RENT 公演情報 RENT」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★★

映画での順番とは異なり、後半最初での全員横並びのSeasons of Loveは泣けた
    これだけの大人数で出ハケも破綻せず、おそるべし桐朋

満足度★★★★★

鑑賞日2022/02/28 (月) 15:30

170分。休憩15分を含む。

満足度★★★★

桐朋学園学生による「RENT」。在学二年の卒業公演でこの大作にどれほど迫れるのか・・客席に座りながら、早くも本作の名曲、名場面の現前を待ちかねる私。
    17:30整理券配付開始、番号を呼んで列を作り、順次入場というテント芝居で見かける手順をロビーで行ない、キャストの家族知人や学生ら観客の熱がロビーから会場に満ちている。
    18:30開演。バンドマンの入場、声が飛ぶ。楽器のチェック、そしてキャストの入場。ライブの流儀で観客も出迎え、開幕は申し分ない。
    終わってみれば、未熟さは多々あれど見事に「RENT」を見せられていた。

個人的なツボは、一幕後半のモーリーンによる長尺パフォーマンス(映像で観るオリジナルRENTのは文化の違いか、楽しめないのが憾み)。
    どうしてもオリジナルを追いかけて先走る。一幕終り、テーブルが横一列に並ぶのを待つ。作者ジョナサン・ラーソンが火を吐くようにボヘミアン的自由の希求を謳うLa Vie Bohemeの序奏に鳥肌が立つ。開幕と同じく二幕の始まりも出演者のカジュアルな登場、キャストが一列に並んで歌うSeasons of loveから始まる後半のドラマは若者たちの苦難の季節。ヘテロのカップル、ロジャーとミミは純粋を求める若者ならではの屈折に加え、ミミの病気と薬物依存による衰弱という背負いきれない重荷がのしかかる。レズのジョアンヌは美貌のモーリーンの奔放さを受け入れられず始終こじれ、互いを孤独にする。「人に与える事」しか知らなかったゲイのエンジェルは病状が悪化し、コリンズの長い看病に関わらずついに逝く。友を失った彼らは追悼の歌をブルージーに歌うのだが、悲しみにあってもまだ明るさがある。エンジェルは天国で一切の悔いなく存在していると確信させる、という事だろう。本当の意味で彼らに暗い影を落とすのは、彼らのたまり場である元レコーディングスタジオをRENTし、自由を生きる仲間を映画に撮る主人公マークが夢ついえて現実に妥協し、不本意な職に就くという、現実への「敗北」を象徴する部分。理想を捨てた瞬間だ。
    タイトルのRENTには、舞台となる賃借する部屋の意を超えて、夢を追う者の宿命=貧乏ゆえ家賃不払いが常態化していてもそれは自由に生きる権利の前では些末である、という含みがある。街のホームレス排斥に反対の声を上げる行動(モーリーンのパフォーマンスはその集会で披露されたもの)にも通じる。舞台ではコロス的に歌を支えたり呼応する他、ホームレスや寄る辺ない者として時折登場し、街の風景を作るが、これが中々効いている。
    マークは一度は引き受けたレポーターの仕事を止める。最後のエピソードは離反したカップル、ロジャーとミミの再会。ホームレス化し倒れていたミミをモーリーンとジョアンヌが運んで来る。冷え切った体を横たえた台でロジャーはミミに語りかけ、離れている間ずっと作っていたと言う彼女への歌を歌う。息を吹き返したミミは天国(夢)での出来事、エンジェルが現れ、ロジャーの元に戻って彼の歌を聴いて上げてと言われた事を話す。
    全力で演じ、歌う彼らのスピリッツが伝染し、涙涙の観劇となった。音を外したり、群唱ではハモりパートが弱く主旋律ばかり聞こえたり、と見ながらの不満は多々あっても、音程を感情に優先させる箇所が全くなく、人物を「演じ」続けていたのは好感。「RENT」の世界を丸のみさせてもらった。
    桐朋のミュージカルを担当する信太美奈氏は約20年前同じ肩書で拝見したが、まだ続けておられたとは。学生と同じ目線で舞台作りを指導・演出する様がパンフの挨拶にも滲み出ていた。

1. . 舞台「RENT 2008/舞台シーン有り」のパンフレット販売中! 森山未來、米倉利紀、辛源、田中ロウマ、白川裕二郎、エリアンナ、ヨウコ(汐美真帆)、ジョナサン・ラーソンさん。 https://t.co/CKSRumNla5https://t.co/cF2sRAmKuK

約2年前

2. 桐朋での卒業公演『RENT』が無事終演致しました🎸 落ち着いたらまた詳しく 高校時代に来日公演を観てからずーっと憧れで大好きだったJoanneを演じれるなんて本当に夢みたいでした 55期の素敵な仲間たちと、関わってくれた全ての方… https://t.co/zWGCxTQqOw

約2年前

3. 桐朋学園芸術短期大学55期生ミュージカル科卒業公演『RENT』観劇しました‼️(早口) https://t.co/OlOxPBQz73

約2年前

4. 55期ミュージカルコース卒業公演『RENT』無事に終演いたしました。 初めて演出助手として関わった信太組。 本当に学びっぱなしの素晴らしい経験でした。舞台の上にいる皆本当にいい顔してて...客席で観ていたら目から涙がボロボロ溢れ出… https://t.co/Oym3gAmylo

約2年前

5. ブログへの投稿です。 <観劇レポート>桐朋学園芸術短期大学演劇専攻「RENT」 https://t.co/zuZ2gmoHK1

約2年前

6. 俳優座劇場にて55期の卒業公演「RENT」無事に千秋楽を迎えました。 みんな本当におめでとう。 一年前とは別人です。 BTS一緒に踊ってたよね?笑 関われたことに 深く感謝します 時空超えてた〜 みんなの挑戦する意志と それ… https://t.co/u0UaGhJI45

約2年前

7. 母校の卒業公演を観に行きました。 桐朋学園芸術短期大学芸術科演劇専攻ミュージカルコース卒業公演 「 素晴らしかった!めっちゃ刺激を貰いました!! ブログで語ってます↓ https://t.co/wQdHcVajfY https://t.co/3yqHy4ghXe #RENT

約2年前

8. 俳優座劇場で桐朋学園芸術短期大学芸術科演劇専攻ミュージカルコース卒業公演「RENT」を見て来た。 脚本・作詞・音楽:ジョナサン・ラーソン 翻訳・演出:信太美奈 振付・ダンス指導:宮河愛一郎 出演:55期ミュージカルコース ↓

約2年前

9. 桐朋学園芸術短期大学ミュージカルコースの卒業公演「RENT」を拝見しました。六本木の俳優座劇場。 https://t.co/iACubwJNSD

約2年前

10. 俳優座劇場で桐朋学園芸術短期大学芸術科演劇専攻ミュージカルコース卒業公演「RENT」を見て来た。 脚本・作詞・音楽:ジョナサン・ラーソン 翻訳・演出:信太美奈 振付・ダンス指導:宮河愛一郎 出演:55期ミュージカルコース ↓

約2年前

11. 桐朋学園さん、55期卒業公演、「RENT」15時30分の回、観劇してきました!学生さんとは思えないほどの迫力と表現力の鬼で終始ウルウルしてた〜❤︎この舞台にあのチケットは安すぎ。皆さん役を愛しているんだなぁって思いながら、役者様の目のキラキラを見ながら思ってた✨

約2年前

12. 今日は桐朋学園芸術短期大学ミュージカルコースの卒業公演「RENT」観劇。 何よりキャストの熱量の高さが凄くて、1回1回の公演を全力で演じる真剣さが伝わってきました。 また演奏も単なる伴奏ではなく、凄く心に響く音色で、キャストと一体… https://t.co/1oQtDuhrjg

約2年前

13. 10年振りの俳優座劇場。母校 桐朋55期生の卒業公演『RENT』観てきました❣️後輩達のものすごいパワーとエネルギー。舞台の上でその瞬間を一生懸命生きる姿が『RENT』の世界とリンクして 胸打たれた。序盤からずーっとハンカチ握りし… https://t.co/IXmp61oWmH

約2年前

14. 今日の桐朋学園さんの舞台「RENT」15:30〜の回でクリスマスシーンの時に必ず車の窓拭きボランティアみたいなこと?してたニットに白のマフラーかな?の役の方誰だったんだろう?この人かもしれないって思う方はいらっしゃるけど…愛らしくて素敵だった🎀

約2年前

15. 桐朋学園芸術短期大学演劇専攻「RENT」170分含休15 学生がフルVerのRENTなんて、正直どうなるの?と思ってた。好きな曲をナマで聴ければいいか、なくらいに。 完全に裏切られた。すげかった。ほんまもんRENTだった。みんな生… https://t.co/DKOUl8AG1a

約2年前

16. . 舞台「RENT 2008/舞台シーン有り」のパンフレット販売中! 森山未來、米倉利紀、辛源、田中ロウマ、白川裕二郎、エリアンナ、ヨウコ(汐美真帆)、ジョナサン・ラーソンさん。 https://t.co/cXl5q0qOCThttps://t.co/8Z1lfLac5B

約2年前

17. 子どミュ元教え子さんが出てる桐朋学園芸術短期大学の卒業公演「RENT」を観劇しました。頼もしくなっててすごかった! そして女の子がいっぱいで実質ガルプラ。ラビボエーム、衣装も髪型もイェップダみたいで可愛かった〜。若い人がまっすぐにやるRENTは胸を打つよ。

約2年前

18. 桐朋短大55期ミュージカルコース卒業公演「RENT」 舞台も映画も見たことあったけど、日本語version初めてで嬉しくなりました。楽しかったし面白かったです爆音って割とすきです。

約2年前

19. 大親友の村田晃一が歌唱指導をしている 桐朋学園芸術短期大学の卒業公演 「RENT」を観劇。 先日稽古場にもお邪魔させて頂きましたが、まだ1週間も経っていないのに何十倍も良くなっていてビックリ😆 忘れちゃいけないものがありました… https://t.co/FljEuyieZZ

約2年前

20. 桐朋短大55期ミュージカルコース卒業公演「RENT」観てきた! めちゃくちゃ良かった…。 色々とハードルが高い作品だと思うけど、作品に飲まれるどころか全員が自分のものにして輝いてた。今日の夜、カーテンコールは拍手が鳴り止まなかった… https://t.co/qcj2Q9EusI

約2年前

21. 今日は母校の後輩の卒業公演「RENT」 を観てきました👀💕 あまりの完成度の高さ、歌声とダンスの 迫力に言葉を失いました…!!! あの「RENT」を俳優座劇場で観れるなんて、 なんて言う贅沢なんですか…✨ 兎に角なにもかもが最高… https://t.co/2ZafLyEyJY

約2年前

22. 今日は母校の後輩の卒業公演「RENT」 を観てきました👀💕 あまりの完成度の高さ、歌声とダンスの迫力に言葉を失いました…!!! あの「RENT」を俳優座劇場観れるなんて、 なんて言う贅沢なんですか…✨ 兎に角なにもかもが最高でし… https://t.co/lmqlhOSG7y

約2年前

23. 桐朋学園芸術短期大学55期、ミュージカル科、卒業公演RENT。 コロナ禍でどうなるかと思ってましたが、無事に開催おめでとうございます㊗️ 6時半開演。楽しませて頂きます🥰 https://t.co/9rc8zX6OB1

約2年前

24. 今から六本木の俳優座で桐朋学園芸術短期大学の卒業公演「RENT」を観るね。

約2年前

25. . 舞台「RENT 2008/舞台シーン有り」のパンフレット販売中! 森山未來、米倉利紀、辛源、田中ロウマ、白川裕二郎、エリアンナ、ヨウコ(汐美真帆)、ジョナサン・ラーソンさん。 https://t.co/LM89evgraZhttps://t.co/CgST5tNDhD

約2年前

26. . 舞台「RENT 2008/舞台シーン有り」のパンフレット販売中! 森山未來、米倉利紀、辛源、田中ロウマ、白川裕二郎、エリアンナ、ヨウコ(汐美真帆)、ジョナサン・ラーソンさん。 https://t.co/CKSRun5uodhttps://t.co/Is8AwNUevo

約2年前

27. . 舞台「RENT 2008/舞台シーン有り」のパンフレット販売中! 森山未來、米倉利紀、辛源、田中ロウマ、白川裕二郎、エリアンナ、ヨウコ(汐美真帆)、ジョナサン・ラーソンさん。 https://t.co/cXl5q0qOCThttps://t.co/savLveMT65

約2年前

28. マークという役で、人間、役者として変われた事に感謝です (舞台/RENT 大千秋楽後)

約2年前

29. 4月にSOIやれるくらいにならないと、私の行きたい5月の来日公演RENTがまた中止になってしまうと思うのでコロナは滅して欲しい。

約2年前

30. B.W.10周年記念公演『RENT』 13日をもって無事3日間4公演を上演し完走することができました! この大変なご時世の中で足を運んでくださったお客様、様々な面で力添えをいただいたスタッフの方々、ここまでB.W.を創り上げてく… https://t.co/4Q8iYF3ksF