オーレリアンの兄妹 公演情報 オーレリアンの兄妹」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★★

鑑賞日2021/08/18 (水) 14:00

小沢さんのひとり芝居は何度か観ているが中村中の声が素晴らしい存在感を放ち、彼とここまで絶妙な掛け合いを成立させることに驚かされる。次第に明らかになる重いバックグラウンドと、それにつれて緊張感を増す台詞、引きずり込まれるような75分間。

駅前劇場で隣の椅子がこんなに間隔をあけて置かれたのを初めて見た。
    隣の人の動きが気にならないのが快適で、ずっとこのくらいならいいのにな、と思う。
    劇場としてはもっと詰めたいところなのかもしれないが。

レンガの壁が客席に迫っていて、一番前の客席と舞台の距離が異様に近い。
    嵐のような、強い風のような音が客入れの時からずっと続いている。
    定刻開演。

兄と妹が客席中央の通路に登場、クマ除けらしく缶か何かを叩きながら
    夜道を歩いてくる。
    舞台上のレンガの建物に気付き、恐る恐る二人が中へと進むと
    壁は舞台中央から真っ二つに割れ、二人を奥へと誘う・・・。

この後建物内部のセットが小沢さんらしい工夫に溢れていて秀逸。
    驚きと楽しさ満載でわくわくする。

兄妹はなぜこんな嵐の夜にクマ除けを鳴らしながら歩いてきたのか。
    その背景が次第に明らかになる過程が切なく巧い。

オペレッタのように歌が挿入されてリズムが生まれる。
    互いにかぶせるような台詞の応酬が緊張感と切羽詰まった状況を際立たせる。
    兄と妹の違いが浮かび上がり、意見の相違はやがて別々の道を選択させる。

中村中さんの、意思を感じさせる強い声が魅力的。
    歌はもちろんだが、台詞に迷いが無くて爽快だ。

小沢さん、兄が衝撃的な体験を語るところが素晴らしい。
    同じ現実が自分の身にもうすぐ起こることを予感して愕然とする。
    その言葉は、聴いている私が息苦しくなるほど。

二人とも、まだ大人になっていない故の不安と恐怖が生々しく痛ましく、
    一種凄みがあった。

これは逆境から逃げ出す話ではない。
    逃げ出してから自分の人生を選択し切り開く物語だ。
    兄はどうする?
    妹はどうなる?
    舞台は終わって、ここから二人の人生が転がり始める。

1. EPOCH MAN『オーレリアンの兄妹』。不思議な魅力を放つ、ダークなお伽噺、時々ミュージカル。小沢道成と中村中が絶妙のコンビネーションで、軽快さと繊細さを激しく切り替えながら、傷ついた人間像を描く。

2. new!!!【DVD発売決定】 そしてDVD発売が決定しました。10月下旬頃を予定しています。予約受付は9月1日(水)開始。追ってお知らせします。 EPOCH MAN『オーレリアンの兄妹』DVD発売決定!!!! https://t.co/C3dnzqYBQh

3. EPOCH MAN 『オーレリアンの兄妹』@駅前劇場 観れた。もうなんなのこれ! ほの暗い明かりに照らされたすっごい美術と、心細いふたり、優しくて愛らしい歌声。悲痛で美しかったです。衣装もとても似合ってた。あー物語を観た!🦋 https://t.co/7eHnq15sI7

4. 衣裳デザイン&美術協力で参加しておりました、EPOCH MAN『オーレリアンの兄妹』無事に千秋楽を迎えました。一昨日久しぶりに公演を観に行きましたが、いい意味でシャープに軽やかになったこの重い物語の中に2人がいました。お客様、スタ… https://t.co/wiiD0tpT16

5. エポックマン『オーレリアンの兄妹』①小沢道成作品を数本しか観ていないが、明らかにこれまでとレベルが違う。共演の中村中の存在や彼女の音楽、美術協力の山本貴愛らこの作品に集まったスタッフの力、本人のタイミングなどが重なった結果と思うが、長らく開墾していた土地に太い柱が建った印象。

6. 【感謝】 EPOCH MAN『オーレリアンの兄妹』全公演終了いたしました。企画段階から話し合い共に創作した中ちゃん、クリエイティブなアイデア満載のスタッフチーム、そして劇場で一緒にお芝居を創ってくださった皆さま、心より有難うござ… https://t.co/f4mTE6nKS1

7. おっと、感想を書き忘れていたEPOCH MAN「オーレリアンの兄妹」、今日の14時の回がラストです! 小沢道成さんと中村中さんの二人芝居。75分だったけど、もっと観続けたいと思うほど面白かった。是非。下北沢・駅前劇場。… https://t.co/An7MEF8tCi

8. EPOCH MAN『オーレリアンの兄妹』最終日です。22日(日)14:00開演。当日券は若干数ご用意いたします。 体調が優れない方は無理をせず、団体宛にご連絡くださいませ。 https://t.co/C3dnzqYBQh ご来場… https://t.co/v95L3xUtVX

9. EPOCH MAN 『オーレリアンの兄妹』 2021年8月22日(日) @下北沢 駅前劇場 本日、千穐楽おめでとうございます。 最後まで、 無事の公演になりますように。

10. 今日の昼は、EPOCH MAN「オーレリアンの兄妹」。小沢道成さんと中村中さんの二人芝居なら行かなきゃでね。舞台セットから、うおーとなりつつ、この兄妹の関係の変化(という表現であってるかな)を堪能しました。 スマホ画面、通知だか… https://t.co/PEaUMHNN12

11. パタリロで共演させて頂いた、みっちーさんと中ちゃんの舞台「オーレリアンの兄妹」を観劇しました! お二人のお芝居と息のあった掛け合いが流石でした! テーマや言葉には現代の問題を考えさせられました 美術や衣装、音楽大好きでした! https://t.co/4YaCipBnEH

12. 本日は下北沢駅前劇場にて小沢道成さん・中村中さんの二人舞台『オーレリアンの兄妹』を観てきました。このような状況下ではありますが、まずは関係者のみなさまお疲れさまです。ふたりの演者のみで構成された濃厚な一作、音楽・舞台装置の全てが突… https://t.co/uxbLBtKX9g

13. 今夜はこちら🎭 EPOCH MAN『オーレリアンの兄妹』下北沢駅前劇場 https://t.co/9E0RHUWlnw

14. EPOCH MAN『オーレリアンの兄妹』 ⇒ https://t.co/O3nsva8p14 #アメブロ #小沢道成 #中村中

15. EPOCH MAN『オーレリアンの兄妹』開演前からカテコまでドキドキしっぱなし💓。楽しいドキドキ、ハラハラするドキドキ、……ドキドキにもたくさん種類があることを痛感したひと時。楽しかったー! あ…開演前のドキドキは最寄り駅に着いた… https://t.co/AGRAmDvkJ7

16. 下北沢の駅前劇場にてEPOCH MAN『オーレリアンの兄妹』観劇。作・演出・美術小沢道成。また凄い作品を作ったのね。現代版のヘンゼルとグレーテル。みっちー、中村中さん、美術、音楽、照明、音響、衣裳どれも素晴らしくエモーショナルな作… https://t.co/KKwdXShoHS

17. 今夜は駅前劇場にてお初のEPOCH MAN『オーレリアンの兄妹』(作・演出:小沢道成)。小沢さんと中村 中さんとの二人芝居。 https://t.co/8PekwTGRYi #theatre2021 #中村中

18. EPOCH MAN 『オーレリアンの兄妹』@駅前劇場 みっちーの作品は美術、衣装まで含めた相乗効果が計り知れない。久々の新作は切れ味抜群なのに美しい。60分じゃ足りない。 早く終演後に語り合える世の中になってほしい。… https://t.co/n2Uo6amvAR

19. これから下北沢で観劇。 インプット祭🎇 月曜日に観た EPOCH MAN「オーレリアンの兄妹」 はめちゃくちゃ面白かったです! 胸が締め付けられました! 今日はスズナリと中目黒のキンケロシアターへ行きます。

20. 下北沢・駅前劇場なう。これからEPOCH MAN「オーレリアンの兄妹」を観ます。 https://t.co/vBvByro6KL

21. 現在、プレイガイド(前売券)は全て完売しています。当日券のみの販売です。 https://t.co/C3dnzqYBQh EPOCH MAN『オーレリアンの兄妹』 下北沢・駅前劇場/22日まで上演 ----------- そ… https://t.co/7GSDqCnqQ0

22. 小沢道成×中村中『オーレリアンの兄妹』。ドアの外は必ず風雨、行き場のない兄妹が「どこに行こうとするのか」という、現実にコミットした物語。設定がなぜ「信頼しあう肉親」である必要があったのかが後半でわかったとき、寓話的だった世界が一気に「自分ごと」になる。演出も美術もすばらしかった。

23. EPOCH MAN 『オーレリアンの兄妹』8/18マチネ観劇@下北沢 駅前劇場②今作、私は、投げつけられたホンのイメージ。乱暴な意味では、ない。比較的、共感というファクターが作品に多く、その作品も、好きなのだが、小沢道成という俳優… https://t.co/yYTeS9lPHS

24. EPOCH MAN『オーレリアンの兄妹』8/18マチネ観劇@下北沢駅前劇場③貴方の世界は、限りなく広がるのだと、感じた。 そして、この物語を観た、私の世界も、同じ様に、広がる。 そして、この物語を小沢道成と、共に、具現化した中村中… https://t.co/5r4sKSHHyP

25. EPOCH MAN 『オーレリアンの兄妹』8/18マチネ観劇@下北沢 駅前劇場 投げてきたなー。小沢くん。今までの作品とは、観劇後の後味が明らかに、違う作品。反芻すると、物凄く、ココロが、騒つく。うろ覚えの、童話。森に捨てられた、… https://t.co/WfEwZx4UtJ

26. 【急募】EPOCH MAN オーレリアンの兄妹08/19(木) 東京のチケット譲ります。 [チケット流通センター] https://t.co/HFmdxnbTf9 #チケ流 #譲渡

27. EPOCH MAN『オーレリアンの兄妹』観劇。うぅ…早くそこから出て行って!逃げて!と思うやつだった。みっちーと中ちゃんの兄妹関係も私が勝手に想像してたのと違ったから不意打ちでキツイもの喰らっちゃった。今からパンフじっくり読むの楽… https://t.co/M9jn7hyhnk

28. EPOCH MAN『オーレリアンの兄妹』 小沢道成さんと中村 中さんの二人芝居。お二人の化学反応(共鳴とぶつかり合い)が素晴らしかった! https://t.co/oMAM9wH6HC

29. 下北沢駅前劇場でEPOCH MAN『オーレリアンの兄妹』を観劇 ストーリーに引き込まれたのはもちろん、舞台美術や衣装も凄かった! https://t.co/DgTmsAoKps #オーレリアンの兄妹 #小沢道成 #中村中

30. 【急募】EPOCH MAN オーレリアンの兄妹 08/19(木)14:00駅前劇場のチケット譲ります。B列12番 [チケット流通センター] https://t.co/HFmdxnbTf9 #チケ流 #譲渡

31. 【8月16日:当日券情報】 本日16日(月)は14:00/19:00の2公演です。当日券、若干数ご用意できます。 各開演45分前より劇場受付にて販売。販売終了後はキャンセル待ちとなります。 EPOCH MAN『オーレリアンの兄… https://t.co/JnyZtnMDkN

32. EPOCH MAN『オーレリアンの兄妹』 https://t.co/GERjzmsz6q

33. 明日16日(月)は14:00/19:00の2公演です。当日券、若干数ご用意できます。 各開演45分前より劇場受付にて販売。販売終了後はキャンセル待ちとなります。 EPOCH MAN『オーレリアンの兄妹』… https://t.co/udFjkMeEwD

34. EPOCH MAN『オーレリアンの兄妹』まず駅前劇場でこの美術組めるの!?というところにビビり、寓話のオブラートに包んでくるかと思いきや生々しいお話に心がヒリヒリした 兄妹の行く先にあるものが希望であるといいな…

35. 本日は、中村 中ちゃん出演のEPOCH MAN『オーレリアンの兄妹』を観に行く。楽しみ!

36. EPOCH MAN『オーレリアンの兄妹』18:00の回観てきた! ヘンゼルとグレーテルを下敷きに。家族の中で弱者であることを押し付けられてきた兄妹が辿り着いた魔法の家。 かわいいビジュアルで現される寓話の虚構が剥がされて、生々しい痛みと怯えの呪縛がつらい。

37. EPOCH MAN「オーレリアンの兄妹」 やっぱ小沢道成はすげえなー。って毎回言ってる気がするが。劇場入るだけでワクワクさせられて、いつの間にかグサグサと刺されて、はあぁ、ってなって帰らさせるの、ほんと好こ 中村中もとても良か… https://t.co/m42AcnkoQQ

38. EPOCH MAN 『オーレリアンの兄妹』観劇して来ました。 小沢道成さんと中村中さんの二人芝居。素敵なお二人。熱演でした。 舞台装置、美術が凄い。😲 お話は重たく余韻が・・・。 観に行って良かった。 https://t.co/yFZO6Jz2xy #オーレリアンの兄妹

39. EPOCH MAN「オーレリアンの兄妹」観劇。親の暴力から逃れ〝おかしな家〟に迷い込んだ兄妹の物語。現代版のヘンゼルとグレーテル。魔女は心の中に忍び寄る。美術、音楽、役者の素晴らしさを堪能しました。結末をどう捉えるかは、観る側それぞれなのかなぁ。

40. 今夜はこれから、下北沢駅前劇場でEPOCH MAN『オーレリアンの兄妹』。 https://t.co/5AAskzARIR

41. 【中村 中mngr】 舞台「オーレリアンの兄妹」下北沢・駅前劇場。 本日の公演は当日券の販売はありません。 ご注意ください。 22日の千秋楽までがんばります! よろしくお願いいたします。 https://t.co/GDUYLKZqCL

42. 今日はずっと心待ちにしていたEPOCH MAN「オーレリアンの兄妹」へ。内容もさることながら、あの小さい箱にスピーカー17台ってどういうこと…!?!?となっているので仕込みを眺めるのもとても楽しみ(¨*)(*¨)

43. 俳優、劇作家の小沢道成が主宰するEPOCH MAN『オーレリアンの兄妹』が、2021年8月13日(金)に下北沢・駅前劇場にて開幕した。今作は、中村 中を迎えた二人芝居。EPOCH MANでは2年ぶりとなる新作公演である。 兄・絆太… https://t.co/W2CJoaompi

44. 諸事情により…私が所持するチケットに興味があるフォロワーさんはいらっしゃいませんかー? ティーファクトリー『4』@あうるすぽっと 8/18(水)19時×1枚 EPOCH MAN『オーレリアンの兄妹』@下北沢駅前劇場 8/19(木)19時×1枚

45. 今晩はEPOCH MAN『オーレリアンの兄妹』@駅前劇場を観てきました。80分の二人芝居。山道を歩き続け、ある家にたどり着いた薄汚れた兄と妹。家にはだれもいないようだ。疲れた、夜が来る、ほんの少し休むだけ、食べ物を分けてもらうだけ… https://t.co/8mapnliISQ

46. 🎬EPOCH MAN『オーレリアンの兄妹』 @下北沢駅前劇場 本日初日、8月22日迄。 https://t.co/9uyE0Kp7A7 #中村中 #小沢道成 #EPOCHMAN #オーレリアンの兄妹

47. EPOCH MAN「オーレリアンの兄妹」観た。舞台美術と音がすごくて劇場入った瞬間ウッウワー!ってなってるとこに芝居が始まってさらにウワー!!ってなった。すごいバランスで成り立ってた。ラストは放心状態だった。観れてよかった。 https://t.co/MX99yC4tGy

48. EPOCH MAN『オーレリアンの兄妹』の幕が開く。京都の地から初日を祝い、無事に全公演が完走できますように祈ってます。

49. EPOCH MAN『オーレリアンの兄妹』 @下北沢 駅前劇場 本日初日! 19:00開演です! https://t.co/9ygwiaOkPn 公演は22日(日)まで。 https://t.co/SOCC3MlqIY

50. 【🎊本日開幕🎊】 EPOCH MAN『オーレリアンの兄妹』 https://t.co/h0JyfYRACP <出演> 小沢道成 中村中 <作・演出・美術> 小沢道成 <音楽> 中村中 #EPOCHMAN