革命前夜 公演情報 革命前夜」の観てきた!クチコミ一覧

• 12月25日(木)S
    パンクにピアノは不要!?

蒻崎さんを楽しみに
    でも、よくわかんないだね。

役者のみ楽しんだ舞台
    コメディなのか、シリアスなのか、ハードなのか、ふざけてるのか、よく解らない舞台。

以下はネタばれBOXにて。

たぶん、前投稿の方と同じ回を観たのだと思う。役者同士のアドリブが乱発。
    その乱発が観客にうけるなら、お見事なのだけれど、会場、シーーーン。

身内ネタのアドリブなのだと思う。きっとこの人達は楽屋で仲良しなんだと思う。そのまま、ノンプロとして舞台にまで引きずってきちゃったものだから、シリアスな場面で軽いジョークのつもりなのか、ふざけたアドリブを言っちゃうという役者としてあるまじき行為。

をい!をい!役者を辞めちまえよ。
    芝居の設定が設定なだけにこんな場面でジョークを飛ばしてる場合か!

KY役者と言われて久しいが、観客席の淀んだ空気、どーしてくれんのよ?
    ここまでアドリブを外しまくったら、脚本家に申し訳ないんじゃあないか?はたまた、制作、音響、照明、その他のスタッフに申し訳がたたないんじゃあないのか?

舞台と言う魔物はちょっとしたミスで取り返しがつかなくなるのです。なにしろ、生ものだから。

• 観ました
    蒻崎さんが印象的。

物語の枠が見えたら一気に生々しく魅力的に
    ある視点を持った瞬間に
    舞台が表現するものが洪水のように
    入ってきました。

物語の枠が見えにくい部分があり
    ちょっと戸惑う部分があるのですが・・・、

でも、そこには
    ドキッとするほど生々しい表現があるとも感じました。

まあ、ある種の妄想落ちなのだとおもいます。

明日結婚式を迎えるカップルの女の子が
    結婚式前夜に淡々と小学校のころの肉奴隷体験を話すシーンが
    かなり衝撃的で・・・。
    そのあと続くシーンを観ていて一時はどうなる事かと思ったのですが
    そのカップルが電話でする会話のシーンなどから
    すっと物語の枠が現れて・・・。
    そこからは表現の生々しさに身をゆだねることができました。

「ロミオとジュリエット」を持ち込むところも最初はあざとく感じたけれど
    最後に薬が床に落ちる音を聞いたときに
    その表現の秀逸さに息を呑んだことでした。

男女とも個性あふれる役者たちが魅力的・・・。

ただ、お芝居のルールに合わせて観客もスイッチを切り替えないといけない作品でもあり、ちょっとお客を選ぶかも・・・。

確かに革命だが
    はっきり言って、自分の好みとは違うテイストだった舞台なのであまり楽しめなかった。JACROWの蒻崎さんは、かなりの熱演だったけど・・・。