ラブピー 公演情報 ラブピー」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★

良作というか良心作というか、SF・家族の話・生死の話という3編で構成されているがそれぞれに接点アリ。そんな各編に「悪い人」は登場せず、微笑ましかったり優しかったり温かかったり。そして3編の時系列を考え「もしもあの時……」と想像を膨らませるのも一興。

満足度★★★★★

短編3つが絶妙な繋がりをもって、さすがです。演者も良い。ほどよい笑いがあって、めっちゃ良かったです。

満足度★★★★★

平日の14時開演なのに満席なんて、さすがトツゲキ俱楽部さんだなぁ~と思っていたら、チケットは完売のようですね。観劇出来てとても嬉しかったです。
    短編3話、すべて面白くて楽しませてもらいました。

満足度★★★★

トツゲキ倶楽部の公演は、期待を裏切らない面白さ!
    短編三話…プロローグが三話目に繋がりエピローグとしてテーマであろう「思い」と「生きる」をしっかりと浮かび上がせる、その構成は巧み。押し付けがましくなく、さり気なく、しみじみとした味わい。観ているだけで優しく温かい気持にさせる作品群。三話とも基本的(Wキャストの前田綾香さんと横森文さんは除く)には、4人のキャスト(少数精鋭)。ちょっとした仕草や微妙な表情はほんと上手い。バランスも良い。
    三話のタイトルは次の通り。英語で副題あり。
    ①火星の我が家
    ②見上げてごらん、星空の父を
    ③俺たちは天使じゃない

(上演時間1時間40分 途中休憩なし)2021.10.28追記

引っ越し荷造用ダンボール大の箱馬を組み合わせた壁のようなものが幾つかある。場面に応じてそれを可動、変形させ情景を作り出す。色がホワイトのようで照明の色彩によって雰囲気が変わる。
    短編三話であるが、冒頭のシーンが三話目「俺たちは天使じゃない」へ繋がる。照明が揺れ流れ、駅のアナウンスが聞こえる。同人誌の作家・桜井がボッーとしてホームから転落しそうになっている。自殺かと思った女性ユキが助けたところから物語は始まる。

「火星の我が家」
    宇宙ステーションかと思って観ていると、そこはイスラエルの模擬訓練所。ここでのミッションをクリアーすれば本番の宇宙(空間)実験へ参加できる。ミッションには男女2人づつ4人が参加している。が 恋愛禁止という規則。1人の女性が何故恋愛が禁止なのか、素直な意思表示が出来ない不満を口にする。一方、ミッションをクリアーしなければ宇宙への夢が叶えられない、そのジレンマに苛まれる他の人々。「恋」か「夢」の二者択一ではなく、両方とも手に入れる。人々の微妙な感覚、雰囲気が何とも可笑しい。トラブル対処も含め人間観察が鋭い。

「見上げてごらん、星空の父を」
    家族の絆。父が逝って気づく その思いを騒がしく思い出す姉・兄・妹の3人。父の遺品処分のために整理(処分)業者に見積もりを依頼している。喧騒した場面の緩衝的役割がこの業者ー上手い設定である。何だかんだと遺品に込められた思いを推察するうちに処分することが早計であるような…。夫婦喧嘩ばかりしていた父・母の子供には解らない愛情表現も何となく分かったような。そして家を処分することなく、実家へ戻って生活を…。主観的な家族と客観的な業者のギャップが可笑しいが、「思い」はしっかり伝わる。

「俺たちは天使じゃない」
    自殺しようとした桜井を止めたユキ、その仲間らしき人影。その行為から天使ではないかと誤解したが、実は死神だった。死神=死へ導くと思われているが、それは人間が考え出した妄想であり固定観念。寿命が残っている人が自殺をすれば、死神として予定外の仕事?をすることになり煩わしい。実は桜井は自殺しようとしていた訳ではなく、友人が自殺しボッーとしていただけ。いわゆる心神喪失状態だった。この死神との遣り取りが、同人誌の掲載ネタとして思い付く。

エピローグ…何となくアイデアが枯渇していたところへ「思い」と「生きる」力が漲るようなラストシーン。照明が白壁に虹色のように照射され、実に清々しい余韻を残す。
    こんな世の中だけど、今を生きることできっと未来も生きている…見事な応援歌に繋がる。
    次回公演も楽しみにしております。

満足度★★★★

火星の〜、面白かった。

会場の二酸化炭素濃度が高いのか、睡眠不足なのかわかりませんが、中盤から眠ってしまいました。ごめんなさい。

1. @sekaiheiwwwwa 本物だったw ラブアンドピースピーヤさんいいにくいのでラブピーさんて呼ばせてもらいますw

2. @lovepea0721 ラブピー。ありがとうございました。いつまでも笑顔で幸せでいることを約束してください。あなたのおかげで、夫になってよかったです。 あなたが自由の身になっても、私たちのことを忘れないでね。 将来的に戻ってくる… https://t.co/EQL57xWm7z

3. 写真整理してて思ったけど、 『ラブピー』始まる前に、 黒幕さんに描いてもらった絵は ちょっとネタバレだったのだ(笑) 実際に天使が出てくるわけではないけどね🐸✨ https://t.co/BvYoiypFQ5 #トツゲキ倶楽部 #ラブピー

4. @kimotonton0809 しょうへいへいさん、楽しんでいただけたようでとても嬉しいです!! トツゲキ倶楽部の人間関係コメディは、ファンタジーでもSFでも、描くものは人ですから☺️ また勉強会や劇場でお会いしましょう! ご来場ありがとうございました!!

5. @BOBsukeBOBtarou 突然失礼します。 トツゲキ倶楽部の人間関係コメディ、楽しんでいただけたようでとても嬉しいです。 また劇場でお会いできますように。 ご来場ありがとうございました!!

6. @cassis_sketch 突然失礼します。 トツゲキ倶楽部の人間関係コメディ、楽しんでいただけたようでとても嬉しいです。 また劇場でお会いできますように。 ご来場ありがとうございました!

7. ラブピー! - 望月久代 (Love) #Nowplaying

8. トツゲキ倶楽部『ラブピー』感想まとめ https://t.co/FJ6136mye5 感想ありがとうございました!

9. ユニット名ラブピーwww #みこマリラピライ応援中

10. ラブピーw おつまみか何かかな #みこマリラピライ応援中

11. みんなからの匿名質問を募集中! こんな質問に答えてるよ ● 柚香さんのツイートが面白くて毎… ● 柚香さんにとってトツゲキ倶楽部… ● 田久保さんから見ての、あやめ十… ● 恋してますか?… https://t.co/3YIc75jB3y #質問箱 #匿名質問募集中

12. 【 公演のおまけ。 『俺たちは天使じゃない』で語られ、『火星の我が家』できっかけの一冊と、され、『見上げてごらん、星空の父を』で無造作に置かれていた薄い本=同人誌がこちら。 ということは……。 https://t.co/IZQmk3suwi #ラブピー #トツゲキ倶楽部

13. 主宰ヨコモリの裏話、始まりました。 出演者も知らない話がいろいろと出てきて、おもろいですよ。 よろしければm(_ _)m 『ラブピー、メイキング1』 https://t.co/bWKGsQk05q #ラブピー #アメブロ

14. トツゲキ倶楽部さんでは恒例の、主宰の横森さんによるメイキング裏話、公開始まりました! 私も楽しみ〜! https://t.co/orT5FcDXBr #トツゲキ倶楽部 #ラブピー

15. トツゲキ倶楽部「 3つの話しとそれを繋ぐもの。ここはいつも安定していて手堅くそれでいて面白い!そして可笑しさの質がいい。作品としては3つとも良かったが、役者としては、出だしからこちらを引き込ませる見米さんがいい… https://t.co/FttjdCwjW9 #ラブピー

16. 作中に出てくる漫画、「火星の我が家」。 けろくんが作ってくれたんですが、すごいんです!めちゃめちゃ良い!いろんな人に読んでもらいたかった〜✨ 記念に持って帰りたかったほど☺️ (当初、空いてるページに文鳥を描いてくれと言った自分… https://t.co/AsMbeudv9f

17. 出演者の皆さんをハラハラさせたこともあったかもしれませんが…。 でも何より土日足を運んでくださったお客様に楽しんでいただけたならば本望です。 改めて、ありがとうございました!! https://t.co/vwtJYw4VsE #ラブピー

18. そう、前回公演終演時、次回お休みの旨Twitterに書きました。 が、主宰と黒幕の押しに負けダブルキャストという形で出演決定。 存在感がずるいと言われる横森に対抗すべく、稽古中色々な人物を試したし、色々自分なりにプレッシャーを抱え… https://t.co/JypL0oML0T

19. トツゲキ倶楽部主宰・横森文による メイキング裏話。 早速始まってます! 出演者もトツゲキメンバーすらも知らない話多々なので、出演者の反応も併せてお楽しみください! 最初にしては色々盛り込んでますが、たぶん書きたいこ… https://t.co/2aOA9cuekM #ラブピー

20. 「 まあ、トツゲキさんはハズレがないからねぇ🤣今回、複数回拝見しました。横森さんと前田さんのWキャスト。1人変わっただけで、雰囲気がこんなに変わるものか…さりげなくクスッと笑わせる横森さんと… https://t.co/Cr2QqSChuD #トツゲキ倶楽部 #ラブピー

21. この写真、稽古場で「役者紹介用です」と騙されて撮ったもの(笑) 小道具に使われていることを知ったのは、全体での集中稽古に入ってからでした。まさかデート写真になっているとは😆 https://t.co/dpkzM6pkPo #トツゲキ倶楽部 #ラブピー

22. 説明じみた台詞がなくて観客が考える余地がある物語で楽しめました。 https://t.co/6AIR1jssSQ #ラブピー

23. 『見上げてごらん星空の父を』でガッツリ読んでる私もラストにたどり着いたことはなく、初見✨ https://t.co/0ufUpWO3TO #ラブピー

24. 桜井が描いた『火星の我が家』 実はけろたつや画伯作でした! コツコツ描いてる姿を稽古中におさめていましたが、いつの間にか最後までコマが埋まってました!すご。 https://t.co/E0ZHTflxA9 https://t.co/1VFvtolVod #ラブピー

25. トツゲキ倶楽部『ラブピー』 作中で話題に上がる、薄い本。 桜井くんの描いた同人誌。 短編3作品をほんのりと繋げる、ちょっとした、でも大事なアイテム。 何気にキーアイテムだったりするので、ちょっとこだわって作ってみました🐸… https://t.co/uISMaRHxpF

26. 出演者の皆さま本当にお疲れ様でした🍀千秋楽まで無事終了されたということで、ネタバレありの感想をツリーで垂れ流してこうと思います〜!🚀🌟 https://t.co/8mwbxxSi7a #ラブピー #トツゲキ倶楽部

27. お客様から見えない部分ですが、とっても大切な小道具でした🤗 『ラブピー』は「愛、平和、死」というテーマのほかに「過去、現在、未来」という分け方もできるそうで… その辺りは、もしかしたら主催からの裏話として語られるかもしれません… https://t.co/IUZwuCQuhi

28. トツゲキ倶楽部公演 『ラブピー』 無事終演致しました。 ありがとうございました。 これからもたくさんのラブをいただき、届けて行きたいです。ぐるぐるラブピーです。 感謝と共に💞 楽しかったぁぁぁ‼️ https://t.co/pRDMSsgkCD

29. 訂正 悪魔➡死神 千秋楽終わってから使う為に仕込んでおいたツイートなんだけど、初日観劇後の仕込みの時点から単語を間違ってた💦 https://t.co/AiYRZnT8WT #ラブピー

30. DVD組の皆さんのためにネタバレがあまりできないのですが、今回の役は私個人の身の上とマッチする部分もあって、思い入れもひとしおです。 主人公・桜井くんの境遇や心模様にも。 生きるって大変だしめんどくさいしキレイゴトっぽくて頻繁… https://t.co/c9Yeg4tbe3

31. 改めて、沢山のご来場、そしてDVDのご予約、本当にありがとうございました。 オーディションに受かった日から昨日の千秋楽まで、ずっと夢のような時間でした。 この作品に関われたこと、多くの方に観ていただけ… https://t.co/DESP9q2hVN #トツゲキ倶楽部 #ラブピー

32. 声の出演で参加しておりましたトツゲキ倶楽部『ラブピー』が無事閉幕です。おつかれさまでしたありがとうございました。 アメブロを投稿しました。 『ぴーぴぴぴ』 https://t.co/cMu5q4frA2

33. @ayaka_sora ラブピーお疲れ様でした!まさにそれですね!悲劇にも喜劇にもなる。そしてそれは当事者と第三者とでもまた変わってくるんだなと。それがとても人間臭くて楽しい作品でした! また次回公演も楽しみにしております!

34. ニヤニヤ(死神目線)。 ロクさん…(前田目線)。 https://t.co/QvM7HXClcx #ラブピー

35. えっと💬 2年ぶり? 大好きなトツゲキ倶楽部の 舞台観てきましたよ。 初日に! で 今頃書くなって(笑) やっぱり引き摺り込まれるこの人たちのお芝居は。 そして面白い🤣 もう 良いかな? 2話が繋がってた〜!!! 観ててアレ?繋が… https://t.co/a0OQyOsEzh

36. 【 】 公演のおまけ。 『見上げてごらん、星空の父を』と『俺たちは天使じゃない』に登場した写真はこちら。 ということは……。 https://t.co/IFLXd7egRT #ラブピー #トツゲキ倶楽部

37. コロナ禍ですので、本当の意味で公演が終わるのは2週間後。 その時を、緊張感を持続させながら待ちます。 皆さまもお身体に気をつけて。ご自愛くださいませ。 https://t.co/V0QinTKgNJ #ラブピー #トツゲキ倶楽部

38. 【 】 あらためまして。 今回もまたお話そのものとお客様の関係性を考えつつ、劇場で完成されるエンゲキを目指しました。 それもこれもお客様の想像力があってのこと。 皆さんそれぞれの形で作品が仕上げてもらえたらうれしいです… https://t.co/zPEp9CWJX6 #ラブピー

39. トツゲキ倶楽部『ラブピー』感想まとめ https://t.co/FJ61364WPv 感想ありがとうございます! 引き続き感想お待ちしております!!

40. 10月31日昼に劇小劇場でトツゲキ倶楽部『ラブピー』、3つの物語という態だけれど、そのルーズな繋がり方にうまく惹きつけられて、どこか近未来な、あるいは現実からすこし離れた物語を飽くことなく美味しく観る。改めてこの団体はよきエンター… https://t.co/ev0VJVpzxK

41. トツゲキ倶楽部 「ラブピー」 全公演終了致しました✨ ご来場、応援してくださった皆様、 本当にありがとうございました😭 終始、死神の使い3人に翻弄されてましたね😂ずっと色んなものと戦っていたような気がします。 本当に色々経験さ… https://t.co/O0d5g8XX5c

42. 下北沢の「劇」小劇場で、トツゲキ倶楽部『ラブピー』を観てきました。舞台俳優さんってすごい。何も言わなくても、微妙な人間関係の機微が、ふわっと匂うようにくっきり伝わってくる。役者さん達、皆それぞれのベクトルで愛らしいっっ!脚本も、今… https://t.co/ES5BdBqRxN

43. 2年ぶりの観劇~感激です。 奥が深い考えさせられる内容で、面白いところは、こらえきられず笑ってしまいました。(๑′ฅฅ‵๑)ウフフ 楽しい時間ありがとうございました。 https://t.co/SHXO8MeZaR #ラブピー

44. あ! トツゲキ倶楽部『ラブピー』のDVDは 本日、23:59までの受付なのであーる! なんと!3500円だよん🤟🐸 DVDはこちらから! https://t.co/uDkyyPU60S

45. そして、声の出演で参加しておりました、トツゲキ倶楽部『ラブピー』無事に終演されたとのこと。ご来場くださったお客様、ありがとうございました。みなさまおつかれさまでした! https://t.co/CH7dHmgyKE

46. トツゲキ倶楽部「ラブピー」 千秋楽観てきました!! 静と動の緩急や火星という現実離れした世界をより近くに感じさせるストーリーとても面白かったです🙌 https://t.co/UfJOiLMi4z

47. @Aha_Aria_Know ARiAさん…え、すごい嬉しいです😂 3話が繋がっていく感覚、そして現実まで地続きのトツゲキ倶楽部最新公演、楽しんでいただけたならとても嬉しいです。 ご来場ありがとうございました!!