透明ジュピ子黙殺事件 公演情報 透明ジュピ子黙殺事件」の観てきた!クチコミ一覧

• 観ました。
    大学生のころを思い出しました。

まだスペ5とかあって、Q曲が盛り上がって暗転とかすると

キョーってなっていたなぁ。

何だったんだろう‥
    コンテンポラリー×演劇?結局のところ「ジュピ子」って何だったの???まったく理解出来なかった。みんなテンション高く熱演してたけど、観る側としては重い。もちろんこういった作品が好きな人もいるんだろうけど、正直馴染めなかった。前評判が高かっただけに残念。1時間20分‥これぐらいが限界かなと。

辛かった^^;
    私には絶対合わない芝居だった。最初のダンスらしきもの?から不安を抱き,会話する際のオーバーアクションには閉口し,盛り上がりも見せ場も無く,最後まで苦痛の80分でした。多分,見えるものだけが真実ではないということを言いたかったのだと思うが,メッセージの伝え方が自己満足だけに終わっているという感じ。役者は揃っているんだけど,これはダメだし必至でしょう。

• 2009/03/18
    ストライク2・・・?

ミステリアスな展開ではなかった!
    まあ、勝手に思い込んでたことなんだけれど、タイトルから察するとコメディかサスペンスか?みたいなノリだったんだけど・・・結果、良く解んない舞台だった。

柿食う客のミニ版!この方が解り易いでしょ。そんな感じ。

ジュピ子を存在してるものだと扱う母親、池田かおるはベビーカーに乗せてうろつく。ところがこのジュピ子が見えない人が殆ど。
    かおるの夫は妻が浮気をしてジュピ子を産んだと誤解し調査依頼をする。
    探偵はその依頼を受けるが肝心のジュピ子が見えない。探偵たちはかおるを狂人と決め付ける。
    私たち観客もかおるは狂人だから狂言してるだけ、なんて収まりそうだったが、最後のシーンで影絵のようにジュピ子のシルエットが浮かび出す仕掛け。
    結果、ジュピ子は生きており、ジュピ子が見えなかった人達が狂人でかおるが正常だったという筋。多数が真実のように思われがちだが、そうではない。といいたかったのだろうか?

物語には大きな笑いも無いからコメディではない。かといってシリアスな展開もなく、ましてや火曜サスペンスどころの騒ぎもなく、なんとなく終わる。

つまり、良く解らない舞台。きっと評価は割れるはず。

若い劇団の芝居って案外この傾向が強いが、まあ、あと数年経てば、大衆が理解出来る芝居を作るはず。

今は序曲。そんな芝居。