ジャバウォック【3月2日~3月3日公演中止】 公演情報 ジャバウォック【3月2日~3月3日公演中止】」の観てきた!クチコミ一覧

• 映像鑑賞

満足度★★★★

面白かった。象徴性とエンターテイメント性、キャラクターの魅力それぞれに見事。これ楽園でやったんだよなぁ。現地で観たかった。キャストが皆さんホント素敵だった。

鑑賞日2022/03/06 (日) 15:00

2年前に出現し悪臭を撒き散らす怪鳥対策に取り組む田瓶市職員たちだが目撃者によって怪鳥の特徴は異なり……な最近の怪生物系サスペンスの様相で始まりながら物の見方/見え方などという哲学(?)っぽい方面や民俗学・神道などに触れ、とり・みき、諸星大二郎などの伝奇系作品にも通ずるという変容を為す。それでいて終盤にはアクション(?)まで盛り込んで娯楽要素も失わないという怪作にして快作。好きだなぁ、こういうの。

シンプルに物語が楽しかったですし、人物も乱れ飛ぶ口語も好き好きでしたが、とびきりは、肋骨さんの演劇スタイルなら確かにこれかあ!しかしなあ!それにしてもよお!!っていう、怪獣に纏わる理への興奮でした。
    超面白かったです。

演劇版異常論文

満足度★★★★

鑑賞日2022/03/05 (土)

価格3,700円

5日19時半開演回(110分)を拝見。

肋骨蜜柑にしては珍しく、わかりやすい筋立て・人物設定。
    コロナウイルス的な厄難「怪鳥」に振り回される人々の有り様が快調なテンポで描かれ、110分の上演時間、アッという間に過ぎていった。
    ヒトによって見え方が異なる「怪鳥」の”正体(=真実)”については、途中で大方読めたものの、その出現のメカニズムは…ホンマ、よう、あんな理屈、考えつくもんやなぁ!と感心しきり。

という訳で、殆ど”完成品”だと思っていた肋骨蜜柑同好会が、実はまだ変わっていく可能性を秘めた肋骨”未完”だと認識させてくれた本作、誰に対しても、素直に面白かったと言い切れる快作だった。

【配役】
    <田瓶(たがめ)市役所農林整備課有害鳥獣対策室>
    森末欽二(優柔不断だが、心優しき管理職の室長)…吉田覚(よしだ・かく)さん
    郷田留美子(全てに前向きな、神社の娘)…小島望さん
    若瀬和人(赤羽美鳴の入院先を訪ねていくうち、いつしか恋に?)
    …水口昂之(みずぐち・たかゆき)さん
    <株式会社ハッピーライフ>
    湊本真弓(亡くなったテキヤの親分の、愛娘)…永田佑衣さん
    隼田猪四郎(亡くなったテキヤの親分の、配下)…室田渓人さん
    <山根生物学研究所>
    神宮寺恭平(主任研究員。平田とは若い頃からの因縁が…)…安東信助さん
    <第一発見者>
    赤羽美鳴(平田の大家。夫はハッピーラインの顧問弁護士だが失踪中)…嶋谷佳恵さん
    <元大学教授>
    平田久一郎…フジタタイセイさん

1. ジャバウォック後夜祭か???聞いちょる。 https://t.co/OD3GHCnBkD

約2年前

2. @kalpetit まさかイベントspみたいなギミックとは… ジャバウォックみたいなゾンビ戦法もできないから地道に鍛えるしかないですね(^◇^;)

約2年前

3. 壁はクルミひとつでなんとか やばいのはジャバウォック

約2年前

4. 上を見上げると、既にジャバウォックの姿はなかった。単なる気まぐれな攻撃か、それとも流れ弾のようなものなのか。どちらにせよ死ななかっただけマシかと考える。

約2年前

5. ジャバウォックの話を、少しだけします。https://t.co/VcxgUioZ1f

約2年前

6. ジャバウォックの攻撃が迫っていた。 ジアルはそれを間一髪で避ける。

約2年前

7. 今2人は岐路に立たされていた。中央区側に続く道と北区側に続く道。ジャバウォックにより近付くには中央区側の道だが、正直あまり近付きたくないという気持ちが全く無いと言えば嘘になる。

約2年前

8. ジアル・キスカーブとリウ・アオルドは2人で行動していた。ジャバウォックの攻撃に警戒しつつ、地道に怪物を倒して回っていた。幸い今は別のところに標的がいっているようで、ほんの少しの休憩時間が与えられていた。

約2年前

9. 「クソッ…」 ユノは酷く表情を歪めながらも、レクスを抱え、ジャバウォックの攻撃がこないであろう場所にひとまず移動した。

約2年前

10. レクスはユノが受けるはずだったジャバウォックの攻撃を背に受ける。ぼたり、ぼたりと背中から流れる血がユノに落ちる。

約2年前

11. レクスは朦朧とした意識の中気付いた。 あの人が、ユノが、ジャバウォックの攻撃を受けそうになっていることに。

約2年前

12. @tsukisen_ML こんぺい糖がユノくんとジャバウォックの間に入るので大丈夫なやつです

約2年前

13. ユノは今も尚笑顔でチェーンソーを担ぎジャバウォックの体を切り刻んでいるが、ふとジャバウォックから目を離した──────顔に付着した液体を拭うためである──────その瞬間、まさにそのタイミングを狙ったかのようにジャバウォックはユノ目掛けて鋭い爪を振るった。

約2年前

14. シルキィは杖を鈍器として扱いつつ上手く距離を取りながらジャバウォックと戦っていた。タタンは比較的安全な場所で眠っている。そうでなければタタンの能力は発動しないからだ。深く眠っているのか、タタンの作り出したぬいぐるみは酷く暴れ回っている。

約2年前

15. ジャバウォックとレクスの間にはシルキィ、タタン・アルト、ユノの3人がいた。

約2年前

16. 目の前に相対するのはジャバウォック。怪物とは比にならない強さを誇る敵である。体長は怪物の何倍も大きく、背中から生えた翼で空を自由に飛び回り、狭い道も鋭い爪で器用に切り裂いている。攻撃力や防御力、体力などが怪物とは桁違いであるのは当然であるが、恐らくジャバウォックは『賢い』。

約2年前

17. 『我が息子よ、ジャバウォックに用心あれ! 喰らいつく顎(あぎと)、引き掴む鈎爪! ジャブジャブ鳥にも心配るべし、そして努(ゆめ) 燻り狂えるバンダースナッチの傍に寄るべからず!』

約2年前

18. レクスは周囲の状況を正確に把握しつつ、主に怪物たちを倒すことに徹していた。ジャバウォックがいるため怪物はほとんどおらず、レクス1人で十分対応できた。あとは能力を使用することにより、ジャバウォックや怪物の攻撃から周りのヒーローたちを回避させていた。

約2年前

19. 肋骨蜜柑同好会の舞台を観劇すると、暫し余韻に浸った後「描かれていなかった人・場面」「終幕後の世界」が非常に気になって仕方の無い時間が訪れる。彼や彼女はどうなったのだろう?名前しか出てこなかった人物は、あの時何をしていたのか?二次創… https://t.co/I1eLaAOVvb

約2年前

20. 副作用で僕の左腕もこんな感じになりませんかね?ジャバウォックは右だけど https://t.co/GbhA82uZZE

約2年前

21. ここでジャバウォックを倒し、レジェンズウォーに勝利し、文明を破壊する・・・

約2年前

22. @melfia_sl ランクリセットあるので一生上がれないって100万回くらい言ってる気がします。 今シーズンは鳴神とジャバウォックで支援と防衛麻狩りながら凸麻援護と自分で凸刺す練習してみようかなってなってるので、それ含めてもやっぱり上がれる気がしないです。

約2年前

23. うおおジャバウォックで割り勝ち一位!!!

約2年前

24. ジャバウォック島で大食い大会が開かれた。 十神白夜「俺の勝利は決まったな」 モノクマ「それではスタート!」 十「くっ、まさか俺が負けるとは……!」 終里赤音「オレが優勝だ!十神も大した事ねえな!」 十「腹ごなしに良いと思ったんだが」

約2年前

25. "ジャバウォック"の可能性が....?

約2年前

26. 大攻防はジャバウォック下ろしてワイバーンにするか。

約2年前

27. お待たせしました。クリザームの進化系です。 名前:イマーゴン 分類:せいちゅうポケモン タイプ:むし ドラゴン 身長:2.1m 体重:84.3kg 特性:ふくがん モチーフ:ジャバウォック、アゲハチョウの一種ドラゴンテール… https://t.co/GLnH3CbfBo

約2年前

28. お次の商品はこちら、ジャバウォック島で採れる天然の塩ことジャバの天然塩!!料理にも使える他色々な用途でお使いください!ただし絶対に怪しげな儀式に使ってはいけませんよ!さあこちらモノクマコイン50コインでご提供!

約2年前

29. 劇団肋骨蜜柑同好会の次回情報は随時ブログにて更新していきます。 https://t.co/P20VlvhXOV #rokkotsumikan

約2年前

30. 【配信チケット】 劇団肋骨蜜柑同好会『ジャバウォック』 天に弓引き、一矢報いよ 配信期間🦅2022.03.15-04.15 事前精算のみ🐍2500 円🐍 🦕ご予約フォーム🦕 https://t.co/h4eHd1jHJBhttps://t.co/zJP5nsJQWI

約2年前

31. お前の想像通りだ、アリス。ここは、魔法の塔。そしてこの私が、最高幹部である、アモン=ジャバウォックだ

約2年前

32. 【配信チケットのお知らせ】 劇団肋骨蜜柑同好会『ジャバウォック』 天に弓引き、一矢報いよ 配信期間 2022.03.15-04.15 事前精算のみ 2500 円 ⛩ご予約フォーム https://t.co/JGBqGzRGd5 #肋骨ジャバウォック

約2年前

33. 『さてもジャバウォックの討ち倒されしは真(まこと)なりや? 我が腕(かいな)に来たれ、赤射(せきしゃ)の男子(おのこ)よ! おお芳晴(かんば)らしき日よ! 花柳かな! 華麗かな!』 父は喜びにクスクスと鼻を鳴らせり。

約2年前

34. @__Shizuku_Gn3 しずくさん、こんばんわ(*´ω`*) FF外から失礼します 私もプリキャル当てるために500連ほどして萎えましたが元気でプリコネ出来てます! 嬉しいことがあってよかったですね! ジャバウォック頑張ってください٩( 'ω' )و

約2年前

35. 一、二! 一、二! 貫きて尚も貫く ヴォーパルの剣(つるぎ)が刻み刈り獲らん! ジャバウォックからは命を、勇士へは首を。 彼は意気踏々(いきとうとう)たる凱旋のギャロップを踏む。

約2年前

36. かくて暴(ぼう)なる想いに立ち止まりしその折、 両の眼(まなこ)を炯々(けいけい)と燃やしたるジャバウォック、 そよそよとタルジイの森移ろい抜けて、 怒(ど)めきずりつつもそこに迫り来たらん!

約2年前

37. @Melq_U ex3ってジャバウォックでしたっけ?それでしたら一応持続回復と即時回復があれば無限耐久して倒せます(苦行)

約2年前

38. ジャバウォック島の朝は早い…ウサミのアナウンスを合図に集合した生徒たちの一日は、まずは朝食のジャバ鍋の準備から始まる

約2年前

39. オズ=ベザリウス、アヴィスの意志の不安定要素である君を、僕はジャバウォックの断罪の鎖を以てして裁く! (LXⅢ.Purpose:リーオ(グレン))

約2年前

40. …………君とは争いたくなかったな… これは「リーオ」のわがまま そしてここからは「グレン」の責務だ オズ=ベザリウス アヴィスの意志の不安定要素である君を 僕は ジャバウォックの断罪の鎖を以てして裁く! #リーオbot

約2年前

41. 僕に来客?なに、ジャバウォック卿? 丁重にお帰り願え、変態の話に付き合う気分じゃない

約2年前

42. 配信、あと500人くらい買ってほしい。。真っ当な怪獣演劇をつくりました。世界を呪うひとつの孤独な魂と、世界を寿ぐ七つの孤独な魂が真向勝負でぶつかり合います。 配信購入⤵️(3月15日~4月14日)… https://t.co/LjAFE6ahQw

約2年前

43. 劇団肋骨蜜柑同好会の次回情報は随時ブログにて更新していきます。 https://t.co/P20VlvA733 #rokkotsumikan

約2年前

44. Vorpalの由来は意外にも、ルイス・キャロルの「鏡の国のアリス」であり、作中でハンプティ・ダンプティが語る奇妙な物語「Jabberwocky」に登場する彼の造語である。  奇妙な猛獣ジャバウォックを一撃で仕留める名剣とされている。

約2年前

45. 打ち出のモヅチ(ジャバウォック) 「モヅチ」でweb検索を行った者に発動する能力。 対象者の背後に張り付き、視界の端に微かに見える。 恐怖や違和感を感じる程、肉体が背中から活字へと分解され「モヅチ」に食われる。 対象者を食い尽くすと「モヅチ」はwebへと帰って行く。

約2年前

46. ジャバウォック…何だかよく分からねぇが、行くぞ、相棒!

約2年前

47. ジャバウォック:アリスのピヨピヨサンダル踏んだらプベァみたいな音したきり鳴かなくなっちゃったのだ

約2年前

48. @moi49pwa テミロさんおはありなの〜🍮✨ 私もジャバウォックやラードラたんで絶望していたものだよなの…笑 一緒にゆっくり頑張ろうなのヽ(•̀ω•́ )ゝ

約2年前

49. ジャバウォック:ロゼ様がお腹を出して寝ているカーロ様をじっと見ていた。どうしたのかと思って様子を見ているとおもむろにカーロ様のお腹にトマトを乗せ、「全然気付かないね」と笑ってた。そうしたらこの前、昼寝してるロゼ様のお腹を枕に、カーロ様が寝ていた。仕返しされてます。