしていた。
    セットの鎖が最後に落ちるシーンは成る程な~、と納得。

天守は素敵でした
    天守物語がとても気になり見に行きましたが、ある意味斬新な演出でした。
    作品はちょっとながく感じましたが、スケールは大きくて、また見に行っても
    いいですかね。

本当に癖になる
    エネルギーがこう、ばばばばばって放射されて、びびびびびって受け止めて…
    なかなか、、今回もみせてくれましたね。

舞台構成とか好きです。素舞台にちかいのですが、違う。みたいな。
    ちょっとバタバタドタドタ感はありました。目線を移すのタイミングが難しいというか。舞台の使い方としてはいつもと違うところを見せたかったのでしょうがね。
    初日のせいか、照明の不手際というか雑さは悲しかったです。
    どうぞ楽までたくさんのお客様を楽しませてください。