路地裏の舞台にようこそ 公演情報 路地裏の舞台にようこそ」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★★

これまで「観てきた」コメントした演目の他に、
    ・銭湯で公演された、森林浴さんの『水たまり』
    ・路上でパフォーマンスされた、ちんどん通信社さん
    ・同じく路上でパフォーマンスされた、デカルコ・マリィさんの『街ト踊ル。』
    ・路上で観客参加型の『路地裏ぴあの』
    ほか多数の映像や展示や写真などなど、もう見所一杯でした!
    来年も是非!

満足度★★★★

おかけんたさんの『♪♪♪えぇ~クロージングぅ?』

18:00~20:00まで公開配信されてましたが、私はKOURYOUさんがご出演の時間帯に会場HOME HOSTEL OSAKAさんに伺いました。
    家船でEARTHが大変になることは理解しました。

3日間、お疲れさまでした。
    ありがとうございます。

市川まや『B:ザクザクササルアメアラレ』千秋楽拝見

前の公演終了後、急いだが、少し遅れて会場「イチノジュウニのヨン」到着。
    ロシア帰りのダンサーさん?!
    最初と最後には音楽があったが、途中は雨音と雨漏りの音のみで、緩やかに、繰り返しながら変化するダンス。
    面白かった!

さんかく『首都高速4号新宿線』千秋楽観劇

路上生活の女性が遭遇した事件をモチーフに、
    ・なぜ路上生活に…
    ・なぜ拒否を…
    女性の内面心理に近づこうと、孤独、こだわり、望郷の想いなどから解きほぐす。

ビル屋上の清々しさ、近未来的な衣装と対比した重いテーマでした。
    良かった。

タニノクロウ秘密倶楽部『MARZO VR』楽日観劇

VRゴーグルを装着して体験する人工現実感な演劇。
    眼前に迫るエロい看護師達、ヤバい!
    耳元でのささやき、ヤバい!
    横に密着し、上に股がり、これで触感も感じられたら、完全にOUTです。

そして繰り広げられるグロい惨劇!
    愉しかった。

満足度★★★★★

野良犬『ここにおる』初回に続き、千秋楽も観劇。

生演奏、初回はコントラバスがなかったが…
    パイナップルサンダース さんフルメンバでの生演奏、良かったです。
    そして剥かれたケーブルが増えてた。

緒方晋さんと川本三吉さんの演技はもう何も言うことなし。

「コロナでコロっと」いかへんで!

ps.川本三吉さん、犯罪友の会の野外公演以来かも、拝見できて良かった!

満足度★★★★

アートひかり『時・間・差』楽日観劇。

半分野外の様な成田屋さんを舞台に、成田屋の大将さんもご出演!
    路上から観放題の路上ライブの様な公演。

世界を達観し、自分以外の存在(大将)を酷く心配する自分!
    その実は…

愉しかった!
    なのに財布に大きな札しかなく投げ銭できませんでした。ご免なさい(崩しておけば良かった)!

ps.そして成田屋さんには…
    路地裏ぴあの『誰か弾いてくれないかな』も!
    通りすがりのカップルさんが「もしもピアノが弾けたなら」を上手に弾いてらっしゃいました!
    面白い企画!

満足度★★★★

Shadow Box『Sound of Dance Action』最終日拝見。

Shadow Boxの皆さんは未来的、時代が早すぎた、等と言われてましたが…
    楽器もカホンに大小のリン等ユニークで、中々に前衛的でしたが、シャボン玉にスモーク、吸盤にチェーンに縄跳びと、とても楽しめる内容で、愉しかった。

満足度★★★★★

羊とドラコ『#キリトリウム の作品集』初日に続き楽日観劇。

前回右側かぶりつきで小野村優さんを拝見しましたが、江本真里子さん側のベッドの様子が気になって…

なので今回は右端椅子席にて観劇。
    こんな事してたのね。

2度目なので、電車シーンの伏線等が解って愉し!

満足度★★★★

『εb=I』さんの『ちいさなコイみつけた。』初日観劇

プロデューサの一言で、OL物から女子高生物に変わり、1週間後の公演が迫った劇団の稽古中に、事件が!

女子高生もの!?と思いつつ…
    ドタバタの中、事件が起きて、急転直下の大団円。
    心暖まる推理劇。愉しかった。

『εb=I』さんは次週も公演あるとの事で、予約した。

焼酎亭『路地裏寄席』初日夜席拝見

■焼酎亭ウーロン
    たらちね:言葉使いが丁寧な嫁の名は…

■焼酎亭わかめ
    ちりとてちん:って長崎の…

■焼酎亭紅茶
    狸の化け寺:に泊まることになった畦鍬組は…

毎回、愉しい演目ありがとう。
    今回は女性陣揃い踏みの見目麗しい回でした。

250円でこの内容を拝見できるなら、文句なく★5つ。

追伸、ポイにサイン貰えば良かったかな…
    恥ずかしがりなので…

追伸、昼席も伺ったのですが、タッチの差で満席に…残念です。

羊とドラコ『キリトリウムの作品集』初日観劇

江本真里子さん#小野村優さんののあざみさんが、人との接触を絶たれたコロナ禍の今、人恋しさ、寂しさ、鬱屈した我慢、を切り取り(ウム)。

ホテルの一室とは思えない空間使い,照明,クオリティ!
    竜崎だいちさん凄い!

250円でこの内容を拝見できるなら★10個位あげたい。

満足度★★★★★

野良犬『ここにおる』初回観劇

西成の2人の路上生活者、コロナで亡くなった友の見送りができず…
    「来るで!」

如何にも路上生活者の方が居られる雰囲気満々のビルの一室で、緒方晋さんと川本三吉さんのいぶし銀の演技が濃密すぎて堪らない。
    生演奏も絶妙!

素晴らしいの一言!

250円でこのキャストでこの内容を拝見できるなら★10個ぐらいあげたい。

満足度★★★★

Pink Vibration『音楽とShi読と身体表現』初回観劇

廃墟感漂うビルで、
    ノコギリ等の打楽器やベースで奏でる音楽。
    突き抜けた様なShi読。
    そして身体表現。

厭世的なのか、俗物的なのか、凄い世界を覗き見してしまった。

250円で新しい世界を回観られたらので★4つです。

満足度★★★★★

芝居maker GoooooToJ『100回殺す方法』初回Aキャスト観劇

バーを舞台に、常連さんが書き綴る
    都市伝説、○生ノート??
    100回殺すと…

間近での芝居、好き。
    GTJさんの公演も、毎回楽しみ、好き。
    面白かった。

コロナ対策も万全、ただ客席と舞台(バー)が同じ明るさなのでフェイスシールドに光が写り込んで少し観にかったです。

でもでも、1日2000円で7演目+α拝見できたので、ざっくり1演目250円と、超ハイコスパ。
    250円でこの内容を拝見できるなら★5つ以上あげたいくらいです。

今、知りました。ダブルキャストだったんですね。2度観れば良かった、と言うか2度観るつもりでしたが、早々に予約完売で拝見できず、前年でした。
    勇人ユウジさんどこ?と思っていたら、Bキャスだったんですね。Bキャスも拝見したかった。
    そしてマスター末光直樹は先週の「あなた 精神科医編」に続き2週連続で拝見!
    楽しかった♪

劇の虫『(仮)巨大罠』初回観劇

劇の虫さん、初めて拝見しました。
    1ヶ月滞在されて、作り上げたお芝居?との事で、
    熟考の末、たどり着いたのが…
    だ○○虫!

中々、つかみ所が難しいお芝居でしたが、独特な感性、これから拝見するであろう、ディープな路地裏感が味わえました。

250円でこの内容を拝見できるなら★4つです。

満足度★★★★★

充実のイベント。
    2,000円で多数の演目を見放題。
    展示、映画、ダンス、演劇など。
    一日ではまわりきれない、お祭り。

力量ある演者の素晴らしい作品群。コストパフォーマンスが最高。
    演劇の3,000円前後を高いと感じている観劇初心者の方に、
    「映画も観れるよ」「2,000円で見放題だよ」とオススメしました。
    来年、映画祭と共同での開催、楽しみにしています。

特に野良犬が最高でした。
    いかつさがかっこ良かった。
    最近テレビや映画で観ない煙草を喫うシーン。
    無言の間。
    煙草を床で消すまでの一連の所作。
    台詞のない時間が心地良くてしびれました。
    バンドの生音も入って、憧れるかっこよさでした。

全体的に空間の持つ空気が強くて独特なので、うまく利用できている演目は良い味わいを醸し出していました。