銀河鉄道の夜 公演情報 銀河鉄道の夜」の観てきた!クチコミ一覧

初「銀河鉄道の夜」
    初「銀河鉄道の夜」

宮沢賢治は、やっぱり素敵だ
    物語自体は、やはり面白い。
    闇や光の使い方は雰囲気があり、よかった。
    前半はテンポはいまいちだったが、後半は少し良くなった。

真摯な印象を受けたので、とりあえず、ほかの演目も観てみたいとは思った。

主人公のジョバンニのモノローグがすべてスピーカーから聞こえるといういうのには、ちょっとがっかりした。
    モノローグの量が多く、しかも重要なので、それがすぐ目の前にいる俳優の生の声で聞こえないということで、観ていて主人公へ気持ちが入らない。
    しかも、この劇場は、観客と役者の位置が極めて近いだけに、モノローグを言ってるはずの本人が舞台の真ん中にいるにもかかわらず、その声は、舞台の端にあるスピーカーから聞こえてくるのだ。

また、座った席が悪いのかもしれないが、正面にどかんと壁があり、本当は近いのに、実際に演じているメインの場所がやけに遠く感じてしまった。
    舞台の使い方自体は面白いとは思ったのだが。

ジョバンニは悲しむところで、役者が本当に泣いてしまって、しかもいつまでも涙を流しているのには、ちょっと驚いたが、最後に全員が登場するときに、舞台では顔が見えなかった俳優まで、明らかに泣いていたという顔をしていたのには、かなり驚いた。
    それだけ、芝居に入り込んでいたのだろうか。自分たちの芝居に感動してしまったのだろうか。ちょっと不思議な感じだった。

「同じ演目を違うキャストで」というのもこの劇団のウリのようだが、実際に自分が観た日は、誰が何の役なのかぐらいは知らせてほしいと思った。
    配役が簡単に書いてあるチラシを当日配布されたのだが、例えば、ジョバンニならば、3人が演じているのがわかるだけで、この日はそのうちの誰が演じていたのかがわからなかったのだ。
  • 20090215
    、ン、)ノニガテな感じでした。他の演目を見たら違ったかも。

みた。
    空間は嫌いじゃないけど、少年と語りは???・・・zzz

• おしゃれな客席
    舞台を面白く使っていて、演出家のこだわりが色々なところで見え隠れした。