第70回公演「ベンガルの虎」 公演情報 第70回公演「ベンガルの虎」」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★★

鑑賞日2021/06/19 (土) 19:00

座席1階

新宿梁山泊の神髄である、唐十郎の演目。もちろん、状況劇場のころの舞台は見ていないけど、パンフレットで風間杜夫が語る「踏み込んだら危険な場所。怖いもの見たさでテントに入った」という言葉を想像しながら今回の舞台を楽しんだ。

平成、令和の世での梁山泊のテントは何度も見ているが、やはり最終幕のテント外の借景を舞台に取り込んだシーンが楽しみで足を運ぶ。前回は(前々回?)は下北沢で、背景の「スーパーオオゼキ」のネオン看板がちょっと残念だっただけに、今回は暗い花園神社の境内。今度はネオンに邪魔されず楽しめるぞと意気込んだ。結果はネタバレになるので書かないが、壮大なスケール、度肝を抜くアイデアとその美しさに体が震えた。

さて、物語は第二次世界大戦での悲劇の地であったインパールの白骨街道をモチーフに進む。客演の風間杜夫が、ビルマの竪琴で現地に残った水島上等兵がいた隊の隊長役。年齢を感じさせないパワフルでユーモアあふれる演技で感動した。風間杜夫は途中の換気休憩2回をはさむ3時間出ずっぱりで熱演し、これぞ役者魂!かという舞台だった。

梁山泊のお約束の若手女優人らによる歌とダンスは「うっせえわ」。この大熱唱がテント外の歌舞伎町に響いたかと思うと、それだけでおもしろい。今回の選曲は冒頭の曲がナンバーワンだと思う。

やはり観客を楽しませる仕掛けは満載で、その一つは、競輪の実演である。花月園の舞台設定で、「場外」を駆け回る競輪選手たちにはラストシーン同様、驚かされる。テントでしかできない演出だ。

さて、物語はビルマなど東南アジアと日本(錦糸町と鶯谷というちょっと猥雑な街)を行ったり来たりして進む。水島上等兵と水嶋カンナという名字の一致が時空を超えていろんなことを想像させる。カンナの母、ミシン売りの男。金守珍演じる産婆のお市など、多彩なキャラクターに彩られるが、何といっても白骨の化身で全身をくねらせて舞台を盛り上げた奥山ばらばはすごい。また、入谷の朝顔市の婆ァを演じたのぐち和美に開演前、客席へ案内され、間近で見る迫力にちょっとたじろいでしまった。

3時間はお尻もいたくなるし長いが、価値ある時間だ。コロナ禍ゆえ、終演後にゴールデン街でこの舞台を肴に盛り上がることができないのがいかにも残念である。

満足度★★★★★

もう理解は不能、不要とひたすら目の目の前に繰り広げられる光景を楽しみました。
    迫力ある舞台でした。
    筆力があったら、一人ずつ語りたいところです。

A列B列には水よけ灰よけのビニールシートが広げてもらえますが、C列と言えど油断はできません。しっかり水が飛んで来ました。
    最後にテントの奥が開いて外とつながり、パワーショベルに乗って歌うカンナさんが圧巻です。

満足度★★★

御歳72歳の風間杜夫氏が初のテント芝居。アングラ×風間杜夫は化学反応と知的快楽に満ち溢れている。『スチュワーデス物語』からほぼ同じルックスのまま、一向に老いることを知らない。ド迫力語り草になるラスト・シーンも必見、観るなら今しかない。
    3時間三幕(休憩10分×2)。
    『ビルマの竪琴』の続編として始まり、現地で遺骨収集を続ける水島と彼から送られてくるバッタンバンの象牙の判子を待つ妻のカンナ。元中学校の家庭科教師で現在は錦糸町でホステスをしている。しかし水島の妻を名乗る別の女が現れ、困惑したカンナは再会したかつての教え子・銀次と逃避行に出る。

役者謝肉祭を観ているような狂熱のステージ。
    水島カンナ役の、水嶋カンナさんは終始鬼気迫っている。二人乗り自転車の荷台の上にスックと立つシーンが美しい。(12年前の『ベンガルの虎』公演から役名水島カンナを採って、水嶋カンナに改名。)
    元大駱駝艦の奥山ばらば氏は超格好良い。ずっと観ていられる。褌一丁全身白塗り、182cm の体躯を活かし無法松のような下半身の肉体美で神話のように舞い踊る。この奇想天外な異空間に説得力を持たせる絵力。
    平山もとかず氏(a.k.a iLHWA〈イルファ〉)はプロレスラーTARUを思わせる強面の風貌で鈴木雅之のような美声を披露。
    風俗マネージャーと薔薇族カメラマンの二役、松永健資(けんすけ)氏が凄まじいインパクトで二役とも暴力そのものの強烈さ。
    カンナの母親役の渡会(わたらい)久美子さんの苛烈な印象。松田洋治氏もかなりパンチの効いたキャラクター。全てのアングラを優しく見守るお母さん的存在、のぐち和美さんの安心感(客入れも担当していた)。金守珍(キム・スジン)氏のおこそ頭巾の灰撒き婆ァこと、産婆のお市。室田日出男を彷彿とさせる藤田佳昭氏。矢鱈イケメンな二條正士氏。
    他国籍ホステスに扮した女優陣によるエロい『うっせぇわ』は新宿ゴールデン街に隣接した花園神社のロケーションにぴったりの選曲。
    中嶋海央(みお)氏熱演の流しの銀次、彼の貫き通す純情が魑魅魍魎渦巻くカルマの闇を引き裂く一筋の月光となる。

1列目2列目と花道脇はビニールシートで客自身が自己防衛。水や灰が飛んで来るし車券の雨も振る。季節柄、虫も多いので注意。

ビルマ(現ミャンマー)、ベンガル(今ではインドとバングラデシュに分断された地域)、バッタンバン(カンボジアの州)、羅紗緬〈らしゃめん〉(海外に売られて行った娼婦、今作ではからゆきさんをイメージ)と東南アジアのかなり広い地域を舞台にとっている。

二幕は競輪場のレースからスタート。皆既日食が起こり、カンナと競輪選手でもある水島の再会。明治に時は飛び、カンナの母親である羅紗緬の物語と出生の秘密。
    三幕は入谷の朝顔市。水島がカンナを迎えに来るが、月光仮面と化した銀次がそれを許さない。

唐十郎の作劇は、より詩的な情景、より詩的な台詞を目を瞑って探り当てるかのようにうねうねうねうねと右へ左へ曲がりくねってゆく。物語ではなくたった一行の胸に突き刺さる煌きを求めているかのようだ。劇中何度も繰り返される、羅紗緬(からゆきさん)の叙述が一番胸に残った。

ラストはステージ上のプールが大きく口を開け側面から噴水状に水が吹き出す中、次々に飛び込んで行く役者陣。いよいよ水島カンナさんが飛び込むと屋台崩し。ステージ奥から本物のショベルカーが登場しそのバケットに乗り込むびしょ濡れのカンナさん。重機がゴンドラ宜しくゆらゆら揺れ歌い上げて去って行く。圧巻の終幕。

1. 新宿、花園神社の紫テント『ベンガルの虎』の興奮冷めやらず、こんな時間まで、1人で飲んでます。 普通ならすぐ隣で飲んでたはずなんだ。 でも参拝のように、芝居始まる前、 みんなの店の前に行ったんだよ? 元気かなあ。 みんな。… https://t.co/7Y09R22s8k

2. 最近よかった劇の備忘録 ・新宿梁山泊『ベンガルの虎』 ・柿食う客『滅多滅多』 ・ゆうめい『姿』

3. 花園神社 新宿梁山泊70回公演 風間杜夫氏、どこか斉木しげる氏みたいな言葉で表現できない雰囲気が最高(斉木氏を例えに出したのはわざと)松田洋治氏カッコいいおじさんになっていた❗️カンナさん最初から最後までその魅力に目が離せなかった… https://t.co/tres3x02i6

4. 新宿梁山泊『ベンガルの虎』楽しかったー!丸一日、遊園地で遊んだ気分。

5. 唐十郎の「ベンガルの虎」を見た、新宿の花園神社内の特設テントでの公演。なんかもう、ずるい! これからもずっと、生身の演劇が見られる世界であってほしいなと思ってしまったよね

6. 新宿梁山泊さん観たかったなあ…

7. ベンガルの虎、パンフがとってもえっち(当社比)なのでともだちに見せてみたら「これはえっち」って言ってたので満足しました

8. 新宿花園神社で、新宿梁山泊の「ベンガルの虎」観劇。 必ずしも全部理解できたわけじゃないけど、すごく熱量の伝わってくる舞台で、とても良かった! 来年も唐十郎作品やるらしいので、楽しみだな〜

9. 新宿梁山泊「ベンガルの虎」鑑賞。 風間杜夫さんと毬子さんの絡みが見られるとは〜…😇 テント芝居のアトラクション的な体感はやはりたまらないですね!通気性が良いからか、マッチ芸もバッチリ決まってて格好良かったな。 https://t.co/Rctlxw1Yym

E4at9q veayeg8p

10. 新宿梁山泊、ベンガルの虎観劇させて頂きました。 AVのシュールな設定に押し込まれているような、いきなり!突飛突飛な感じだったり、むかし時間ギリギリに行ったもんだから最前で観ることになったアバターを思い出したり(スペクタクル感)、小気味良いテンポ感だったり轟音轟音だったりたりたり

11. 新宿梁山泊を観劇 唐十郎作「ベンガルの虎」 演出 金守珍 花園神社の紫テント 唐さんのお芝居は時間と空間を行ったり来たりして、登場人物も生きてるのか死んでるのか分からない時がある 爆発的な役者さんのエネルギー 観た後はいつも頭がオ… https://t.co/TzYgqZV7RV

12. 新宿梁山泊「ベンガルの虎」あーなんて幸せな3時間ずっと舞台に目を凝らし陶酔してた。どの1秒も濃厚そのもの。もう夢中で観てた。久しぶりに興奮して終わったら足早に歩いてた。人に伝えるとき何て話せばいいのか全然言葉を思いつかない。

13. 新宿梁山泊『ベンガルの虎』観た 猛烈な死と生、魂の燃焼速度は加速していく 休憩あり3時間ってこんな早く過ぎるのかと 随所の現代アレンジが(全部ではないが)今と当時を結び常にぼくを繋げてくれてた感覚 こういう芝居を観るから芝居の沼か… https://t.co/MyRUG0fbDQ

14. ベンガルの虎観劇。 まずは、ずっと読もうと思って読んでない「ビルマの竪琴」読もうと思いました笑 テント芝居ってこうなんだよな。唐十郎の世界はこれなんだよなと思いながらも、なんだかもやもや……。 コロナだからかな?頭の問題? 私の中… https://t.co/hDnuR3vbdh

15. 新宿梁山泊 第70回公演 「ベンガルの虎」2回目行ってまいりました。 2回みても飽きることなんてなくて、何なら3回目に行きたい。 「面白い」なんてそんな言葉で片付けてはいけない。 自分の頭の中ぐっちゃぐっちゃに掻き回されるこの世… https://t.co/Euqj4C15Ru

16. 新宿梁山泊さんの「ベンガルの虎」観に行ってまいりました! 最高に面白かった!!!! 配信もしくは映像化しないのかな?! 最前だったから見えなかった所も多くてそれだけが残念(´;ω;`) でも最前水とかその他色々飛んできてめっちゃ楽… https://t.co/SYh1t0nETc

17. ベンガルの虎で知ったこと 平山もとかずさんは歌がうまい

18. 花園神社で開催されてる、テント公演の舞台「ベンガルの虎」を見に行きました。 虚構と現実が入り乱れる演目。 (そもそも舞台の世界なんだから虚構なんだけど) 身体表現も堪能できて良かった。 何より役に命を吹き込める役者さん達、改めて凄… https://t.co/ZLh6ADtHdi

19. びゃあああああベンガルの虎入れたあああああああん諦めないでよかったあああああああん しかも山﨑さん側の検温でかっこよすぎて完全に体温上がった なにあのかっこいい………え……………なに………………なに………………………

20. 新宿花園神社に来ました。 新宿梁山泊、紫テント公演「ベンガルの虎」見てきます! 作、唐十郎 演出、金守珍 https://t.co/koYxa44uz9

E4za8kfuuamsea4

21. あっという間に残り3st 今日も19時からの花園神社にて ベンガルの虎🐯 やったります! 本日もどうぞよろしくお願いしますっ https://t.co/7f0DRARl5N https://t.co/fTuVhjZGpr #ベンガルの虎 #新宿梁山泊

E4zsvgjx0ampypq

22. ベンガルの虎のパンフレットはお買い得でした。読み応えも見応えもたっぷりです👍 Tシャツも買っちゃいました‼️ https://t.co/cHGheQLXkn

23. 明日ベンガルの虎観に行くから楽しみだよ〜o( •ω• )o花園神社でテント公演の毬子さん✨

24. 昨日は劇団員の甲津拓平さんと俳優座の清水直子さんの出演する舞台「愛、あるいは哀、それは相。」を観劇してきました!感じるものが沢山あって、今日の朝目が覚めた時なんかめっちゃ泣いてました🥲 夜は新宿梁山泊さんのところに行こうと思ったけど満席で入れず…💦

25. 【当日券(キャンセル待ち)について】 本日21日はキャンセル待ちを受け付けます!! 18時より整理券を発行しますので会場にお越しください🎪 諦めずぜひこの機会に。 『ベンガルの虎』お見逃しなく🐅❗️

26. ベンガルの虎見に行きたかったけど撮影ぶちこみすぎて行けないという悲劇

27. 新宿梁山泊WEBショップ ●「ベンガルの虎」パンフレット ● 宇野亞喜良イラスト「ベンガルの虎」Tシャツ ほか 発売中🌈🌈🌈 https://t.co/Z9t03Opf1f

28. 連日連夜たくさんのお客様に感謝いたします🤗 「ベンガルの虎」新宿梁山泊のブログを担当しましたよん☀ ご一読を🤗 『㊗️完売御礼につき (… https://t.co/ZmdsFC4Ewm #ベンガルの虎 #新宿梁山泊 #花園神社 #紫テント #ブログ担当 #残り3ステージ

29. 花園神社での「ベンガルの虎」観に行きたかった またいつか

30. 昨日は、新宿花園神社で「新宿梁山泊第70回公演 ベンガルの虎」を観劇! 新宿梁山泊を観劇したのは今回で2回目で席が舞台の近くで、熱気が伝わってきました。歌あり、踊りあり、殺陣あり、演奏などエンタメ満載でした。 テントのお芝居を観る… https://t.co/mFjflEplF5

31. 紫テント、ふつうに神社の境内なのでなにも知らずに来た人びっくりするだろうなと思うし某シーンで通りかかった人なんかなにごと!?と思うだろうな 音漏れもすごそうだしなあ はあベンガルの虎観たい

32. ベンガルの虎に行けるよう、行けて大丈夫なよう、仕事用かばんに折りたたみクッションを忍ばせてきたので行けますように

33. 作業を終えて 寝る前に飲むカルピス。 至福の時。 『ベンガルの虎』いよいよラスト3ステージ! キャンセル待ち当日券は18時より整理番号配布になります! #新宿梁山泊 #花園神社

34. 新宿梁山泊さんの「ベンガルの虎」観劇してきました〜!!! 徹底された世界観・演出で、あっという間の3時間だった… 兎にも角にも役者さんがみんなとっても楽しそうに演じているのが観ていて気持ちよかったなぁ。テント芝居ならではの「嘘でし… https://t.co/efWd7dgNOd

35. そうそう。つぶやき忘れていたけど、『ベンガルの虎』がシアターコクーンで上演されることになったら、銀次少年はやっぱり窪田正孝さんだよね。

36. 先日、新宿梁山泊『ベンガルの虎』観劇で感謝‼️ まさに劇的な瞬間の連続‼️これよ‼️これを観たかったのよ‼️中学生の頃に戻り、ただただ食い入るように観てました😆 風間杜夫先輩の第一声目の爆音‼️金守珍さんのエネルギーに一瞬で世界に… https://t.co/s9syYqWbVj

37. 新宿梁山泊『ベンガルの虎』鑑賞。座椅子に3時間という長丁場(途中10分の休憩2回)に、腰に爆弾を抱える自分は戦々恐々としていたが、これぞテント芝居!ともいうべきエネルギーの横溢と数々の仕掛けに圧倒され、痛みを忘れる。    #新宿梁山泊 #ベンガルの虎

38. 今週は、新宿梁山泊、野田地図、レミゼ、神楽坂落語まつり、桜姫東文章、、ワクワク。

39. ベンガルの虎観たい〜〜〜山﨑さん観たい〜〜〜〜〜

40. ベンガルの虎見てきた! 毬子さんのキャラ立ってたなぁ とりあえずラストの演出に驚いたのと特撮オタ的に「それ!?」なネタがw(まぁこれは風間さん関連な気がする) https://t.co/zIT6maAvjp

E4vzupuvgaaw3wv

41. 奨伍がお裾分けしてくれた 新宿梁山泊 八代定治さんが 農園で手塩にかけた、とうもろこし 梁山泊のテント公演で 非日常の世界に生きる怪優として ひとの生死を司り いっぽう山梨の農園では ちゃくちゃくといきいきと 元気な野菜を育て… https://t.co/v95S1mXAJi

42. 新宿梁山泊『ベンガルの虎』観劇。 所々調子を外していたところもあったが総じて非常に見やすかった。肉体による背景はある意味アングラが過ぎるようにも思ったが、後半に進むにつれてそうした肉体も脚本のロマンに丁寧に織りこまれていったように… https://t.co/78zwfDCVWi

43. 新宿梁山泊『ベンガルの虎』2度目の観劇。山手線止まってて15分遅れで到着したら、開演遅らせてくれててありがたかった。チェーホフの三人姉妹の最後の台詞「それがわかりさえすれば」とか、ハムレットみたいな剣術試合とか、いろいろおもちゃ箱… https://t.co/7fWSRlJ8PN

44. 新宿梁山泊『ベンガルの虎』を観てきた。 美しく切ない骨のお話。本当に好き。テント芝居って本当にそこでしか味わえない、唯一無二の存在。 毬子さんがかわいすぎてずっと見ちゃったよ〜🥺🥺 https://t.co/r5KmIzm0v8

E4vfbslucacvbxn

45. 新宿梁山泊死ぬほど面白かった…… https://t.co/Dx7jaXUGxZ

E4ve5rrvgaupmgx E4ve5raucaql4nw

46. 久しぶりのテント芝居💕 風間杜夫72歳、新宿梁山泊に初参戦。素晴らしかったです。 やっぱり好きだわ。 #新宿梁山泊 #ベンガルの虎

47. これを見るとベンガルの虎のあるシーンを思い出す。 https://t.co/8UzJyAQ1CU

48. 替えがたく好対照で良かったです。ベンガルの虎はどこかで唐十郎の最高傑作と呼ばれてるようなのですが機会を逃しに逃し今回初見でした。唐さんの戯曲中でもスケールの大きさは最大級でしょうか?アングラ演劇がもてはやされた時代におなじみの役者も揃えこれほどの大作。初演当時凄かったでしょうね😳

49. どちらもまだ観に行けるので手短に。5月に唐組『ビニールの城』を、先日新宿梁山泊『ベンガルの虎』を観ました。作品のスケールがかなり異なる唐さんの戯曲ですが、前者のわかりやすく登場人物の感情を落とし込んだ久保井さんの演出と、後者の混沌を混沌のままにする金さんの演出どちらも

50. @mtoshi88230 お返事ありがとうごさいます。 花園神社は演芸と深い縁がありますね。 のぼりに「新宿梁山泊」とありました。 どうやら唐十郎の芝居をやるみたいでした。 では穏やかな夜を🐰🐸😊