一人オリンピック~千の仮面をもつ女 公演情報 一人オリンピック~千の仮面をもつ女」の観てきた!クチコミ一覧

圧巻
    高木さん老けたなぁ。

まぁ
    ありかなぁ。

なにかな~?
    なにかが足りないような・・・あ、終わっちゃった、な感じて終わりました。脚本が引き込まれなかったのかな・・・

ガラスの仮面
    という感じ満載。お芝居もだけど、劇場も気になった。詳しくはネタバレ

かなりの至近距離で、高木さんのお芝居を楽しめました。お芝居を楽しむ、というのは、何役もやっている彼女から、観ている方がキャラクターを想像して楽しむというものです。一人芝居の楽しみ方だと思います。あれだけ多彩に演じたりすると、きっと役者さんとしては楽しくて仕方ないだろうなあと、勝手に思いました。好きな女優ベストテンに入る方ですので、観れてよかった、というのが素直な感想です。

しかし、それを支える音響・映像・照明が、意外にも(失礼)すごくよかった。後半、正直、話(妄想)がエスカレートしていって、よくわからなくなってしまいましたが、空間のつくりがしっかりとしていたので、最後まで楽しめました。

まあでも、今度は高木さんの台詞のやり取りを観てみたいです。

もっとできるこのはず
    期待しすぎたかも

• 壮絶なるひとり芝居
    千の仮面もとい千の声帯を惜しみなく披露。「演じ分けられる」という意味で、これほど北島マヤに近い人物は、彼女をおいて他にいないとおもいます。鳴りやまぬカーテンコールに二度目のお辞儀。素で挨拶する高木さんに、もう一人の人物像を観ました。

羊の置物のクオリティがやたら高かったです。

映像で登場した、紅茶の成分を淡々と紹介する貴婦人(なのに1.5リットルのコーラをグビ飲み)と、DJゆかりのネタ(軽妙なトークで国会爆破や鹿児島県民皆殺しにコメント)がツボでした。いつもネットラジオを拝聴しておりまして、なんかあのくらいの「サラッと」「ボソボソ」感が彼女は一番素敵なんじゃないかと。ちょっと今回は全体的にパワープレイに偏りすぎてたかもしれません。脚本的にこれが正解なのかしら。あの会場ですし、も少し繊細なものも観たかった。。。それでも高木さんの凄さは十分に伝わりましたけど。

演劇っていいなあ~
    と、あらためて思いました。ひさびさの体育座り観劇だったのに、途中からはまるで気にならず、もっともっと観ていたくもなってしまったし、ね。

いっぱいエネルギーを頂けた感じ☆