美談殺人 公演情報 美談殺人」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★★

「人類の平均寿命が50歳まで低下した近未来」なら、政治家が若くなってもっといい政策を実施しているのではないか、いや、そう言う輩はお金で寿命を伸ばしてのさばっているのかな・・・とか考えてしまいました。
    登場人物の一人が声を出せなくなってしまったと言う設定で、手話通訳も兼ねていました。なかなか良い方法と思います。そう広くない舞台ですが、通訳と役者の距離が離れると両方を見るのは大変だと思いました。聴覚障害の方は視野が広いと聞いたことがありますが、大丈夫だったのでしょうか。感想が聞いてみたいです。
    マルちゃんを表す手話があれなのはわかりましたが、宗輔を表す手話の意味、理由が知りたかったです。

それにしても何も残らない死に方をしたいと言って、戦争まで引き起こすシナリオを書くなんてはた迷惑なヤツだ。

新聞紙や雑誌が乱雑に積まれたり散乱している舞台がすごかったです。

満足度★★★★

鑑賞日2021/12/18 (土) 14:00

タカハ2年ぶりの新作はスケールの大きい話。面白い。130分。
     日本人の寿命が50歳を切った近未来。経済の停滞で貧富の差が大きくなるところで、余命宣告も正確になり、死を恐れる富者は死に際して美談を求めるようになる…、というワンアイデアの物語かと思ったが、終盤の展開はスケールの大きなハナシになっていた。しっかりとした伏線もあるのだが、そうなるとは思わなかった、やられた、という感じ。ちょっと大きくなりすぎたとも思うが、観ていて楽しく、しかも、考えさせられる舞台だった。
     本作では手話通訳が役を持って芝居に登場するという一寸変わった作品だが、私が観た回は視覚障がい者向けの試みもあって、こういうのが増えるといいなと思う。

満足度★★★

■130分強■
    話が大がかりな方向に行き過ぎた。

舞台は、短命化が進み、特筆すべきことを何も為せないまま死にゆく人が増え、せめて死に様だけは劇的なものにしようとする人々相手に“美談ビジネス”が幅を利かせている近未来の日本。売れっ子の女性美談作家は、ホームレス出身の男性美談作家にこう話す。
    「自分の人生には意味があった。そう思いたい欲望が人間にはある。その欲望に寄り添うように書きなさい」(大意)
    この言葉から、人生論的な方向に話は進むのかと思いきや、物語は大がかりな展開をみせ、「お国のために死ぬ」という美談を餌にホームレスを徴兵して日本は戦争へと突き進む。
    戦争は国家レベルの美談殺人、という皮肉なのかもしれないが、正直、この大がかりな展開があまり面白くない。
    人生とは何か? 人間にとっての幸福とは何か? 美談ビジネスを取っ掛かりにしてそうしたテーマを地道に掘り下げていくお話にしてくれたほうが、少なくとも私はより惹きつけられたと思う。

鑑賞日2021/12/18 (土) 14:00

座席1階

人は自分が生きてきた人生に意味を求める。どんな人生でも、それが自分にとって、あるいは世の中にとって意味のあるものであったか。これは劇中のせりふでもあるように、人間の根源的なものであろう。舞台は、このように世間一般的に考えられている「生きる意味」を逆手に取るようにして、生きる意味とは本当は何なのだろうかと問いかける。異色の傑作である。

舞台は平均寿命が50歳にまで低下した近未来の日本。超高齢化の今では想像しにくい社会だが、物語では日本人が短命化することで人口が減少し、格差が増大するという世の中だ。ゴミだらけでホームレスがあふれる新宿・歌舞伎町。「貧困化が進み女を買う男が消え、風俗店が壊滅した後にホームレスが住み着き、そのうちの一人が今回の主人公となる。一方、格差の対極にいる著名人の大金持ちたちは、短命化日本で自分の生きた意味を残そうと、死ぬときに「美しい価値ある人生の物語」をニュースで読み上げてもらうために「美談作家」に大金を支払っている、という組み立てだ。ホームレスの一人が美談作家に成り上がり、その行く末と破滅を描いていく。

設定は荒唐無稽に見えるが、実にリアリティーがある。また、歴史の針を逆回転させていくような象徴的な人物が登場するのもおもしろいし、自分には「歴史の教訓を学べよ!」と現代日本に鋭い視線を浴びせてきているようにも感じた。人が自分の人生に意味を持たせることを突き詰めていった結果、何が起きるのか。ここに劇作家高羽彩の強烈なメッセージが込められる。

舞台回しというか、主人公の妹で声を失った女性の役で、舞台手話通訳が見事な演技を見せる。単なる手話通訳ではなく、登場人物の一人として立ち回る。今回、脚本の妙で、それが非常に自然な形でステージに溶け込んでいるのがいい。聴覚障碍者もそうでない人も「通訳」でなく「役者」を見るという形になっていて、障害の有無にかかわらず同時に舞台を楽しめる。ただ、そうは言っても役者をやりながらの通訳だから、それを補うためにタブレットを貸し出してせりふの字幕を座席で見ることができるという配慮もなされていた。バリアフリー演劇の進歩系として一つの成果を出して見せた。

傑作でした!
    この発想は凄い…今までまで使ってなかった頭を使った感じで、刺激受けました!

みんな生きる意味、価値考えるよな…気を付けよ。

やはりパイプ椅子はお尻が痛い…

1. @shinkorochan 福本さん、こんばんわ 舞台、お疲れ様でした! 千秋楽まで、無事に走り抜く事が出来て本当に良かったです(•‿•) タカハ劇団「美談殺人」来年、配信して下さるんですね 嬉し過ぎます 劇場へ見に行きたかった舞… https://t.co/5qbmjgluqW

2. 先日タカハ劇団『美談殺人』を拝見した🙏 近未来、人類の平均寿命が短くなり死に際を美談で飾る商売が隆盛するディストピア譚。 感動ポルノなんて言葉もあるけど、人が『イイ話』を求める理由を考えさせられる。 女優としても出演の田中結夏さんがほぼ全台詞を情感たっぷりに手話通訳するのが圧巻。

3. @shinkorochan お疲れ様でした❗️今年 なかなか福本さん 出演の舞台を観る機会がなく なんとか タカハ劇団で観れて良かったです。「美談殺人」再演を待ってます❗️笑 https://t.co/V6kB7xwpG1

4. 速報です! タカハ劇団「美談殺人」来年1月末に配信決定しました。今回劇場でご覧になれなかった方、是非観てくださいねー🎉🥰 https://t.co/ZTeAiBE2zx

5. 12月 ・ナイロン100℃「イモンドの勝負」 ・千葉雅子×土田英生 舞台製作事業VOL.2「徒花に水やり」 ・タカハ劇団「美談殺人」 ・AyK「紅茶午睡物語」 そして今日の夜は ・こまつ座「雪やこんこん」

6. タカハ劇団「美談殺人」千穐楽を迎えました。人間は三代欲求にならぶ欲望があるというお話もありましたが、この作品を経て「小劇場楽しいなぁ!作品創りたいなぁ!」と胸を張って言えるようになった気がします! 沢山のご来場ありがとうございまし… https://t.co/TBjtur9Tja

7. 千秋楽観劇。初日から更に濃厚になった美談殺人ワールドを堪能☺️ その後開催されたTA-net感想シェア会では、参加者の感想を聞いて脚本も役者さんも素晴らしかったなと改めて感動、特にこの二つが印象に残りました。 ●平たい… https://t.co/qDS4aXFog2 #美談殺人

8. タカハ劇団『美談殺人』観劇。 先日久しぶりに下北沢へ降り立つことができ 感激して、間をおかず再びの下北沢。 その駅前劇場で。 手話通訳のある生の舞台、初体験!! #タカハ劇団 #美談殺人

9. タカハ劇団の『美談殺人』がとても良かった。人間の生に“物語”や感動が求められ喧伝されることについて、フィクション度の高い設定を介しながら、単純化しないかたちで描いていた。作品タイトルや「人は美談に殺される」のコピーが、字面の印象以上にマクロな意味をもって迫ってくる。

10. タカハ劇団第17回公演『美談殺人』を観ました。 何かに確かな意味を持つことってすごく難しいけど、私が足掻いて、もがいて、ずっとずっと悩んでいた答えが、この物語には隠れていて、色んな気持ちが渦巻く中、光の欠片を、掴めたような気がし… https://t.co/Z2YRTHfvX5

11. 福本伸一出演、タカハ劇団『美談殺人』本日千穐楽を迎えました✨ https://t.co/2CYStZjpU9

12. これが、こんな感じ。 演劇の綺麗さっぱりなくなるところが好きです。 タカハ劇団第17回公演『美談殺人』、本当にたくさんの方に支えられてここまで来れました。本当にありがとうございました。 これにて閉幕です!!! https://t.co/qWmudPQ7qp

13. タカハ劇団『美談殺人』手話を使う人が手話通訳兼声を失ったキャラクターとして全編登場する。これまでの国内の取り組みと比べても、ようやく日本でもこういう自然な形で手話を使う人が舞台上に存在する作品を見られたというのが感慨深かった。そして何より作品がエンタメとして面白い。それが一番重要

14. @shinkorochan 美談殺人 滑り込みセーフ 当日券で千秋楽、間に合いました 色々と考えさせられる舞台でした 浅く生きてる事に反省です 観られて良かった😃

15. \配信決定🎉/ タカハ劇団「美談殺人」本日千穐楽を迎えました✨ ご来場、誠にありがとうございました😆 1月下旬に観劇三昧にて配信が決定しました‼️ 劇場に来られなかった方、もう一度見たい方、楽しみにお待ちください💫 https://t.co/R6fraKmM6K

16. ナツノカモさんの個展に行って、下北で「美談殺人」観て、ステーキ屋松で肉食べてハイボール飲んで今日はおしまい! カモさんと写真撮っていただいた😊 https://t.co/jEdERMHobT

17. タカハ劇団『美談殺人』滑り込みで千穐楽へ。止められない人間の欲求、その恐ろしさと哀れさと。見応えある舞台でした。そしてやっぱり福本さん上手だなぁ。 https://t.co/rWGu7wjSN8

18. タカハ劇団 「美談殺人」観ました!!!面白かった!!! 照明も良かったよ!!! https://t.co/ky4D6w7krW #タカハ劇団 #美談殺人 #福本伸一 #高羽彩 #柿丸美智恵 #町田水城

19. タカハ劇団『美談殺人』良かった。台本も買った。欺瞞に自ら乗せられて本質を失っていく人々を嘲笑いながら、主人公も自分の人生を欺瞞で支えている。誰もが承認欲求に苦しむ世界で、柿丸さんが求める「無意味な死」が響く。 かなり世相に切り込んだ内容だった。大きな物語に回収されるのも好み。

20. 【美談殺人】千秋楽、観劇。 初日と千秋楽、両方観ると、同じお芝居でも進化してるので面白いです。それにしても政治家役の福本さんが好きすぎる。心の中で「竹田さん、最高💕」と思いながら観ていました( *´艸`)。他の役者さんも皆さん素晴… https://t.co/rE2atr1aiU

21. @shinkorochan お疲れ様です。 「美談殺人」終わったらゆっくり休んでくださいね♪

22. タカハ劇団「美談殺人」全公演終了しました🌸 たくさんのご来場、誠にありがとうございました😌✨ https://t.co/Y0K0ZoYQQy

23. アマヤドリ休演日の今日は駅前劇場で タカハ劇団『美談殺人』を観てきました。 刺激的で面白かったなぁ。 今後も繰り返し上演される名作だと思う。 役者が本当に良いと思える作品ってのは良いね。 https://t.co/E5mUFmy6GL

24. 美談殺人観てきた。めちゃくちゃ面白かった。カテコでキャストが5人しか出てこなくてびっくりした。もっといたよね????え????5人で回してたのか???? https://t.co/A7X6SqYwxG

25. 【<福本伸一>≪舞台≫タカハ劇団第17回公演『美談殺人』 作・演出:高羽彩 2021年12月16日(木)~20日(月) 下北沢・駅前劇場 https://t.co/C77tMYCXlt

26. わーい🙌劇場入りしたら、 我らが町田水城さんが隣にいたよ☺️ 水城さんが出演するタカハ劇団『美談殺人』は今日が千穐楽!! エネルギーいただいて、私たちも頑張ります! マチルダアパルトマン 「マンホールのUFOにのって」 詳細🦥… https://t.co/N2erLZTyRL

27. 劇場に入るとまず驚くのは舞台上に散乱するゴミの山。これが今回のセットです。ここで近未来の物語が展開します。 タカハ劇団「美談殺人」。本日14時より千秋楽。 当日券若干ありますよー🎉 https://t.co/xxJ7KomSDE

28. 私が舞台手話通訳兼役者で出演させていただいているタカハ劇団『美談殺人』が本日14:00〜の回で千秋楽です。 https://t.co/wcqFqfKORi 当日券もあります☺︎ど平日のど昼間ですが、お時間ございましたらぜひに。。… https://t.co/drjVQS8q6F

29. タカハ劇団「美談殺人」いよいよ千秋楽! 現在過去未来、色んな人の気持ちや物語が浮かぶお芝居です。 本日、14時から。 宜しくお願い致します!町田 https://t.co/KDZvZCf5V3

30. 明日の「美談殺人」千秋楽! 今日の24時までは予約できますわよ?! https://t.co/2cYf6FPphS

31. 排気口「金曜日から」からタカハ劇団「美談殺人」で演劇に愛された週末だったな。今は大好きな万豚記でお酒を飲みながら幸せな時間を過ごしている。

32. タカハ劇団「美談殺人」の観劇。小劇場演劇の極地のような面白さでぶっ飛ばされたような面白さで。最高の観劇体験だった。  #タカハ劇団

33. タカハ劇団の「美談殺人」を見てきた。 今年見た中で1番好きだった✨ もう一回見たかったな😢 普通に芝居が進んでいる中で、ずっとあの役の人を見てた💦 ある意味、あの人の一人芝居では?って思った💦 ほぼ一人ですごいな💦 もう一回見たい😢

34. タカハ劇団『美談殺人』@駅前劇場 言葉も情報も【美談】という名のもとに、あらぬ方へ突き進む国のディストピアSF。去年中止になって今このタイミングの上演で、皮肉以上に現実が…。 舞台上に、役でありつつ手話通訳者でもある人物も居て、試みとしても必要性としても感服。凄いところに来てる。

35. 美談殺人@駅前劇場、観ました。舞台上で山みたいになった書物や雑誌。ゴミとなったそれが、物語が進むにつれて別の意味を持っていく、その変化が興味深い。 手話通訳の演出が、ものすごく素敵。   #タカハ劇団 #美談殺人

36. 美談殺人。何回も延期されてようやく。 場所: 駅前劇場 https://t.co/I1Ln8L3Vjc

37. 今からタカハ劇団の「美談殺人」を見る。

38. タカハ劇団「美談殺人」を観劇。 死にゆく人の美談をつくる「美談作家」の話。 「美談作家」を大衆が疑問なく受け入れている、という設定の整合性が気にはなったが人間の3大欲求+1欲求とは何か?の話はなるほどな、と思った。 柿丸美智恵さん… https://t.co/lBYDcjK7cu

39. タカハ劇団「美談殺人」 バリアフリーへのチャレンジもあり、これまで小劇場では出会ったことのないお客様も観にきてくださっています。昨日は盲導犬をお連れのお客様の姿も🦮 バリアフリーサポートに全面協力のPalabraさんTA-netさ… https://t.co/goguF8Rao3

40. タカハ劇団『美談殺人』 余韻に打ちひしがれるのが演劇の、タカハ劇団の醍醐味だと再認識。 インドにはいけなくても劇場にいけば人生観は変わるんだ!と謎に腑に落ちた。 当日券買えるらしい! 役者高羽彩やっぱりおもしろい! https://t.co/rOp1dPDOfB

41. タカハ劇団公演「美談殺人」を観劇。率直な感想。よく練られたエンタメ作品で、とても面白かった。 「美談」について、最近、読んだ詩人の長田弘さんの初期のエッセイから次の言葉を引きたい。 「だめになるときは、人は圧倒的に綺麗に、美しく、… https://t.co/rblM4btj0h

42. タカハ劇団「美談殺人」観劇。日本人の平均寿命が50歳に短縮されている近未来が舞台の作品。その展開の中で、歴史の針をくいっと動かす手腕に唸る。面白かった。役者さん全員が素晴らしかったのも最高。

43. 声でしゃべる俳優4人がそれそれ個性を持っていて見ごたえがありつつも通じる空気があって(野心や不遜さのような)。動き/手話でしゃべる俳優1人だけがまったく違う雰囲気・演技・立ち姿で、全体に気持ちのよい針を通していた印象でした。 タカハ劇団『美談殺人』

44. そんぶん(?)ひとつひとつの展開に時間がかかっている印象だけど、長いというほどではないし、むしろ演劇にどう向かい合うかという作家性でもあるのかな、と思います。 とくに今回は手話通訳兼俳優が登場し、丁寧であることは演劇のスタンスかなと。 タカハ劇団『美談殺人』

45. "想像力"や"物語"をとても大切にした作品ながら、押し付けがましくなくて。それらへの危機感も、期待も、無力さも、希望も描かれているところに、作者・高羽彩さんの書き手としての覚悟と強さと柔軟さを感じた。 タカハ劇団『美談殺人』

46. タカハ劇団『美談殺人』@下北沢駅前劇場、初日観劇 2時間15分。廃棄された本(言葉)の山の上で、人の死の美談を描く"美談作家"がうまれていく。丁寧な会話劇かと思いきや、過去未来現在が入り乱れて、いつしか、観客にもずっしりとのし掛か… https://t.co/16ImG86cqf

47. タカハ劇団「美談殺人」。残り3ステージになりました。本日14時と18時。当日券あります〜。 政治家とホームレスの二役を演じる今回はいつもの2倍のエネルギーを使ってます。とにかく倒れることなく完走したい! 頑張るぞーっ🥰🐨 福… https://t.co/V3azAbRJZm

48. タカハ劇団「美談殺人」 手話通訳の田中結夏さんは手話で物語を伝えつつ、マルという主人公の妹を演じています。なので、とても動き回るのです○ この演出方法日本では初めての試みかも!?🤔 そのため座席によっては一部手話が見づらい箇所もあ… https://t.co/vT1jp1HkEu

49. @norimizu ブログを読んでくださってありがとうございます! 美談殺人も、ストーリー、舞台手話通訳の取り組み、共にとても面白かったですね。 最初から、字幕や手話が用意されているのは有り難い☺️

50. 今までで特に面白かった舞台 ・箱庭円舞曲「インテリぶる世界」「父が燃えない」 ・ウォーキング スタッフ プロデュース「D51-651」 ・serial number「アトムが来た日」 ・ジェットラグ「見渡す限りの卑怯者」 ・タカハ劇団「美談殺人」