ガドルフの百合 公演情報 ガドルフの百合」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★

アトリエを出てシアターXで行なう公演では、着想とその突き詰め度(完成度)を試す気概の感じられる舞台が味わえるので可能な限り行こうとしている。今回は紗幕を使い、照明も毎度ながら鮮やかで、側面に映る影を見せる場面も多い。
    開幕するとテキストの朗読(以前の「シナモン」もアトリエのアナウンスも特徴ある声だと思っていたが佐東女史のであるらしい)が流れ、作者の化身と思しき男が歩いており、やがて風が吹き、遠くで雲から稲光が漏れるのが見え、やがて風雨に襲われ行く先に見える小屋に逃げ込む・・といった宮沢賢治の短編のテキストが勅使川原氏のムーブのようなダンスと合わさって立ち上がる。男は建屋の中に光る白いもの、やがて百合だと判るそれを見つける。彼はその百合に恋をする。
    佐東は百合を形象し、純朴で妖しい動きを見せる。一方勅使川原は旅に疲れた男を踊りで「演じる」。
    上演の中盤までは物語をなぞり、見事な世界観。陶酔へ誘うのは「物語性」である。が、物語は早々に凡そ言い尽くされてしまう。その先は、勅使川原と佐東の「舞踊」となる。テーマが物語に沿っていても、表現は舞踊であり、舞踊というものは如何ようにも題名を付ける事ができる抽象性がある。姿態の美を見せる時間となる。そして最後には物語に戻り、「恋」の美しげな形、絵のような構図を見せてカットアウトとなる。
    舞踊とは言え、冒頭から「物語」を追って観ているので、「舞踊」という抽象世界に入った瞬間戸惑いを覚える自分がいた。そして最後は既に語った物語の一片をリフレインしたもの。
    最初から「舞踊」鑑賞モードであればまた印象も違っただろうが、物語を味わうが故に、とても見やすく飲み込みやすかった。ところが宮沢作品の終了と見えた所から、芝居のコールで歌う歌のように舞踊がサービスで踊られ、さらに、既に語った物語の一場面あるいは物語を象徴する場面が巻き戻して再現される。終盤のくだりは「付け足し」(サービス)と感じられたが、好みから言えば、「物語」叙述を上位に据え、1時間前後のところで終了しても全然良かった。

1. シアターX公演『ガドルフの百合』 本日最終日 昨日の公演終了直後の勅使川原三郎と佐東利穂子のコメントを公開しました! ▶︎https://t.co/RMX5UbG29q 〈当日券情報〉 15時半より劇場受付にて販売。 問合せ… https://t.co/IVbsrYiGYt

2. シアターX公演『ガドルフの百合』 初日の幕が開きました!終演直後の勅使川原三郎と佐東利穂子のコメントを公開しました。 https://t.co/RMX5UbG29q ▶︎残りの公演もご予約受付中! 12/11(土)16時 12/… https://t.co/xDPfywZPK0

3. 勅使川原三郎 シアターΧ公演『ガドルフの百合』 前半はまずは物語をなぞる感じなんだけど、その表現があいかわらずすごく上手くて、最初の動きの瞬間から見事に歩きつづけているガドルフだった。

4. シアターΧ公演『ガドルフの百合』初日まであと2日! 宮沢賢治の世界と真摯に向き合う 勅使川原の新作に、どうぞご期待ください たてながの夕焼け photo by Saburo Teshigawara https://t.co/7lbJk1fkzy #ガドルフの百合 #宮沢賢治

5. シアターΧ公演『ガドルフの百合』 開幕直前スペシャル対談の前編をお送りします。 勅使川原三郎と佐東利穂子が宮沢賢治の世界について思うことを、たっぷりと語っています。 ▶︎ https://t.co/RMX5UbG29q 〈チ… https://t.co/eo87aJhglf

6. 空の切り抜き photo by Saburo Teshigawara シアターΧ公演『ガドルフの百合』初日まであと4日。本日からは劇場での創作です。両国にて皆様のご来場をお待ちしています。 https://t.co/w90UlSuilO #宮沢賢治 #ガドルフの百合

7. 勅使川原三郎 シアターX新作公演 「ガドルフの百合」 12/10金 19時半 12/11土 16時 12/12日 16時 劇場 ご予約はこちらから! https://t.co/JINWYmkm9I #両国シアターX