書く女 公演情報 書く女」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★★

気丈でプラス思考、借金糧にバイタリティ溢れる樋口一葉は、正に前田都貴子さんにピッタリのはまり役。

母妹・い夏・幸子・篤子・菊子さんを劇団未来の女優陣が見事に好演。
    そして恋心抱く半井等、客演の男優陣が支える。

24歳で急逝するも悲壮感なく、どこまでも前向き、良いお芝居でした。

満足度★★★★★

樋口一葉が男尊女卑の時代に抵抗し生きる、そんな重さではなく、 さらっと、それでいて芯の強い負けない女性 こんな描き方の樋口一葉は初めて観ました。 劇団未来の役者さん、客演さんたちの層の厚さ 演出演技の幅の広さを、とても強く感じた芝居になりました。
    あと30分 あと20分 あと15分 想い 中学生 高校生の頃を思い出しました。

満足度★★★★★

とっても趣があり、面白かったです。
    前回もお邪魔して、大満足でしたが、今回もまた、前回とは舞台の配置・セットが大幅に変わり、小規模ながら見事な美術さんの仕事でした。
    舞台の内容も、淡い恋心と筆で身を立て家計を助けようと一心に机に向かう「樋口一葉」が見事に表現されていました。
    次回公演も楽しみにしています。

満足度★★★★

いつもの事ですが役者さんゲストも含めて皆さんの安定の演技がお芝居を魅きつけます!作家、樋口一葉を演じる前田さんの演技が人となりをイメージさせる。素晴らしい。皆さんの自然な演技がその時代の世界を創り上げてる。最後まで楽しめました。
    強いて言えば安定過ぎるところかなぁ

受験向けに樋口一葉=竹くらべとしか覚えただけで、小説の内容など全くの私でも楽しめた❗演技のクオリティーも高く、大満足‼️

満足度★★★★

樋口一葉の伝記ものだが、想像をはるかに超えて明るくキュート。じめじめしたところが全然ない。恋にも恵まれず、生活は貧しく、それでも書き続ける一葉。24歳でこの世を去るが、現代から考えるとホント大人ですね。

そんな一人の女性の生きざまをダイナミックな演出と粋のいい俳優陣で見せてくれる観客にとっても至福の時です。主役の一葉は断トツの出来だが、妹役の人が後々印象に残ります。

小さな狭い舞台も工夫していろいろ見せてくれます。愛情がこもってますね。秀作!

1. @sugar118_ (ひゃ〜〜〜!!というかさとうさんは絵も描かれるのですね……天才だあ!って思いながら👏👏しておりました💕 則さに初めて書いたので褒めていただけて嬉しいのでした……素敵感想いただけてはぴーです🎉えへへ……ツイとss両方書く女です……)

2. せつなる恋の心は尊きこと神のごとし by樋口一葉

3. @1993kai わ~~~燃費が良くて素敵です🥳🥳🥳50000年後も思念体だけで生き残ってきらばんを書く女………👻

4. 五千円紙幣の樋口一葉が完全一致 https://t.co/gwYRUAFTep

5. ★美術★ ~国内文学~ 【たけくらべ】 樋口一葉(ひぐちいちよう)→下町の少女と寺の息子の淡い恋の物語

6. さようなら樋口一葉 こんにちは快適生活

7. @Ta__macha 樋口一葉さんでSSRを1人しか………… ᔪ(°ᐤ°)ᔭᐤᑋᑊ̣

8. 🌸次回公演🌸 劇団第一主義 新生第伍回公演 「死なない薬」 7/28日(水) 19:00 29日(木) 19:00 30日(金) 15:00/19:00 31日(土) 13:00/17:00 8/1日(日) 15:0… https://t.co/E6VGRtBZsr

9. 野口英世、空を飛べ! 樋口一葉は海を行け! 福沢諭吉は、地を駆けろ!

10. 近代文学演習の講義で読んだから印象によく残っているけど樋口一葉の『十三夜』のように両想いだったけど女は金持ちの男に嫁いである日底辺稼業である人力車夫に落魄れているかつての想い人に出会って......みたいな悲恋の展開に大学時代から共感していたからこうなった。

11. 今の千円札は樋口一葉です by けそポテト

12. コナン「樋口一葉の前の五千円札は誰?」灰原「新渡戸稲ぞ~?」コナン「正解」

13. 6月26日、行田、長谷川劇団、未来花形&一馬花形をメインに‼️ https://t.co/bcujTjc5H8

14. 戯曲【新入荷】永井愛『ら抜きの殺意』而立書房 「ら抜き」ことばにコギャルことば、敬語過剰に逆敬語、男ことばと女ことばの逆転と、これでは日本語がなくなってしまうのでは……。抱腹絶倒の後にくる作者のたくらみ。(出版社HPより) 第1回… https://t.co/tXC0DEPl4R

15. 英語よわよわを露呈してしまったね 私は大阪メトロもOsaka Metoro て書く女だよ(ローマ字じゃん)

16. サイツに別れ際 「支度金です」 って樋口一葉を渡されたんだけど!?!??!!!?!?!?!???!?!!?!? ( ゚д゚)ポカーン

17. 今ディルックの旦那のキャラスト2とか3だけどそれでも樋口一葉になってるのにこれからどうなっちゃうの〜!?

18. ネットで虫太郎『黒死館』の感想を見廻しては苦笑の至り。そりゃあ樋口一葉の名作への現代読者たちの反応にさも似かよりたらめや。90年近く前の"奇書"だから取っつきにくいことがもっとも。おらが精読は残り三分の一まで。めっちゃ面白くてたまらんわ!

19. @heart_este やた!!!1コインが樋口一葉になたああ!!💴

20. さっきテレビで「この中で紙幣の肖像になってない人はだーれだ」的なクイズをやってたんだけども、そういや紙幣の肖像の人でそもそも明治生まれの人はおんのかいなと調べたら樋口一葉と野口英世はギリ明治なんだね。で、新しい紙幣の人はまた江戸時代に逆戻り。昭和の人が出てくるのはまだまだ先かねw

21. 『たけくらべ』えげつないけど本当に面白いな…………… これが文豪樋口一葉か…… 月並みというか語彙力皆無な感想やけど樋口一葉すげぇ…としか言えない

22. 我が家の最高権力に樋口一葉託されて飯食ってきなって言われたけど雨降ってたから樋口一葉は無事僕の臨時収入になりました対あり

23. 【7/19樋口一葉のアレ出演1】 あかみどり アクシデンタル アンダーパー いかすぜジョナサン 五十嵐文香 いしだ釣具店 黄金の風 化石コンパス カミグラン 如月ニャンコ ぎょうざ定食 燻製 コデラ戯言 ・・・出演2へ続きます

24. 【7/19樋口一葉のアレ出演2】 さかなの下心 サワー シュテンドウジ 新宿のめる・はける シンプルな握力 スイミー SLEEZE BRACK タイムズ タランティン 大提灯 暖々日和 ちみもうりょう チンピラライスバーガー テレ… https://t.co/ps2q5tKd23

25. 【7/19樋口一葉のアレ出演3】 七三猫 なんでです? ニコニコモンスター 長谷川礼 パラドックス ピンクドミサイル プランクトン 本多スイミングスクール 三河ナンバー ミナーキー ミリオンダラーベイベー メリージェーン 与作 ライオン大将軍

26. こちらは全出演者決定! 「樋口一葉のアレ」 【日程】7月19日(月) 【会場】新宿バッシュ!! 【時間】開場14:45/開演15:00 【料金】500円(前売り当日共に) 【ご予約】buchidama@gmail.com(芸人さん… https://t.co/YMkO78GxAE

27. せつなる恋の心は尊きこと神のごとし 樋口一葉

28. みんなからの匿名質問を募集中! こんな質問に答えてるよ ● 微分教えたい … ● ひざ小僧ってどこら辺が小僧なの… ● 絵師さんの書く女の鼻と口がきら… ● にょすって語尾につけるのを流行… https://t.co/UJxI3zMeTD #質問箱 #匿名質問募集中

29. 【明治中期】その後、島崎藤村の代わりに女学校の先生となっていた北村透谷が、精神に異常をきたし、樋口一葉が亡くなる二年前に自殺することとなる時、島崎は復職をしていましたが、佐藤輔子が結婚後亡くなったのを知り、職を放棄して虚脱したような人間になります

30. 「やい、銀閣」と私は言った。 「樋口一葉は四字熟語じゃないぞ」 「そんなことでは騙されないね。おまえは四字熟語博士か」ー有頂天家族

31. 樋口一葉でゴールデンボンバー https://t.co/jMD7SZe8Ng

32. 樋口一葉。

33. 上野から徒歩にて湯島を抜け本郷を回ってみた 樋口一葉が経済的に困窮して住んでたとこ、坂と坂の狭間の谷どこで、確かに最初に住んでた開けたとこより家賃が安かったんだろなーとわかる こういうのはやっぱ現地に行かないとピンとこないよな

34. @R7777R7 悲しみ。。。 私の財布の中の福沢諭吉と樋口一葉がおせっせして 諭吉産んでくれんかな。。。

35. 一ヶ月切りました✨ しっかり感染防止対策します!是非劇場に起こしください! 劇団第一主義 新生第伍回公演 「死なない薬」 28日(水) 19:00 29日(木) 19:00 30日(金) 15:00/19:00 31日(… https://t.co/swaYCh8mLh

36. @pei1227_pad 副産物ゲロ不味すぎて中盤の10連連続フェス限0で5000円が溶けたと思うと樋口一葉さんに申し訳なさすぎて謝ったけど2体目いきてぇなと思ってるからこれはもう病気

37. ツイッターのビオにつらつら気持ち悪いことを書く女の真似 対人恐怖症/視線恐怖症/hsp/asd/男性恐怖心/一眼レフ

38. まきのさんの書く女世界一可愛い

39. 恋とは尊くあさましく無残なもの也。 樋口一葉

40. ドンドン 燐音:ニキーー??いるかー? ニキ:本物の燐音くんっすか? 燐音:おうよ! ニキ:なら質問に答えるっすよ。千円札は野口英世、五千円札は樋口一葉、なら一万円札は? 燐音:ほしい!!! ニキ:本物っすね(扉を開ける)

41. @AI86959891 ま?!樋口一葉最高😭👏🏻✨ww

42. 神谷「好きな歴史上の人物?んー、諭吉さんかな?」鈴木達「そこは樋口一葉だろ!?」島崎「どんな時でも女性を大切にするなんて……カッコイイです!!」小野大「そこは僕って言ってよ浩C!!」神谷&鈴木達「ハウス」 @社会の授業中 #声優で学校

43. . こまつ座「頭痛肩こり樋口一葉 2016」のパンフレット、販売中です! 永作博美、三田和代、熊谷真実、愛華みれ、深谷美歩、若村麻由美、井上ひさし、栗山民也さん。 https://t.co/VE2KFwLFRW #永作博美… https://t.co/imLK33VeQe #永作博美

44. 散歩する侵略者 シャーロック・ホームレスの食卓 ダブリンの鐘つきカビ人間 語る室 遙か遠く同じ空の下で君に贈る声援 ロボットの祝福 ビューティフルドリーマー 鶏の足 翼をくださいっ!さらば YS-11 サヨナラダケガ人生さ 嵐にな… https://t.co/8Rl8yB1J19

45. 【明治中期】5千円札の肖像にもなっている樋口一葉は、みなさんご存知だと思います。彼女は、「朝日新聞」の半井桃水という作家の弟子となり、彼に恋焦がれるのですが、すれ違いによって結ばれませんでした。その悩みと経験が彼女に「たけくらべ」を書かせる一因となります。

46. これ、既に予約は済ませたんだけど 豪華パッケージ版が、こんだけついて、、、 安いのよね 樋口一葉さんでお釣りくるよ、、、 https://t.co/1vpGCTkTHy

47. 「何も出来ません。でも何もしないなんて、私には無理です。」樋口一葉

48. ピノの星型出てこんかったから、いじけながら無理やり星を書く女 https://t.co/lsRODtgQrT

49. 本日、福沢諭吉様3枚、樋口一葉様1枚 野口英世様、4枚 500円1枚旅立ちました