PUNCH LINE! Vol.04 公演情報 PUNCH LINE! Vol.04」の観てきた!クチコミ一覧

• こういう特化はアリ
    いかりや長介に雰囲気の似たキャスト氏の前説で
    「狙うはドリフターズ」とのこと。
    なるほど「~全員集合!」を彷彿とさせる盛り沢山さ。
    smさんも記されているとおり
    本公演のような“特化”は、アリと思う。
    客層も広がるし、肩がこらない。
    エンディングの内輪受けは、多少気になった。

健全だと思いますよ!
    観劇させて頂きました。この作品のあらすじを読ませていただき、「もてたくてしょうがない男」の話で、面白可笑しい時間が過ごすことが出来たならばと思い観させていただきました。やはり、男はみ~んな「女の子にもてたい!」と思う時期が若い頃にはあると思いますが、自分も当然ありました!10代~20代ぐらいの頃は少なくとも1週間に3、4回はあったのではないかと思います。本作品の「もてたくてしょうがない男」を観ていると、昔の自分を観ているようで懐かしくも笑えてしまいました!ただ、この作品の「もてたくてしょうがない男」は行動するから、笑ってしまっている自分から観ると自分の若い頃よりも数段上です!「もてたい男」が取る選択は「行動する」か「指をくわえて見ている」か「あきらめて煙草を吸う」ぐらいしか選択肢はありません。ちなみに自分の場合は超能力を使っていました。ひたすら「振り向け、振り向け・・・」と思っていましたが、自分に超能力が無い事に気づき始めてからは完全に「煙草を吸う」に移行しました。しかし、「もてたくてしょうがない男」を観ていると笑ってしまいますが「自分も若い頃にしていれば、今頃酒を飲む時にいくらでも懐かしい思い出に浸れるのになぁ~。」と、だんだん羨ましくなってしまいました!終演後に出演されていた若い女性の方が「下ネタばかりで、すみません」とあやまられていらっしゃいましたが、自分には決して下ネタには思えませんでした。むしろ健全過ぎるくらい健全である純情派の「もてたい男」の夢の一端だと思います!むしろ、「もてたい」と思う男の方が魅力的に思えてしまい、一番どうしようもないなぁ~・と思ってしまうのは個人的には「俺は女にもてる!」と思い込んで行動している男です。自分から見ると顔つきにいやらしさがに滲み出ている上に、指先にいたるまで見るに耐えられないものを感じてしまいますが、世の中の女性は完全に自分の真逆の男性観を持たれている方がかなり多く見られる傾向ですので、「もてたい」と思われる男の方々は各自創意工夫で乗り越えましょう!ただ、駅のトイレなどで洗面所の鏡に数十分とへばり付くのは、やめていただけると助かります!しかし、本公演を楽しい時間だけ過ごせればいいかなぁ~、と思っておりましたが、観劇させて頂き少しビックリしてしまいました!本作品は確かにショートコントで成り立っていますが、ショートコントとショートコントのみで話をつないで進めて流れていき、ちゃんと最後には全体で1つの物語が出来上がっていました!本作品を観劇させていただいている時、今の時代の「お笑い番組」が毎日のようにあらゆるタイプのものをいくらでも見ることが出来、娯楽も無数にある環境にあると「笑い」に対して求められるものが、かなり高い水準のものになってきたと思います。小劇場でのコメディー作品も「笑い」を確実に計算するならば、少なくとも「笑える場面」は限りなくコントすれすれにしていかなければならないのも当然のように思います。ですが、昔ながらのコメディー作品を求められる方からするとその点が少々不満に感じられてしまうようにも思えますし、これから小劇場で演劇鑑賞をしてみようと思われてコメディー作品を観劇される方の最大の評価は、「どのくらい笑えたか」といった点がカギになりそうな気がしますから、これから先のことを考えるとそろそろコントとコメディーの中間にあたるジャンルがはっきりとした形で確立してもいいかもしれない時期に来ているようにも思えてきてしまいます。創る側も観る側もそろそろコメディーに高い水準の、ひょっとしたら相反するかもしれないものを求め過ぎていき両者共に辛くなっていきそうな気がします。完全に「笑いに特化した」ジャンルをそろそろ用意していた方が、これから小劇場での観劇を始められようかと思われる方には観劇される作品が選びやすいでしょうし、またこれまで演劇鑑賞をしてきた者にも作品に必要以上なものを求めずに気楽に楽しめそうな観賞作品に好んで出会えそうで、選択の幅が広がりそうな気もします。今回の星の評価は好感の持てる「もてたくてしょうがない男」の話に楽しませていただいた上、少し考えさせられるコントのみで物語を紡いでいき完成させる手法が個人的に気に入ってしまったので、自分の今夜の満足度を星の数で表してあります!それにしても、女性からすると「下ネタ」と本当に思われているのか、謙遜されているのか分かりませんが、純情で健全なお色気程度に思いますが、自分はもう年ですから「男の可愛らしい願望」程度のものに思えてしまうのかもしれません。今夜は楽しくも少し面白い発想の作品に出会えましたが、初日公演と言うこともあり出演されているアイドルや女優さんをお目当てに来られていた方々も多くいらっしゃいましたが、もはや本当にアイドルの顔が全員同じに見えてしまう自分としては、若いうちにこそ多少は女性に夢中になりやんちゃな思い出があった方が、年をとってからの寝酒の際に浸れる思い出が多く楽しめると思いますし、やはり「もてたくてしょうがない男」は行動することが長期的に観ると正解だった気がします!