暫しのおやすみ 公演情報 暫しのおやすみ」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★

かつて「トレンディドラマ路線」と銘打って公演していた団体だけに、中堅女優が適応障害やパニック発作でドラマや舞台を降板する昨今を鑑みて「令和のトレンディ芝居」と言えまいか?

満足度★★★

競泳水着はちょっと期待がたかくなります。

満足度★★★★★

週刊誌の記者は観るべきなのかもしれない。スキャンダルに追われる「女性芸能人」を、三つの空間と時間からフレームする。何気ない会話にも業界感。あぁ。

満足度★★★★

芸能事務所を中心にした群像劇な感じでしょうか⁉︎
    登場人物の繋がりが濃く感じましたが、
    そもそも実生活でもそんな感じで繋がっていますよね⁉︎
    久しぶりに、元劇団員の川村さんも観れて良かったです。

満足度★★★★★

出てくる女優出てくる女優が魅力的で演技が上手い。

芸能界を舞台に不倫スキャンダルや独立騒動などよく聞く話をテーマにしながら、そのスキャンダルをワイドショー的に取り上げるのではなく、その中でしっかりと生きぬく女優たちを群像劇として丁寧に描いている。

シーンシーンの情緒と演技力で見せる大人の芝居だ。
    今をときめく人気女優や実力派の女優を演じる俳優陣が本当にそう見え、オーラさえ感じさせるのがすごい。ここら辺が上野マジックか。

登場人物ひとりひとりが愛おしくなり、今後の活躍を願ってしまうほど感情移入させられた。シリーズにしてこの続きも描いて欲しい。

数少ない男優陣、女優の活躍に埋もれていたがいい味を出していたことも記しておきたい。

#暫しのおやすみ
    #劇団競泳水着
    #鮎川桃果 さんと #都倉有加 さんの共演なんて堪らん。しかもオープニングでいきなりの絡み。興奮して鼻血が出るかと思った。
    左右に二つの部屋のセットが組まれ、左が白で撮影現場の楽屋、右が緑でリビング。見事なコントラストで、女優のonとoff、表と裏を作り出す。スキャンダルで休養を余儀なくされた実力も人柄も絶賛される人気女優を鮎川桃果さんが演じる。これがまたなんとも美しい。彼女だけが左右の部屋を跨いで演じ、作品の心臓を担う。笑顔からの号泣は、実力を讃えられる女優役に相応しい。今作を観た誰もが心奪われるに違いない。
    今作に実質的なネジを巻きスイッチを押すのがマネージャーを演じる都倉有加さん。芸能事務所によくある問題を見事に立ち上げる。そのリアリティに目眩がする俳優も少なくないのではなかろうか。彼女が今作のMVPだと思う。
    #川村紗也 さんの出演も目玉のひとつ。劇団を離れてからの時間で得たであろう人生と演技の深まりが、作品の中心からひとつ隣に移した今回のポジションに生かされているのだと思う。そこに絡む #谷田部美咲 さんが小気味よい。彼女の繰り出す少しヤンチャなパンチが作品を豊かにした。
    それぞれのスタートやリスタートが豊かな時間になることを願う。

満足度★★★★

グッときましたね。派手さはないけど、とても細やかで淡々とした舞台。ちょっと戸惑いましたが、するりと入り込むことが出来ました。

満足度★★★★

「働くこと」「休むこと」そして「新たな出発」を淡々と繊細なタッチで描いた物語。観終わった後は涼風が頬をそっと撫でるような心地良さ。
    舞台の特徴は、上手・下手側に違う場面を設えているが、人も状況も交わらない。いや唯一ヒロインの女優・染野藍(鮎川桃果サン)だけが行き来するが、それは時が異なるため。無理な展開で紡ぐのではなく、日常のありふれた風景を観せる。大事件や刺激的な出来事は起こらないが、人の心に優しく寄り添い、潤いある「時間」を観せる良作。自分は好きである。
    先に書いてしまうが、「休むこと」は楽しかったと言い、けっしてネガティブにならない。「心」と「体」の休養は明日への活力。どんな業界・世界にも当てはまるのではないか。日常的な話だが面白い!
    (上演時間1時間40分)

セットは、上手側に染野藍の姉宅のダイニングキッチン、下手側がTVもしくは映画の撮影現場の控室。客席側に長椅子1つあるが、心療内科といったイメージ。それぞれの場所は独立(色調と段差で相違を強調)しており、基本的には行き来しない。が、藍だけは冒頭の芸能活動をしていた時と人気絶頂で活躍していた当時の回想シーンとして現れるだけ。

物語…藍は不倫報道によるバッシングで休業、もう1人の後輩女優・藤村みなみ(菊原結里サン)はスタッフとの関係がギクシャクし休業、という”暫しのおやすみ”期間の出来事を藍の家族等、みなみ の芸能関係者、といった身近な人々との語らいを通して癒されていく。2人は女優という仕事は辞めない。続けるための「休む」は、立ち止まること、何かまたは誰かに追われる 追い越されるといった怖さへの励ましの言葉。息切れしたら休む勇気も必要だ。上野友之氏の脚本は、少し厄介な問題を突き付け、悩みもがき苦しませるが、それを何とか乗り越えさせる優しい眼差しがある。

舞台技術、特に照明は物語におけるその場の雰囲気を端的に表す。暖色・冷色といった多彩な照明光と明暗、その諧調は実に心象的。また11名の登場人物のうち、女性は8名と多く、シーン毎に衣装を変えており、何となく華やか。そういえば衣装助手・絵里(今治ゆかサン)が、撮影に使用する衣装について無理難題を言われ、仕事を辞めようかと思った、という台詞があったが、まさにこの舞台のように思われたが…。
    ナチュラル演技というのか、実に自然体だ。なんと息のぴったりあった会話と動作。ラストは、頑張り続ければ道は開けるというハッピーエンド。
    次回公演も楽しみにしております。

良い舞台だったと思います。

満足度★★★★★

めっちゃ良かった!演者も見せ方もいい!感情移入して夢中でラストまで。良い時間をありがとうございます♪

満足度★★★★

見初めは誰がどうゆう関係なのか?を理解するまで少し時間がかかってしまったが、関係性を理解できるとすーーーーっと入っていけた。劇的な何かがあるわけでもないが、個々の問題を自分達で考え新たな道へ歩みだす姿に共感が持て好きな作品でした。魅力的な女優さん達のリアルな演技に拍手。

満足度★★★

淡々としたシーンの積み重ねと
    静かな会話での物語が進行する作品
    ざっくり言うなら少年漫画というよりも
    少女漫画みたいな感じを受ける作りです
    ちょい単調な雰囲気が
    観る人を選ぶ感じの作品かなぁと思えた
    100分の作品

バターサンドさま とか
    ゲームオブスローンズ容認派ですか? とか
    妙に琴線に引っかかるセリフがあってチョイ笑えたっす

満足度★★★

照明の微妙な明暗で演出を付けているような繊細な物語。淡々とした会話の積み重ねは是枝裕和監督の『海街diary』を思わせる。ほぼ女優オンリーの人間模様(男性は一応三人)、役作りと云うよりも本人の持つ内面の魅力を引き出していくような。凄いのは彼女達が役そのものに見えてくるマジック。同性が憧れるような連ドラ主演のトップ女優(不倫発覚で休業中)、若手No.1のアイドル女優、いつしか観客には本当にそんなふうに見えている。絶対女性が演出していると思いきや、これまた男性。よくこんな関係性を物語に紡げるものだ。感心する。
    皆の憧れのトップ女優・鮎川桃果さん、その姉・川村紗也さん、姉の旦那の妹・谷田部美咲さん、美人スタイリスト・今治(いまばり)ゆかさん、キーを握るアイドル・岡野桃子さん、天才新人女優・竹田百花さん、敏腕マネージャー・都倉有加(ゆうか)さん、そして今作の主人公とも言うべき人気アイドル女優・菊原結里さん。菊原さんは元ご当地アイドルということで長身でスラリとした山本美月似、演技もいける。

テーマは『挫折と再起』。
    無理にドラマを作らずに、ふと感情が零れ落ちる瞬間を捉えている。雑然とバラ撒かれたパズルのピースが偶然に少しだけ重なる時、今まで見えなかった物が浮かび上がる。
    これを其処らの男達の話で作ったら、もっと陰鬱で気が滅入る、見ていられない作品になりそう。きらびやかな芸能界の女優の話にした所が流石。下手にテレビ局の控室、上手にマンションの一室と云う舞台設計もスタイリッシュ。
    綺麗どころ満載で細やかな情緒の機微を紡ぎ上げる。特に女性にお勧め。

裏MVPは竹田百花さん。このキャラを創出した感性が、この作家の物言うセンス。大学の映研出身で自主映画に出演した際マネージャーがスカウト。アン・ハサウェイと加賀まりこを“神”と崇める厄介な女。この一筋縄でいかない感じが矢鱈リアル。

1. るんちゃさんとふたりで歌唱させていただきました、劇団競泳水着「暫しのおやすみ」エンディングテーマが公開されました🏊‍♂️🏊‍♀️ 柔らかな曲をぜひお聞きください🌿 https://t.co/Uu7YuLyBtR

2. 劇団競泳水着「暫しのおやすみ」エンディングテーマが公開されました!🌉 2人の主人公に寄り添うよう、ずんさん@p_zn とるんちゃさん@runcha_utamita の2人に素敵な歌声を入れていただきました🎙… https://t.co/IPa1661zgE

3. 【「暫しのおやすみ」まだご視聴いただけます🌿】 配信チケット(2,500円)の購入はこちら https://t.co/EauoVXh5G0 ※映像は10月6日に上演時のものです ※購入〆: 10/20 17:00 ※視聴〆: 10/20 19:00

4. 暫しのおやすみの余韻に浸る今日ですが、 早速、次回出演作品のお知らせです📢 かるがも団地×猿博打 「野良犬」 北池袋新生館シアターにて、 12月9日(木)から12日(日)までです。 感染対策を徹底し、常に状況を見ながらにはなり… https://t.co/7pTFDe6sFZ

5. お休みが明けた時、幸いにも「おかえり」って言ってくれる人が周りにたくさんいて、そして、その時初めて「おやすみ」だったんだ、って実感した。 だから、「暫しのおやすみ」ってタイトルが大好き。とっても優しい言葉に聞こえるから!💐

6. 毎回上野作品のタイトルは絶品なんだけど、今回の「暫しのおやすみ」ってタイトルも大好き。私も「暫しのおやすみ」をもらったことがある。自らお休みした時もあるし、体と心が追いつかなくて半強制的なときもあった。 でも、お休みしてる時は、これが「暫し」なのか、どうなのかわかんなくて怖かった

7. 【 】 📢チケット販売中! 10/6 19:00~ 劇団競泳水着 @k_mizugi 「暫しのおやすみ」 チケット🎫 →https://t.co/qWFlqAYymg 公演の情報🎪 →… https://t.co/nraahxs3Hy #観劇三昧LIVE

8. 音声配信。一人しゃべり。ツイッター140文字では書ききれなかった、劇団競泳水着「暫しのおやすみ」を観た感想の延長戦。お芝居の感想を言葉にするのは、なかなか難しいですね。 第35回「劇団競泳水着『暫しのおやすみ』を観た感想」 on… https://t.co/RNUnwIlspn

9. 劇団競泳水着「暫しのおやすみ」終演しました。千秋楽まで無事に出来たことに心から感謝しております。 千秋楽を終えて朝起きた時に、もう一回顔合わせからやり直したいなと思ってしまったくらいに楽しかった。 休んでも離れてもお互い続けさえしてたらまた一緒に舞台作れたね!上野さんありがとね!

10. 今週土曜夜は、劇団競泳水着「暫しのおやすみ」。芸能界で活躍していた方がおやすみしての話。夫婦・姉妹・芸能界を描いてる感じですかね。ほんと、いい芝居だなぁでした。描き方がほんといいなぁで。語彙力無の感想ですいません。そして、ほんと、どの役者さんもよいんだよなぁ。

11. ブログ更新しました→『劇団競泳水着『暫しのおやすみ』を観て』その方が素敵日記帳|https://t.co/YESLen0hBI

12. 「暫しのおやすみ」千秋楽観劇。劇場で観られたことがなにより嬉しかった。 少し日にちを置いて、アーカイブと台本で振り返りたいな。 https://t.co/Skjb9OhQch #暫しのおやすみ

13. 劇団競泳水着「暫しのおやすみ」 全公演終演いたしました。 ご来場頂きました皆様 観劇してくださった皆様 本当にありがとうございました。 こういう時ありきたりな言葉しか言えないのが本当に情けない。 でも関わった全ての方々に感謝して… https://t.co/44IBkGAGv8

14. 「暫しのおやすみ」と「30歳の制服デート」、どちらも良い舞台だったけど、満足度に差が出たのは、後者のサイズ感の方が好みというのがある。

15. 劇団競泳水着「暫しのおやすみ」姉妹で生きてる身として、一度労働で断ち行かなくなった身として見過ごす訳にはいかない言葉が続き、ストーリーの美しさは勿論、そこに至るまでの言葉の積み重ねの最高さに心打たれました。後役者さんの緻密さ、凄すぎ…こういうお芝居いっぱいやりたいな、うちも…

16. おいおいおいおい劇団競泳水着「暫しのおやすみ」あまりにもよかったなぁどうしよう

17. 劇団競泳水着『暫しのおやすみ』観てきた。ドクドク……良かった https://t.co/bp4L4ftUth

18. 駅前劇場で劇団競泳水着『暫しのおやすみ』を観てきました。 心が疲れた時は… 少し休んでもいいんだよ(現実社会では勇気も必要だし、却って疲れるかも)!って、覚えがある人に寄り添ってくれるような舞台でした。 所々に笑いを入れながらも静かに時が流れ、優しい余韻を残しながら終演。

19. 暫しのおやすみ中(競泳水着さん、すみません、このタイトル気に入ってしまいました)、今週は5本観劇。皆良い芝居でした。猫のホテル、時間殺しはじめ今年は20周年30周年記念公演を観ることが多いな。来週は41周年公演も 笑。

20. 暫しのおやすみ (@ 下北沢駅前劇場 in 世田谷区, 東京都) https://t.co/tgw8sYI7eV

21. 劇団競泳水着『暫しのおやすみ』続、交わされる台詞にも企みがありいくつもの言葉に捉えられつつ、俳優達の黙し佇む姿からにじみ出す想いの静かな切っ先が、シーン達の狭間の舞台に描かれない時間の質量や肌触りを観る側に注ぎ込む。顛末の中にその… https://t.co/1mhaJ3DqKS

22. 駅前劇場の劇団競泳水着『暫しのおやすみ』は4日に拝見。俳優ひとりずつが舞台に描くひとときからそれを繋ぐ破線のような足跡が浮かび上がり、交わり、観る側に広がり膨らむ。登場人物それぞれの歩みに異なる色があり、ことわりがあり、時間の質量… https://t.co/3r9QmJRqas

23. 「暫しのおやすみ」いよいよ千穐楽。たくさんの感想を読みながら劇場に向かうのも今日で最後。 さみしいきもちもありつつ、終わってしまってもこの作品と公演から滲み出た優しさを受け取った自分として生きてゆける訳で。そう思うだけで本当に心… https://t.co/sCCwEUqmbn

24. 暫の→❌ 暫しの→○ 間違いが多くて恥ずかしいです。 残りの1割を大切にするための、暫しのおやすみ。優しい話、優しいタイトルだなあ。 #暫しのおやすみ #暫しのおやすみ

25. 下北沢で劇団競泳水着『暫しのおやすみ』を観ました。「この時代に生まれてくることは幸せなのか?」という台詞がずっと残っている。時代の良し悪しはともかくとして生まれてくることってなんなんだろうな。生きていくしかないんだよ、と言っている映画や本にいたく心を動かされがち。

26. 俳優仲間、竹田百花(@100flowerMomoka)さん出演 の新作「暫しのおやすみ」を観てきた。とても軽快で、少しセンチメンタル...。空間を活かした場面転換も良かった。本日、千穐楽! https://t.co/P6CfdttkGX #劇団競泳水着

27. 【配信映像でも 楽しめます🩱】 🌿チケットの購入はこちらから https://t.co/EauoVXh5G0 劇団競泳水着「暫しのおやすみ」 上演時間:約105分 配信チケット:2,500円 ※ご視聴いただ… https://t.co/t5iAa281zw #暫しのおやすみ

28. 素敵な舞台だった。 登場人物達が愛おしくて、くすっと笑えて。 それぞれの笑顔が、全体を通して素敵で、心に残ってる。 最後の最後の結里ちゃんの笑顔は一番素敵だった。 マスクの下で私も一緒に微笑んだ。 暫しのおやすみ、生で観れて… https://t.co/1XUJNCQDme

29. 本日(10/10) 劇団競泳水着 新作本公演 楽日 「暫しのおやすみ」 脚本・演出 上野友之 下北沢・駅前劇場 https://t.co/yieR8AZVsi 全席指定席 前売3,800円/25歳以下2,800円(要証明)/当日… https://t.co/zshWWFwEC1

30. 【本日10日(日)17時 千秋楽🩱】 ✔︎劇場観劇は開演3時間前まで予約可能&当日券も若干数出る予定です! 劇団競泳水着「暫しのおやすみ」 16:15 受付開始 16:30 開場 17:00 開演 @下北沢・駅前劇場 上演時… https://t.co/oL1YskTS4m

31. 先日都倉さんご出演の 劇団競泳水着 「暫しのおやすみ」 拝見しました。 シンプルに作られたお芝居久しぶりに観た気がする。ドラマ観てるみたい 都倉さん色んな顔持っていて素敵でした 明日?もう今日。千秋楽です https://t.co/BzbSxS4F43

32. 劇団競泳水着「暫しのおやすみ」を観た。 最初から最後までナチュラルなリズムで進行されていく違和感のなさに、途中で抜け出せないほど引き込まれていく凄さ。観る前と観た後じゃタイトルの解釈というか重みが、私の中でぐるっと変わったことに… https://t.co/okTW5DhVCX

33. 先日、劇団競泳水着「暫しのおやすみ」観劇しました。 やっぱり競泳めっちゃ好きなんよなぁ。なんか見終わった後に「いい演劇観たな」って感覚がすき。 三人娘が劇団員だった頃、末っ子だった川村さんがお姉さんやってるのも感慨深い。 このまま、また観劇しやすい世の中に戻ってくれー!!

34. 10/9「暫しのおやすみ」@駅前劇場 本公演は5月以来 このご時世、立ち止まる人が多い中で これ程までに皆が前向きに進む様を大上段に構えずいつものリズムで描く様は秀逸(正直深い暗転がなければ物語の芝居の終わりが解らなかった程)… https://t.co/VU2wBcKPn1

35. あした、劇団競泳水着「暫しのおやすみ」千秋楽です。 こんな気持ちはいつぶりだろう.. 気になってる方がいらしたら、 ぜひご来場ください🌿 https://t.co/piQI4H2jQy

36. 下北沢・駅前劇場で劇団競泳水着「暫しのおやすみ」を観劇。3つの「場」のみを巧みに繋ぎ、過去と現在を行き来する過不足のない描写。ほんとに絶妙だったな。全く存じ上げていない方でしたが、一気に作・演出の上野友之氏のファンになりましたわ。… https://t.co/83khcQBrBm

37. 先週観た劇団競泳水着「暫しのおやすみ」。活動休止することになった人気女優を軸とした群像会話劇。優しいお話で、テーマ自体もすごく興味深いのだけど、物足りない印象。登場人物の描き方や台詞、話の展開も表面的で薄く感じてしまった。登場人物や出来事一つ一つに、もう少し具体性と深みがあれば。

38. 駅前劇場にて競泳水着『暫しのおやすみ』を拝見。マネージャーや医師といった存在が登場するのが特に象徴的で、これはさまざまな関係性における「寄り添い方(サポート)」を描いた物語だと思った。大衆にとっての私と、誰かにとって唯一の私。魅力… https://t.co/pawTLSuiNA

39. 劇団競泳水着『暫しのおやすみ』観てきました。とても久しぶりの観劇。もし関東住まいなら毎公演観劇マストな劇団さん。男性なのにどうしてこう女性の繊細な感情を描くのが達者なのか。 #暫しのおやすみ

40. 劇団競泳水着の『暫しのおやすみ』みました❣️はたらきまくりの今この芝居を見ることができて本当によかった!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!何を思うかは自分の境遇によるじゃろうなと思ったけどうちはあー頑張りたいって自覚した 悩んでしまったときにまた観ることができたらばって思った

41. 9日午後のゆりね🐻 シモキタ駅前劇場へ 劇団競泳水着「暫しのおやすみ」マチネ公演鑑賞 時折ピリリと刺激挟み 人の繋がりが淡々と進む 3種類の「場」がセットされ 暗転使ってスムーズに流れる ゆえに ストーリーすごく分かりやすい🐱… https://t.co/yQQTnQW5GB

42. お知らせが追いつかずてんやわんやしていますが、劇団競泳水着「暫しのおやすみ」、たすいち「レプリカシグナル」スチール撮影致しました!どちらも明日まで下北沢です!そしてそれが終わったらトープレのインハーですわあああああああ

43. 今月は、観劇月? 前から気になってた娘が出てるやつを見に、下北へ 「暫しのおやすみ」 芸能界の色々な人間関係(?)なお話 時の流れの変化ある成長も楽しめる作品でした。 霧雨ダンス………麿も見たかった〜🤭 明日が千秋楽なので、… https://t.co/terncupUcj

44. 劇団競泳水着『暫しのおやすみ』を観る。あらすじ等から「休息」や「自粛期間」のお話だと知っていたけれど、昨今よく耳にするワードでもあるし、やはり、現在を感じさせる物語でした。気持ちを寄せて観る人と、傍観的に観る人と、いずれにも響くテーマだと思います。今が、そういう時代なのかも。

45. 劇団競泳水着『暫しのおやすみ』。そして、作・演出の上野友之の手腕が、やんわりと人肌っぽく温かいことが、とても印象的だった。都会的な人間関係を描きつつ、暗転して次のシーンに変わる数秒間に、妙な温もりがある。それが登場人物の体温のように感じられ、これも演劇の魅力だなぁ、と思った。

46. 劇団競泳水着『暫しのおやすみ』。ある程度の年齢になった大人なら「一旦立ち止まりたい」と願うことも多いはず。その理由や背景を、様々な立場・状況から描いており、その人間模様がある種の「縮図」のように見え、それが興味深かった。極端な温度差の少ないドラマ展開に、妙にリアリティを感じる。

47. 競泳水着「暫しのおやすみ」@駅前劇場。芸能界にまつわるあれやこれやの話で、残念ながら個人的にはあまり引っかかってくるものがなかったが、役者さんたちがみなさん魅力的で楽しめた。特に、谷田部美咲さんのナチュラルさが素晴らしかった。

48. 劇団競泳水着『暫しのおやすみ』。様々な事情で暫しのおやすみが必要となった女性たちの再生の物語。バッシング、炎上、ヘイトスピーチと何かとギスギスしている昨今において一服の清涼剤ともなる作品であった。個人的な好みとしてはもう少し「毒」が欲しかったところだけど。上演時間約1時間45分。

49. 菊原結里さんが出演する舞台"暫しのおやすみ"昨夜見に行ってきました💤 公演続くのでネタバレ感想はできないですが、よかった🙆‍♀️ ゆんちゃんの部分で少し言うとセット変わらず衣装も固定でない中、アレだけ時代が行ったり来たりするのに合… https://t.co/3HVi4X7BHn

50. 劇団競泳水着「暫しのおやすみ」観劇②憧れて憧れて憧れて、育てて育てて育てて、離れて離れて離れて、くるりと回って繋がっていく。周回遅れでも。直接はないけど、間接的にでも決して断絶してない。多分、それが大事なのかな。観てて心が整った。そんな物語。