板の上の二人と三人そして一人 公演情報 板の上の二人と三人そして一人」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★

お笑い芸人の舞台にかける情熱をテーマに、上西雄大さんらしい昭和の香り色濃い、人情味と笑いに満ちた舞台劇だった。

昭和の笑いと人情盛りだくさんで面白かったです。

鑑賞日2022/05/01 (日)

価格5,900円

1日12時半開演の松チーム回を拝見。

でっ、事前のストーリー案内から予想していた以上に、(私見だが)ベタな展開に手が合わず
    更に、ああいったやり方での笑いの取り方も好みではなかったため
    前半90分を終えたところで退席させてもらった。
    ということで、あくまで個人的嗜好に合わなかったためだけの低評価ゆえ、今回は、☆評価は遠慮させて頂く。

面白かったです。

満足度★★★★★

鑑賞日2022/04/22 (金) 18:00

かつての人気漫才コンビ「ナマセン・ヤキセン」は相方の悪口を公の場で言った芸人に暴行を加えたことから、そのトラブルから解散。「ナマセン」こと矢澤洸介は家賃滞納・求職中と落ちぶれ,一方の「ヤキセン」こと野島友作はTVで人気爆発……住む世界が対照的に違ってしまった。そんな或る日,友作は洸介の元を訪ね“コンビ復活”の話を持ちかける。
     人気女性漫才コンビ「ナインティワン」のメグミとミカは,かつての“もう一人のメンバー”チーコが交通事故で瀕死の重症である知らせを受ける。
     コンビ別れした、かつての人気漫才師、トリオからコンビになった女性漫才師、ワケありの2組の元に、何故か天使が舞い降りてという、全然性別も含めて違う2組の芸人に焦点を当て、それを主軸に物語が同時進行で進んでいく。かつての相方の野島友作は実は、心臓病を患っており、医師からは、無理をしてはいけないと言われ、そういった事情を知らなかった矢澤洸介は野島を突き放し、やさぐれきった自分を自嘲し、素直になれなかったが、そういった事情を奥さんから知り、野島の最後の晴れ舞台のために人肌脱ぐことを決意するといった劇の展開に涙し、その後野島が心臓病で亡くなり、しかし野島の亡くなる間際に幽体となって矢澤に約束させたことを矢澤は守り、50年間野島が近くにいるつもりで、ピン芸人を続けてきて、50年ライブを演る際に野島が上級天使となって、天から舞い降り、ボケ、ツッコミを演るシーンで終わっていく、その終わり方に感動した。

劇団主宰者兼演出家、劇作家であり、前説も担当する主役の上西雄大さんの、的確なツッコミ芸や、自虐ネタ、ボヤキ笑い、顔芸、執拗で鋭い客席イジリと、止めども無く終始大笑いさせ、シリアスな場面や、感動場面もありつつ、そういう渦中にさえ、笑える場面が展開したりして、観ていて飽きるどころか、大笑いし、時に感動し、いつの間にか劇世界に没入し、観客の心を鷲掴みにするのが上手いと感じ、これぞプロの俳優だと感じた。

チャップリンをパロったスベりネタや、加藤茶の笑いを演るスベりネタ、大家さんのお母さんによる、トンチンカンな勘違いネタ、フレディ·マーキュリーをパロったネタや、山口百恵ネタに、仮面ライダーV3ネタなどの特撮ネタ、体型や容姿いじり、しつこいドタバタギャグなど、コアなものから分かりやすいネタまで、俳優たちが役になりきり、それでいて、主役や主役級さえ喰いかねないほど、存在感を発揮していて、常に笑わせられ、さらに3時間弱の長い芝居なのに、役者個人個人が息切れしたり、声が枯れたりすることなく、台詞を喋り、時にまくし立てたり、強弱をつけたりして、落ち込んだり、葛藤する場面さえ見事に演じきり、こちらの心を引きつけ、舞台のそれぞれの役者に釘付けにさせられ、脇役含め、役者一人ひとりに舞台俳優としての才能を感じた。

ドSな女性の上級天使を演じた役者の古川藍さんは、スリッパで、かなり本気で相手の顔や腹を思いっきり引っ叩いたり、そんなに手加減しているようには見えない平手打ちをしたり、強気な関西弁で口汚く相手をボロクソに罵ったり、タンカを切ったりと、肉体全身を使ったアクロバティックで過激な体当たりな熱演に、他の俳優も男女を問わず、かなり演技が上手く、存在感を放っていたが、その中でも古川藍さんは尋常じゃない存在感を放ち、主役をもある意味凌駕した存在感を出していて、演技の極め方が徹底していて、これぞ、俳優の鏡、何千年、いや何万年に一度かも知れない、俳優の中でも優れた逸材だと感じ、自然に備わった古川藍さん自身の天賦の才を感じた。