審判 公演情報 審判」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★★

鑑賞日2022/06/26 (日) 14:00

2時間半にわたって語られる壮絶な体験が、シアター風姿花伝での初演よりシンプルにヴァホフの言葉として聴こえた。

平静さも激昂も観客を置き去りにせず、苦しみと愛情とを余すところなく伝えてくる。

闇の中に、彼にだけが淡く浮かび上がる。その表情から目が離せない。

息の詰まるような緊張の時間、そして魂を揺さぶられる時間となった。

1. 義庵『審判』 緊張した https://t.co/4ecpS4HWfm

2. 義庵『審判』2年前の初演より、確かに鋭さも熱っぽさも増していた。一人芝居の中でもおそらく一番の難物、だからこそ加藤義宗にはこれからも演じて欲しい。戦争が作り出す(過去のものではない)想像を絶する残酷が、生々しく語られる。しかし同時に、それでもなお人間を信じようとする芝居なのだ。

3. 続き 見る側が文字通り審判の場に居合わせているような濃厚な舞台。 審判は下されても本当の意味での審判はついに下されない、と思う。 いや、下すことが出来る「人間」はいないのでは⁉︎ 続く

4. 本日、仙川劇場へ加藤義宗くん主宰の義庵(ぎあん)公演「審判」を観に行く。凄い、素晴らしい、ブラボー、あっという間の2時間30分でした。公演は26日まで。