『深沙大王』 公演情報 『深沙大王』」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★

遊劇体さんは何度か拝見してますが、泉鏡花オリジナル戯曲シリーズは初めて拝見しました。

昔の言葉使いですがが、感情がストレートに伝わってきます。

ある意味、この公演の主役は悪役・傳助だった気がします。
    悪役の中の悪役、明治に書かれた戯曲なのに、今に通じる悪役ぶりは清々しいくらいでした。
    三田村さん&条さん親子も良い味出てました。
    良かったです。

満足度★★★★

難しかった。歴史的背景や現代にも通じる県会議員等政治家の威厳が入り乱れ、結局は僕らみたいな平民が不幸になる。格差と没落・愛が入り混じる感慨深い作品でした。もう一度見ないと、すっきりしない。

1. A級の配信今日までか! 遊劇体おわったてから観よう観ようと…今日までか! 今日観ねば!ならぬ!な!

2. 『29日(2021大阪演劇見本市のトークショーに出演した。)』blog遊劇体〜キタモトのひとりごと〜|https://t.co/iiG24EbNnR

3. 『27日(『深沙大王』千穐楽。)』blog遊劇体〜キタモトのひとりごと〜|https://t.co/zQn2tOpLn9

4. 『28日(『深沙大王』パンフレットに書いた文章。)』blog遊劇体〜キタモトのひとりごと〜|https://t.co/KCAGFlemT7

5. 『26日(『深沙大王』4日目。)』blog遊劇体〜キタモトのひとりごと〜|https://t.co/RyC1EYS9Wf

6. 遊劇体 この時節において、皆元気に千穐楽を迎えられましたのは、あらゆる方々のさまざまなご協力のお蔭です。 本当にありがとうございました。 また2週間ほど後の経過… https://t.co/dwxY3z9fU5

7. 昨日 全公演を終え、無事に千穐楽を迎えることが出来ました🙇‍♀️ ご来場くださいましたお客様、誠にありがとうございました‼️ そして、遊劇体の皆様はじめ、公演に関わる全ての方に感謝でございます😭✨ このご… https://t.co/V4FtKJ8JQF #遊劇体 #深沙大王

8. ということで、緊張のあまり、ただでさえポンコツな私は大ポンコツになり、スタッフのみなさんにご迷惑かけまくりでした。 最初に観た遊劇体の公演が85年の「春の鬼」 以来36年、当日制作をさせて頂くことになるとは人生なにがあるかわかりま… https://t.co/dD34FTBHpw

9. 「なんでそんなに緊張してるの?」と問われて 「大先輩の劇団ですから」と答えていたのですが、多くの方はキタモトさんが大学の先輩だからだと思っておられると思います。 もちろんそうなのですが、遊劇体さんと西一風はさらに深い関係がありました。

10. 当時鵺の団員だったキタモトさんから、西一風創設者の稲本さん(越あゆみ)が引き継ぎ、キタモトさんはすでに前年立ち上げていた遊劇体に専念する形になったと記憶しています。 まあ、私からしてみればただの先輩ではありません。大先輩なのです。

11. 遊劇体 私は一足お先に撤収し事務所に戻り、少し仕事をして10時過ぎに帰宅。 緊張は自覚してたのですが、どうも自分で思ってた以上に緊張してい… https://t.co/eh3Qa7Bm0C

12. 遊劇体、無事おわり。 来週はこちら。 https://t.co/kJpJuAiznW

13. 遊劇体「深沙大王」無事終演いたしました。 ご来場いただいたお客さま、E9の皆さま、スタッフの皆さま、制作、受付の皆さま、ありがとうございました。 力のこもった作品をお届けできたのではないかと思います。 楽しかったー! https://t.co/WuPQ0QfUGg

14. 遊劇体、深沙大王。 全日程無事に終了しました。 ご観劇頂いた皆様、応援して頂いた皆様、スタッフの皆様、e9の皆様、受付のお手伝いをして頂いた皆様には心より御礼申し上げます。 本当にありがとうございました。 共演させて頂いた皆様も本… https://t.co/qy7av6O80t

15. 昨日は、遊劇体の「深沙大王」を東福寺のE9で観劇。久しぶりの遊劇体。いや~出演者の芸達者なこと。圧巻でお見事と思いながら、カーテンコールは拍手をしておりました。満足しましたわ。 https://t.co/soqrydX7Gj

16. 爽快な空と鴨川のせせらぎ。 遊劇体さん『深沙大王』観劇。 ドキュメンタリータッチな民話伝承物? かと思いきや、 怪奇!痛快!冒険時代活劇やった! あくまで個人的な印象ながら、 シゲル水木ではなくオサム手塚的な感じを受けた。 ご馳走… https://t.co/fiTZHK6r10

17. わたしのTwitterアプリが不調で昨晩は一言も発言できなかったこと。ももちの世界もリゾートも、深沙大王も語る気マンマンだったのに。

18. 千穐楽の朝‼️ 今日は6回目⛩ はっやいなあ😳 あと8回くらいやりたいなぁ🦊 でも終わる時はまた同じ事言いそう🤣 4年ぶり4回目の遊劇体出演は、7年ぶり3回目の泉鏡花作品🐉✨ あぁ楽しい🙋‍♀️✨幸せ🙏 今日… https://t.co/Tm9QvVEGEY #遊劇体 #深沙大王

19. 【2021/09/27月 14:00-】[京都府/東福寺駅]THEATRE E9 KYOTO▽遊劇体 ♯64〈遊劇体×泉鏡花オリジナル戯曲全作品上演シリーズ11〉「深沙大王」▽ 約135分▽https://t.co/2CLWsqgrpz(本日まで) #上演時間

20. 遊劇体 おかげさまで満席。当日券はございません。 すいません! 大先輩キタモトさんの遊劇体のスタッフの端っこに加えて頂いた感謝感激の1週間。 明日もがんばります!! https://t.co/b5mx0Txvvu

21. 公演4日目を終えました。 ご来場いただきましたみなさま、本当にありがとうございます。 ありがたいことに明日のチケットは完売です。 あと1ステージ。 深沙大王、我らが手並みを見しょうぞ。 https://t.co/pD48NzUlhd

22. 狐さんたちが語り出すところは面白かった。アニメやバレエ(くるみ割人形とか?)を連想した。まあ、場面もいろいろ変わるし、屋敷やバケモノが登場するし、そういうものを小劇場でやろうとすると、こういう選択になるのかなあ。深沙大王を登場させるのとか、無理やもんな。想像させる方がいい。

23. 遊劇体「深沙大王」観劇。なにせ原作どおりなので、長いし、特に前半、まったりしたけれど、人ならむもの、が登場する辺りから勢いに乗った感じ。見ている時は、ちょっとしんどいなあと思ったけれど、帰宅した今、副反応の頭痛と不快感に襲われて初めて、意外と集中していたことに気付く。

24. 遊劇体『深沙大王』観劇。良い意味で遊劇体さんのお芝居だなーと。久々に観たがやっぱり良かった。役者の言葉の重み、体捌き、表情全てにおいて素晴らしかった。菊さんおったら何役なのかなーと考えたり。菊さんに会いたくなった。

25. 肺も喉もなんともないのだが、鼻炎により鼻水が喉に落ちて時々咳がでやがるんだけど、 遊劇体さん、まさに開演します中に咳出そうになって必死でおさえました 空気よんでくれーぼくのからだ

26. 【本日当日券あります!】遊劇体 17:00から当日券販売しています。 9月26日(日)18:00 明日は完売していますので、ぜひ本日ご来場ください… https://t.co/5WiZbPihH6

27. 遊劇体さん観劇 あの梯子に登りたい。めっちゃ登りたい。 上にいてる役やりたい。

28. 遊劇体さんの『深沙大王』最高すぎたので、間に合う方は今からでも是非観に行ってください❗️京都E9 18時から。当日券あるみたいです❗️❗️ https://t.co/jhH0ogmjtb

29. 今日の21:30から芝居の感想会スペースやります。ダルカラのねむのき話は必ずします。今週演ってる遊劇体、リゾート、ジハードとかももちの話も出そうです。聞くだけ歓迎ですし、もちろん入退場自由です。質問はDMかリプライにどうぞ! https://t.co/ycwPFLFBSo

30. AI·HALL『ジハード』→芸セン『リゾート』 E9で遊劇体⇔芸センで合田団地 のはしごもオススメです。

31. 【2021/09/26日 13:00-/18:00-】[京都府/東福寺駅]THEATRE E9 KYOTO▽遊劇体 ♯64〈遊劇体×泉鏡花オリジナル戯曲全作品上演シリーズ11〉「深沙大王」▽ 約135分▽https://t.co/2CLWsqgrpz(-09/27) #上演時間

32. 遊劇体 おかげさまで、「面白い!」というお声をちらほらと頂いております。 本日(9月26日)は13時と18時の2回。 いずれも当日券ご用意いたします。 Theatre E9 KYO… https://t.co/vHBR5HdcJ7

33. 『25日(『深沙大王』3日目。)』blog遊劇体〜キタモトのひとりごと〜|https://t.co/Pe5gk96EAj

34. 『24日(『深沙大王』2日目。)』blog遊劇体〜キタモトのひとりごと〜|https://t.co/hmxyd0frAF

35. 『21日(小屋入り。)』blog遊劇体〜キタモトのひとりごと〜|https://t.co/8Z5D8mMzEU

36. 『22日(場当たり。)』blog遊劇体〜キタモトのひとりごと〜|https://t.co/nQRTYBpGfw

37. 『20日(『深沙大王』稽古37回目。)』blog遊劇体〜キタモトのひとりごと〜|https://t.co/MxqrE6QnEC

38. 大般若「『大般若』っていう演目もあるんだけど、聞いていくかい?舞台は中国、大般若経を求めて旅する三蔵法師が流沙河というところで行き詰まる。じつはそこは三蔵が前世7回も死んでる難所なんだけど、深沙大王という妖仙が現れて大般若経を与え、その守護者になると言って消えるんだ。」

39. 公演3日目を終えました。 ご来場いただきましたみなさま、本当にありがとうございます。 今日は、リピートでご来場くださったかたもおられたようです。 何度も観てください。 迷っている方は、ぜひお越しください。 深沙大王、我らが… https://t.co/61koyfMzE1

40. 遊劇体 深沙大王 観た。最初は言葉遣いも古く難しいかと思ったがシンプルで分かりやすく面白かった。

41. THEATRE E9にて「深沙大王」観劇。 今まで見た(と言っても少ないが)泉鏡花の戯曲で一番気持ち好かった。 狂言を想起させられるシンプルな舞台形象。 そこに音響、照明の遊び心。 出演者の力量でしっかり魅せてくれる。 パワフル。… https://t.co/szHGmxdvEE

42. 遊劇体×泉鏡花オリジナル戯曲全作品上演シリーズ11 “深沙大王” ご予約受付中の公演は明日26日のみとなりました。 本日中にお申し込みください。どうぞお早めに! 9月26日(日)13:00 /1 8:00 9月27日(月)14:… https://t.co/cSTriP6tfD

43. 遊劇体『深沙大王』観劇@ E9 久々にこういう芯の太い作品を観た。日本語の美しさ、手練れの俳優陣の存在と立居振る舞い、ブラックボックスを色気と外連味たっぷりに巧みな演出。 物語はシンプルなので、“演劇の強さ”に気づかされ、堪能… https://t.co/Miw8XkaITG

44. @goudareo ごめんよ。ドン被りの遊劇体で制作してるんだわ。

45. 【2021/09/25土 14:00-】[京都府/東福寺駅]THEATRE E9 KYOTO▽遊劇体 ♯64〈遊劇体×泉鏡花オリジナル戯曲全作品上演シリーズ11〉「深沙大王」▽ 約135分▽https://t.co/2CLWsqgrpz(-09/27) #上演時間

46. 遊劇体「深沙大王」 2日目、無事終演しました。 お越しいただいたお客さま、本当にありがとうございました。 毎日言ってますが、こんな中だからこそ、楽しい作品を届けたい。 日曜の夜の回が、少し余裕があるようです。 ご興味持たれ… https://t.co/6apbV82JR6

47. 遊劇体『深沙大王』観劇。戯曲そのままでの観劇は初めて。分からなかったらどうしようと思ってましたがだんだんと心地よく耳に馴染んで最後は圧巻でした。皆さん声が凄く良くて、みせるカタチの中にある力強さが格好良かったです。楽しみました。 #深沙大王

48. 遊劇体「深沙大王」いいですわね〜。アニメキャラのような変化たち。悪役の顛末はお髭も相まってフック船長さながら。幽玄で、ポップで、古典で、アヴァンギャルドだった!

49. 新川中原 の にスタッフとして参加。 733年創建の 境内を、健脚とゆったりの2グループの内、ゆったりグループの皆様と、縁結びで知られる深沙大王堂、延命観音堂、元三大師堂… https://t.co/JrfAqy0N9F #三鷹市 #地域ケアネットワーク #ウォーキング #深大寺

50. 観に来ましたー✨ 久々の泉鏡花さんの遊劇体さん! 楽しみです(*^^*) https://t.co/uJ3P8EQSyV #遊劇体 #深沙大王